Эрнест Григорьян: «Истоки философии»

Коснувшись в разговоре происхождения философии, в 100% случаях собеседники согласятся, что философия возникла в Древней Греции. Этому их обучили стандартные тексты учебников. Но нам в Армении негоже следовать такому поверхностному взгляду, который нивелирует огромную роль в становлении философии древнего Египта, древней культуры Междуречья – Шумера, Вавилона.

В последнее столетие на белый свет были извлечены памятники архитектуры и искусства, поражающие нас своим величием и великолепным исполнением, у алчных песков пустыни были отняты и заговорили скромные, полуразрушенные глиняные таблички, на которых шумеры так превосходно увековечили дела человеческого разума, что они стали источником вдохновения для поэтов, философов и учёных, властителей и теологов древнего мира. Стало очевидным, что религиозные, общественные, правовые, эстетические и литературные концепции цивилизации, сформировавшейся в районе Средиземноморского бассейна, в зоне взаимовлияния древних народов Ближнего Востока и греческой культуры, восходят к далёкому прошлому — к Шумеру. Оказалось, что именно здесь, в долине Двуречья, возникли самые древние своды законов и любовные песни, организованные формы торговли и промышленного хозяйства. Это здесь следует искать прототипы Ноя и Ниобеи, ада и рая, истоки библейских текстов и теоремы Пифагора, Евклидова закона и басен Эзопа… И только лишь в 6 веке до н.э. благодаря Пифагору (этруску), перенесшему это великолепие знаний и культуры в Кротон на юге Италии, стало возможным развитие философии в греческом формате.

Анализируя состояние шумерской экономики и проблему сырья, необходимого для её развития, ученые (автор «The History of Маn» Карлтон Кун) выдвинули предположение, что шумерам в Месопотамии были уже известны такие металлы, как золото и серебро, и они уже открыли секрет выплавки бронзы. В распоряжении ученых имеется множество доказательств очень раннего использования шумерами металлов. По мнению Карлтона Куна, ввозившееся в Шумер олово скорее всего добывалось в горных районах Кавказа, в Северном или Восточном Иране. Древнейшие торговые пути, по которым в древний Шумер поступали металл, строительный камень и ценные минералы, вели на север или восток. (Так, широко применявшийся в Шумере обсидиан ввозился из Армении, лазурит — из Ирана или Афганистана. Известняковые блоки доставлялись из Аравийской пустыни, с отрогов Заїра или из Луристана.)

По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась, скорее всего, в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания. В этом мнения большинства исследователей более или менее совпадают. Свидетельством того, что шумеры пришли с гор, является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах–террасах. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин. Его вместе с верованиями должны были принести со своей прародины жители гор, воздававшие почести богам на горных вершинах. И ещё одно доказательство: в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково.

Археологический материал, найденный при раскопках в храмах Эреду и Лагаша (а по последним данным, и в других древних городах–государствах Шумера), свидетельствует о том, что жители Месопотамии приносили в жертву богу Энки не зерно или мясо, что было бы естественно для земледельцев и скотоводов, а рыбу! Впрочем, не одна Ж. Оатс обратила внимание на это обстоятельство. В последние годы в ряде исследований сообщается о распространённости в шумерском искусстве мотива «рыбочеловека».

От древних шумеров берут начало современные названия дней недели, деление круга на градусы, греческие легенды и библейская символика. В частности, шумеры преуспели в технике, осуществив настоящую техническую революцию. Американский археолог Стив Крамер пишет, что шумерийцы изобрели гончарный круг, колесо, тележку, плуг-сеялку, парусный корабль, научились возводить арки, строения и купола, изготовляли литье из меди и бронзы, освоили паяние металлов, резьбу по камню, гравировку и инкрустацию.

Открытие шумерской цивилизации, ее достижений настолько поразили ученых, что возникла даже теория панвавилонизма, согласно которой вся мировая культура берет свое начало из Двуречья. Во всяком случае, греческая философия не была бы понята в полной мере и объяснена без знания наследия мысли древнейших цивилизаций Ближнего Востока, оказавших значительное влияние на греческую культуру в самых древних её слоях.

