ООН представила доклад о «чудовищных» нарушениях прав человека на юго-востоке Турции

В ООН опубликовали доклад, в котором описаны «чудовищные» нарушения прав курдского населения Турции в ходе операций правительственных сил безопасности на юго-востоке страны. Его авторы сообщают о массовых разрушениях, убийствах, пытках, насильственных исчезновениях и многих других злодеяниях, виновные в которых остаются безнаказанными.

В докладе говорится о том, что в период с июля 2015 по декабрь 2016 года на юго-востоке Турции были убиты сотни человек, в том числе женщины и дети. В результате военных операций турецких сил безопасности пострадали жители более 30 городов и их окрестностей. От 350 тысяч до полумиллиона человек, в основном курды, были вынуждены покинуть свои дома.

В документе описаны масштабные военные операции в городе Нусайбин в провинции Мардин, где было разрушено или повреждено 1786 зданий. Местные власти района Сур города Диярбакыре сообщают, что бомбардировкам подверглись 70 процентов зданий в восточной части этого района.

Эксперты Управления «чрезвычайно встревожены результатами анализа спутниковых снимков, свидетельствующих об огромных разрушениях в результате использования тяжелых видов вооружений». На этих снимках видно, что города Нусайбин и Сура «разрушены до основания».

Сообщается о бомбардировках и в других городах, в том числе Джизре в провинции Ширнак. Очевидцы из этих районов рассказывают, что в начале 2016 года 189 человек на протяжении нескольких недель были вынуждены жить в подвалах своих домов, не имея доступа к воде, еде, электричеству и медицинской помощи. Все они погибли из-за пожаров, вызванных обстрелами.

Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что Турция не проводит никаких расследований по этим сообщениям. На сегодняшний день ни один подозреваемый не был задержан и ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности.

«Более того, вместо расследования обстоятельств, связанных с сообщениями о чрезмерном применении силы, использовании тяжелого оружия и гибели людей, местные власти возложили вину на убитых, назвав их членами террористических организаций и стали принимать репрессивные меры в отношении членов их семей», – говорится в заявлении Управления.

Власти Турции утверждают, что преступления совершались членами «Рабочей партии Курдистана», которую они считают террористической организацией. Члены этой организации якобы нападали на турецкие силы безопасности, похищали людей и не допускали машины скорой помощи к раненым.

Вместо расследования сообщений о чрезмерном применении силы, использовании тяжелого оружия и гибели людей, местные власти возложили вину на убитых, назвав их членами террористических организаций.

Источник: Центр новостей ООН

Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights
Report on the human rights situation in South-East Turkey
July 2015 to December 2016