Ровно два года назад Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики)

Ровно два года назад, 27 сентября 2020 года, в 07:10 утра Азербайджан начал широкомасштабную агрессию в отношении Нагорно-Карабахской Республики.

Одновременно почти по всему периметру линии соприкосновения враг начал наступление, применяя артиллерию и беспилотники, в том числе обстреливая мирное население.

В первый день войны, развязанной турецко-азербайджанскими силами, в Армении и Карабахе было обвялено военное положения и всеобщая мобилизация.

За время войны Азербайджан применил запрещенное международным правом оружие – кассетные ракеты, фосфорное оружие, беспилотники. Враг без малейших колебаний расстреливал мирное население Карабаха и Армении, гражданскую инфраструктуру.

При содействии Турции до и во время войны тысячи наемников-террористов были переправлены в Азербайджан и отправлены на линию фронта.

По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, общее число сирийских террористов, участвовавших в боевых действиях в Нагорном Карабахе, достигло 2350, из которых 320 вернулись в Сирию, отказавшись брать оплату и участвовать в боевых действиях. Об участии наемников-террористов сообщали также международные СМИ, а армянской стороне удалось взять в плен двоих.

9 ноября 2020 года главы Армении, РФ и Азербайджана подписали трехстороннее заявление, согласно которому, большая часть территории Нагорно-Карабахской Республики перешла под контроль Азербайджана: Акна и Карвачарский районы, Лачинский район (за исключением Лачинского коридора), часть Гадрутского района, город Шуши, некоторые села Аскеранского и Мартакертского районов. На оставшейся части Нагорного Карабаха безопасность обеспечивают российские миротворцы.

В течении всей войны Турция открыто оказывала военную поддержку Азербайджану. Ее партнеры по НАТО до сих не осудили преступные действия Турции. Катастрофическая война, по официальным данным, унесла жизни около 4000 армянских солдат и мирных жителей. Сотни лиц пропали без вести и попали в плен.

News.am