Но что более удивительно, и даже загадочно – это полное молчание о Шумере в течение 5-6 тысячелетий. Память о Шумере и шумерах умерла тысячи лет назад. О них не упоминают греческие летописцы. В доступных для нас материалах из Месопотамии, которыми человечество располагало ещё до эры великих открытий, мы не найдём ни слова о Шумере. Даже Библия — этот скомпилированный из шумерских текстов позднейшими переписчиками источник вдохновения для религиозно ориентированного сознания — говорит только о халдейском городе Уре. Но ни слова о шумерах!

Но благодаря найденным в конце 19 века десяткам тысяч раскопанных табличек, исписанных шумерскими надписями, оказалось возможным реставрировать богатейшее культурное наследие. Были преодолены трудности по дешифровке вавилонского идеографически–слогового письма. Один знак здесь обозначал и слог, и целое слово. Более того, одним и тем же знаком могли передаваться различные слоги и даже различные слова. В качестве примера приведём простейший случай: слог, содержащий звук «р», мог быть передан шестью различными знаками, в зависимости от того, с какой гласной он соседствовал (ра, ар, ри, иp, ру, ур). Согласные выступали только в составе слога, тогда как гласные иногда фигурировали как отдельные знаки. (Кстати, те же названия шумерских городов – Ур, Урук, могли читаться и произноситься и как Ар, Арак. Кстати, современное арабское название этого города – Варак). Эту «двойственность» прочтения можно проиллюстрировать на таком примере: группа клинописных знаков, обозначающая имя царя — Набукудурриуцур (Навуходоносор), — прочитанная в соответствии со звучанием отдельных знаков, должна была бы читаться так: ан–па–ша–ду–шеш. Поэтому неудивительно, что никто не хотел верить, что когда–то кто–то мог изобрести столь запутанный способ письма. А смельчакам, допускавшим существование подобной системы письменности, расшифровка этих знаков, передающих всю многозначность мёртвого, давно забытого языка, казалась невозможной.

Удивительная многозначность клинописи побудила учёных заняться вопросом о её происхождении. Само собой напрашивалось предположение, что письмо, которым пользовались семитские народы (аккадцы и ассирийцы), было позаимствовано ими у какого–то другого народа, несемитского происхождения. К этому выводу, с которым согласились и другие ученые, пришёл Хинкс в своём труде «О надписях из Хорсабада».

Открылось иное прочтение библии, многим ее эпизодам, например, спор Каина и Авеля, притча о пророке Иове, песни Соломона и др. были найдены прототипы в шумерской литературе. Открылись исторические измерения древнейших легенд. Ученые убедились, что в заимствованной и распространённой Ветхим Заветом шумерской легенде о потопе заключено зерно исторической правды. И в легенде о Зиусудре — шумерском Ное (Зиусудра был сыном шуруппакского царя Убартуту) — содержатся какие–то отголоски подлинных событий.

Итак, в Шуруппаке в эпоху Джемдет–Насра, т. е. в то время, когда шумеры уже могли владеть этим городом, произошло (геологически подтверждённое) сильное наводнение. Шумерам, искусным мореплавателям, не представляло особых трудностей построить корабль, чтобы покинуть залитый водой район. Почему не предположить, что из их числа выделился энергичный вождь — жрец, князь или просто бесстрашный мореход, который вместе со своими близкими пустился в плавание по бурным волнам? Многие поколения передавали из уст в уста рассказ о страшной катастрофе и об отважном мореходе. Человеческое воображение рождало всё новые подробности, расцвечивало прозу фактов поэтическими деталями, дополняло необыкновенными происшествиями, а последующие поколения верили, что в те далёкие, легендарные, овеянные тайной времена они непременно должны были случиться.

