Архиепископ Аджапахян: «Если бы мы давно поставили надгробие над левонизмом, то сегодня наша Родина не была бы такой маленькой, а Ераблур не был бы таким большим…»

О навязанной Армении капитуляционной политической повестке, Arjeq.am беседовал с Главой Ширакской епархии ААЦ Его Высокопреосвященством архиепископом Микаэлом Аджапахяном.

Arjeq.am — Левон Тер-Петросян в своем последнем интервью в очередной раз хотел доказать, что в течение многих лет именно он был прав, хотел еще раз убедить народ в том, что даже после всего этого правильно смириться с поражением и выбрать меньшее зло. По его словам, так называемый «политический прагматизм» гораздо предпочтительнее национального образа мыслей. Как вы думаете Ваше Высокопреосвященство, прав ли первый президент?

Архиепископ Аджапахян Конечно, он неправ. Так что в его словах нет ни политического прагматизма, даже нет намека на политический прагматизм. Вместо этого есть пораженчество, фатализм и апатия. Тезис о том, что от нас ничего не зависит, что от нас зависит только уступить, не имеет ничего общего с прагматизмом. Итак, можно сказать, что Левон Тер-Петросян, наконец, добился своей цели, чего он хотел добиться в 1998 году, так что у него все получилось, чтобы он оказался бы прав. Сейчас, по прошествии 22 лет, кажется, получилось правильно. Сейчас, по прошествии 22 лет, вроде бы он оказался прав. Современный левонизм был болезнью нашей истории, внутренним вирусом, регулярно поражающим наше сознание и сопротивляемость, держа нас в 29,8 тыс. кв. км.

Теперь очередная волна левонизма не оставит и этого следующим поколениям. Следовательно, левонизм не имеет ничего общего с реализмом, а эта ущербная логика подсказывала нам, что мы должны быть мол реалистами и передать Арцах Азербайджану. Следуя этой национально-разрушительной идее, некоторые думают, что Нахичевань должна принадлежать Азербайджану, а Карс и Ардаган – Турции. Из-за этой ущемленности, завернутой в политический прагматизм, мы находимся в этой ситуации. А прагматизм в действительности — это то, когда ты ставишь перед собой цель и находишь прагматичные средства для достижения своей цели, вместо того, чтобы приспосабливаться к окружающей среде, ветрам, дующим с севера и юга, ничего не делая сам и не формируя повестки дня.

В свое время то, что восхвалял Левон, что страна спасена от дашнаков и коммунистов, было не прагматизмом, а пораженчеством, совершенным проявлением бездействия и апатии, в результате чего мы получили то, в плену у которого находимся до сегодняшнего дня. И по сей день мы не можем выбраться из этого плена.

Продолжение неотредактированный неофициальный компьютерный перевод GOOGLE

Наше поколение пыталось выбраться, но Левон помешал, вовремя остановил, а потом ждал 22 года, чтобы порадоваться провалу всего этого. Тот провал не был неизбежен, этот провал можно было бы предотвратить, если бы мы шли по правильному пути, ставили перед собой цель присвоить, так сказать, Арцах, пользуясь международной терминологией, если бы мы пошли по пути присоединения Арцаха, мы бы сейчас хозяин Арцаха. Это настоящий прагматизм, остальное — отговорки для бездействия. Оправдание бездействия — не прагматизм, трусость — не прагматизм, отступление — не прагматизм.

Arjeq.am — Святой Отец, фактически с 1998 года левонизм стал политической повесткой дня и вошел в нашу реальность. Еще несколько лет назад было ясно видно, что это приведет к разрушению национального сопротивления и станет причиной национальных бедствий. Но эта повестка дня не была искоренена. Национальные представительные силы, находившиеся якобы в национальном поле, видели свою миссию в том, что называли левонизм антинациональным, а себя национальными. Все это со временем настолько деградировало, что левонизм трансформировался в более низкое явление – николизм. Был ли это прагматизм или предательский процесс?

Архиепископ Аджапахян — Дело не в измене, неверность не всегда измена. Если человек апикарь, то он уже предатель, “де-факто”. Левон Тер-Петросян по темпераменту авантюрист, авантюрист в международной терминологии. Он был автором лозунга «борьба, борьба до конца», никто другой. В 1988 году он был сторонником полной интеграции, безусловной интеграции Арцаха, а спустя 10 лет написал: «Пришло время серьезно заняться». Но он не сказал, что вел себя легкомысленно, как будто нация легкомысленна, а он серьезен. Это было еще одним проявлением авантюризма. Это же приключение повторилось в 2008 году, в 2013 году, такое же приключение происходит и сейчас. Неправильно воспринимать все это всерьез.

Arjeq.am — Ваше Святейшество, мы принимаем то, что не соответствует действительности. В результате внутреннего сопротивления сознательная часть народа пытается противостоять. Но сегодня наше государство находится в никчемном хаосе и трясине. Левон Тер-Петросян также доказывает свою правдивость с внутренним восторгом. Теперь возникает вопрос: есть ли возможность восстановить сопротивление, ведь у нас более 20 тысяч шехидов в освободительной борьбе Арцаха. Есть ли шанс не осквернить эту память?

Архиепископ Аджапахян – Конечно, такая возможность есть.

Arjeq.am — Но разве сегодня у народа нет сопротивления?

Архиепископ Аджапахян – Если нет сопротивления, то это невозможно. В первую очередь следует сформировать сопротивление, отбросить неизбежность поражения, избавиться от этого комплекса. Нам веками внушали, что эти поражения неизбежны, как будто мы очень хороши, но поражение было неизбежным. Нет, если бы мы были хорошими, мы бы отвергли неизбежность поражения. Нельзя сказать, что поражение в Арцахе было неизбежным. Но теперь это очень подло внедряется в сознание людей для оправдания собственной неумелости и неумелости, как будто мы все сделали, но поражение было неминуемо. Как будто против нас был мир или международное сообщество, против нас была Турция, и Россия тоже не помогала. Но надо было учитывать все эти риски, надо было четко осознавать, что мы можем быть одни против Азербайджана и Турции, русские могут не помочь, и эти риски должны быть управляемыми.

Arjeq.am — Ваше Святейшество, первый президент предлагает четкую политическую повестку: полная капитуляция как меньшее зло, еще раз со злым умыслом предупреждая, что если мы снова выступим против на этот раз, мы столкнемся с окончательной потерей государственности. Что такое альтернатива, многие говорят, что альтернативой является война.

Архиепископ Аджапахян — Альтернатива — зафиксировать нашу цель и идти к ней несмотря ни на что, если нужно, даже в одиночку. Мы должны зафиксировать видение нашей родины, и шаг за шагом, из поколения в поколение, мы должны идти по пути реализации этого видения. Если бы мы давно поставили надгробную плиту левонизму, сегодня наша Родина не была бы такой маленькой, а Ыраблур не был бы таким большим…

Arjeq.am