ПОЗОР! Грязная провокация и фальсификация турецко-азеровского лакея – специального представителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара

Cпециальный представитель ЕС на Южном Кавказе во время своего выступления в Комитете по обороне Европарламента сделал несколько провокационных программных заявлений, которые позволяют понять, как на самом деле в Брюсселе относятся к ситуации в регионе.

Армения — оккупант
Тойво Клаар несколько раз произнес фразу «территория Азербайджана была оккупирована Арменией», «оккупированные территории» и «бывшие оккупированные территории». Именно поэтому ЕС поддерживает мирные переговоры на условиях Баку.

Азербайджан — жертва
Для Брюсселя жертвой являются азербайджанцы, а не армяне. Тойво Клаар вспомнил про «сотни тысяч вынужденных переселенцев», но забыл про 400 000 армян, изгнанных из Баку, Сумгаита, Гянджы и других городов Азербайджана.

Культурное наследие разрушали обе стороны
Клаар упомянул и разрушение армянского кладбища в Джульфе, и уничтожение наследия на «бывших оккупированных территориях» Азербайджана, но подчеркнул, что и армяне разрушали азербайджанские кладбища. Впрочем, это не дает право Баку уничтожать армянское культурное наследие.

Минская группа существует. На бумаге
Юридически ее никто не ликвидировал, но Азербайджан не видит смысла в ее работе. Гораздо важнее, что международное сообщество (в виде стран Запада, очевидно) помогает странам двигаться в сторону подписания мирного договора.

Резюме
Тойво Клаар официально озвучил то, о чем армянские активисты говорят все последние месяцы. Запад не заинтересован в победе Армении, не поддерживает права армян Арцаха и готов на мир ценой их прав и свобод.

Брюссель может делать вид, что осуждает те или иные «перегибы на местах» Азербайджана, но Баку все еще остается для Европы «надежным партнером». И мир с Арменией сделает его только надежнее.

ArmeniaOne (https://t.me/armeniyaone)