Или, например, похожие героические сказания об Энмеркаре, возникшие в ту эпоху. Поэма «Энмеркар и правитель Аратты», по–видимому, древнейшая из них. Она наиболее строга по форме и менее других загружена сказочно–поэтическими образами, особенно по сравнению со второй поэмой, которая содержит мотив, известный по многим сказкам и мифам, созданным спустя многие тысячелетия, — мотив борьбы между злыми и добрыми волшебниками, которые сражаются друг с другом при помощи заколдованных зверей, птиц и т.д. Во всех трёх поэмах повествуется о соперничестве между Уруком и Араттой. Об Аратте поэт рассказывает как о государстве, славящемся своими богатствами — всевозможными металлами и строительным камнем, но бедном продуктами сельского хозяйства. Известно, что в Двуречье не было ни строительного камня, ни месторождений металлов и шумерам приходилось всё это привозить издалека. Поэтому естественно, что торговля являлась решающим фактором существования и развития отдельных городов–государств и всей страны. Археологические данные показывают, что торговый обмен осуществлялся уже на заре истории Шумера, в те времена, когда из каменных блоков возводились первые святилища.

(Вспомним, что в первой поэме об Энмеркаре содержится указание на то, что именно в связи с торговым конфликтом возникла необходимость записать очередное послание Энмеркара. Вспомним, кстати, и о дикорастущей пшенице, которую бог Ишкур принёс правителю Аратты, — разве не звучит это как реалистическое напоминание о том, что жители Аратты ещё не умели обрабатывать землю, тогда как шумеры уже были превосходными земледельцами?)

Сравним общеизвестную библейскую притчу о братьях: об Авеле-скотоводе и убившем его Каине-земледельце с шумерским ее прототипом. В споре за руку и сердце богини Инанны сталкиваются между собой два брата – бог пастухов Думузи и бог земледельцев Энкимду. В мифе, который построен как маленькая пьеса, фигурируют четыре действующих лица: Инанна, её брат бог солнца Уту, бог пастухов Думузи и бог земледелия Энкимду. Видя несогласие Инанны выйти замуж за пастуха, в дело вмешивается брат Инанны Уту и уговаривает ее принять предложение пастуха, рисуя перед ней картину будущей безбедной жизни. Этот миф отражает необычайно важный момент в истории развития человечества — переход от скотоводства к земледелию. Из истории известно это противоречие между захватническим, агрессивным образом жизни скотоводов и перешедшим уже к оседлому земледелию жертвам их нашествий. В библейской версии, отражающей мировоззрение скотоводов, роли братьев переиначены. В первоначальном шумерском варианте спор «Каина» с «Авелем» заканчивается мирно. Думузи признает первенство Энкимду и приглашает его на свадьбу, Энкимду соглашается и обещает принести в качестве свадебного подарка пшеницу и бобы для пастуха и его будущей супруги Инанны. И хотя впоследствии главную роль в экономической структуре шумерского общества стало играть земледелие, супругом Инанны навсегда остался Думузи, судьба которого, сложилась трагически.

Первые космологические представления о Вселенной принадлежат шумерам. Созданная ими система взглядов оказалась настолько убедительной, что ее восприняло большинство стран Ближнего Востока. Шумеры сформировали более научный взгляд на природу, чем египтяне. Для шумеров основные элементы мироустройства — Земля и Небо. Вселенную шумеры называли «ан-ки», что означает «небо-земля». Земля казалась круглой и плоской, а небо — куполом гигантских размеров. О высоте купола можно судить из одной шумерской легенды. Человек, который поднялся на вершину купола, уже не видел земли. Из какого материала сделан купол, до сих пор непонятно. Шумеры называли олово небесным металлом, можно думать, что купол считается оловянным.

Между небом и землей — третий элемент — «лиль». Это слово приблизительно означает ветер, воздух, дух. Его основным отличием, очевидно, считались движение и способность заполнять пространство, что приблизительно отвечает современному понятию атмосфера. Солнце, месяц, планеты и звезды созданы из того же вещества, что и атмосфера, но, кроме того, владеют способностью светиться. Небо-земля сверху, снизу, по бокам окружены бесконечным океаном, где каким-то образом сохранена невесомость. Исходя из основных представлений, которые им казались очевидными, шумерские мыслители и строили космологию. Сначала, по их мнению, существовал первозданный океан. Шумеры считали океан в некоторой степени первопричиной, первым двигателем, не думая о том, что предшествовало океану. В первозданном океане зародился небесный свод и плоская земля, отделенные друг от друга подвижной и всепроникающей атмосферой. Потом из атмосферы созданы сияющие тела — Солнце, Луна, планеты и звезды. Затем отделяется небо от земли и возникают светоносные астральные тела, появляются растения, животные и, наконец, человек.

Кто же создал Вселенную? Кто принуждает Вселенную осуществлять круговорот день за днем, год за годом на протяжении многих столетий? Считалось, что существует пантеон живых существ, похожих на людей, но бессмертных и наделенных сверхчеловеческим могуществом, которые управляют миростроением по плану, в соответствии с неизменными законами. Каждый из сверхприродных существ отвечает за определенную часть Вселенной и действует по строго определенным правилам. Одному поручено следить за Землей, другому — за Небом, остальным — кому за морем, кому за воздухом, кому за тем или другим большим небесным телом (Солнцем, Луной, отдельными планетами). В шумерском пантеоне Божества управляли ураганами, бурями и ветрами в атмосфере; реками, горами и равнинами на земле. Свои божества существовали для каждого города, страны, плотины, канала, для каждого поля и хозяйства, были даже идолы для таких орудий труда, как мотыга, плуг, форма для изготовления кирпича и др.

К такому, неизменному для них убеждению, шумеры могли прийти только путем логических размышлений. Шумеры исходили из структуры человеческого общества, каким его знали, т. е. судили о неизвестном по хорошо известному. Они видели, что страны и города, замки и храмы, поля — все в общественной жизни, в сфере производства управляется, удерживается, контролируется и воссоздается живыми человеческими существами. Если они отсутствуют, то города и государства обречены на опустошение и гибель. Соответственно, Вселенная со всеми ее элементами, по мнению шумеров, также управляется и контролируется живыми существами, подобными людям. Но Вселенная намного больше, чем все поселения людей, поскольку строение ее неизмеримо более сложно, живые существа должны быть более могущественны, прежде всего бессмертные. Антропоморфных, но сверхприродных и бессмертных существ шумеры называли «дингир», что означает Бог, божество.

Какова же структура божьего пантеона? Для шумеров Божества занимали в пантеоне разные места, в зависимости от значения каждого. Во главе пантеона шумеры ставили главного бога, которого другие божества признавали правителем или царем. Шумерский пантеон изображал собрание во главе с верховным правителем. Следующие за ним по рангу – семь богов, которые решали судьбу, и пятьдесят так называемых великих богов. Интересно то, что шумеры выделяли божества созидающие и несозидающие. Главные элементы Вселенной – небо, земля, море, атмосфера, все другие явления – могли существовать в пределах четырех элементов. Отсюда делаем вывод, что четыре бога, руководя небом, землей, морем и воздухом, – это Боги-творцы, которые создали все существующее, каждый в своей среде. Что касается метода созидания, которым руководствовались боги, то тут шумерские философы сформулировали доктрину, которую позже поддержал весь Ближний Восток, – доктрину о творческой силе Божьего слова. Возможно, представление о творческой силе Божьего слова возникло как итог наблюдений за человеческим обществом. Одновременно шумеры объясняли и законы существования мира. Мир руководствовался для них законами Ме, которые охватывали все сферы жизни. Законы Ме определяли принципы ремесел и искусств, поведение людей, их жизнь и смерть, управление обществом, и, наконец, тайную высшую власть, стоящую над Вселенной. Некоторые тексты дают основание утверждать, что, по мнению шумеров, когда-то вместо ан-ки Вселенная была только Намму — бескрайним океаном. Такое представление присуще Египту, Греции, Индии и в целом древнему миру.

Философские взгляды в Вавилонии

В ставшем позже столицей Шумера Вавилоне развитие рабовладельческих отношений пошло дальше, чем в Египте. Рост богатства на одном полюсе и нищеты на другом, сложное положение нижних слоев населения, обострение социальных противоречий все более проявлялись уже в эпоху первой вавилонской династии и ознаменовалось знаменитыми законами Хаммурапи (начало ІІ тысячелетия до н. э.), которые были призваны ослабить эти противоречия. Тогда же в Вавилоне с развитием производства значительных успехов достигли астрономия и математика. Вавилонская числовая система стала предшественницей современной арабской системы. Вавилонские математики положили начало алгебре — знали правила вывода квадратных и кубических корней, — начало геометрии, в том числе и известной теореме, получившей в Греции название теоремы Пифагора. Астрономы составили карту звездного неба. Сохранились данные про известного вавилонского астронома Селевка, который высказал мысль о гелиоцентрическом строении Вселенной. В Древнем Египте и Вавилоне сложились первые стихийные философские взгляды. В основе зачатков философской мысли в Вавилоне лежит шумерская мифология, которая в специфических формах характеризовала первичный хаос. Мифологические представления Вавилона связаны с мифом об Иштар, воплощающем цикличность времен года и отражавшем календарный земледельческий миф. В эпосе о Гильгамеше с определенной силой прозвучал мотив жизни и смерти, трагизм бытия человека. Человек осознает свою смертность на фоне вечности богов. Зачатки философской мысли в Египте и Вавилоне также связаны с мифами об Исиде и Осирисе. Творцом теории жизни и смерти стал Осирис, а воплощением Нила — источника всего живого в Египте и Вавилоне — Исида. Тогда же известность облетает диалог господина и раба о смысле жизни, распространяются идеи реальности земного бытия, формируются сомнения насчет загробного царства, из которого никто не давал о себе знать, идеи скептицизма и пессимизма. С тех пор возникает кризис религиозно-мифологического мировоззрения. Тогда же распространяется процесс демифологизации. Зачатки атеистических и стихийно-материалистических взглядов египтян и вавилонян активно повлияли на дальнейшее развитие науки и материалистической мысли в Древнем мире. Плутарх утверждал, что в последствии известный мыслитель Греции Фалес именно у египтян научился признавать воду первичной, первым стал мыслить о природе.

В период становления и развития вавилонской империи шумерские достижения искусства, науки, техники обретают новое развитие. А вот в религиозной сфере произошли лишь внешние изменения (место бога Энлиля — покровителя шумеров занял бог Мардук — бог Вавилона). Такие процессы произошли и в литературе, искусстве. По сути вавилонская религия осталась тождественной религии шумеров. Много литературных тем и методов, характерных для шумеров, хоть и в измененном виде, но положены в основу вавилонской культуры.Основные положения вавилонской космологической и космогонической концепции изложены в грандиозном произведении «Энума елиш» («Когда на горе»). Центральной фигурой выступает Мардук, вавилонский бог, в соответствии с тем фактом, что Вавилон тогда играл функцию мира. Мардук — сначала бог земледелия или солнечное божество. В «Энума елише» ему приписывается роль, которая не согласовывается с его характером: Мардук исполняет ту роль, которую осуществлял бог грозы Энлиль. Вот почему очевидно, что первоначальный герой повествования Енлиль замещен Мардуком. Очевидно, с мифом случились такие же метаморфозы, как и с другими, например с мифом о Гильгамеше. Ведь Гильгамеш — самый известный герой Шумера. Современные востоковеды узнали о Гильгамеше и его героических деяниях не из шумерских, а из семитских источников. Главный герой вавилонской эпической поэмы Гильгамеш, по всеобщему признанию, — наиболее значимый литературный персонаж Древнего Двуречья. Сравнительный анализ вавилонского эпоса и его шумерских источников свидетельствует, что вавилонские мыслители использовали и передавали шумерский эпос, подгоняя его под свою мерку. Философия бытия, изложенная в концепциях шумерской цивилизации, выступает аксиомой для всей месопотамской цивилизации.

Литература:

Читайте также:

1. Формирование протофилософии Ближнего Востока

2. Мифология древней Месопотамии

3. Генезис философии. Философия Древнего мира

4. Предфилософия Древнего Египта

По материалам Интернета составил Э.Р. Григорьян, доктор философских наук, профессор социологии

07.09.2018