Международная научная конференция: «Арцах (Карабах) в историческом и современном контекстах», 15-16 сентября 2022 г

15-16 сентября 2022 г. в Армянском храмовом комплексе состоялась Международная научная конференция «Арцах (Карабах) в историческом и современном контексте».

В Конференции приняли участие более 50 арменоведов, историков, археологов, культурологов из Арцаха, Армении и разных городов России. С дистанционными докладами выступили также арменоведы из США, Канады, Италии, Австрии и Франции.

Среди участников и гостей были все три основателя общественной организации «Хачмерук»: у Александра Манасяна и Вагана Бабаханяна были доклады, а Эрнест Григорьян был в качестве гостя. Также были немало партнёров «Хачмерук», чьи материалы отражены на сайтах Crosroadorg.info, AGA-Tribunal.info, Miaban.ru: Алексан Акопян, Григорий Айвазян, Рубен Заргарян, Арсен Малик-Шахназаров, Армен Марукян,  члены КС РАО Арам Хачатрян, Александр Ерканян, Рубен Киракосян, Альбина Сукиасян и другие.

В работе международной конференции приняли участие и выступили депутаты Национального Собрания (Парламента) Западной Армении, крупные ученые – профессоры Мартик Гаспарян, Александр Манасян, Эрнест Григорян, а также Ваган Бабаханян.

Среди участников и гостей были три члена армянской общины Петербурга и представитель РПЦ.

С учётом особенности времени проведения, Конференция явилась историческим событием, и с этой точки зрения, безусловная благодарность владыке Езрасу, а также большой команде организаторов и волонтёров, среди которых хочется выделить четверых: Диакон Микаел Парсаданян, Ованес Минасян, Естер Бегларян, Вартан Карапетян.

О конференции

Конференция была организована по благословению Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Открылась Конференция приветствием Католикоса, которое зачитал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян.

Проведение конференции является значимым шагом для привлечения внимания международного сообщества к необходимости принять незамедлительные меры по защите находящегося под угрозой армянского духовного и культурного наследия», – говорилось в послании Его Святейшества.

Приводим цитаты нескольких выступавших из публикации на сайте Епархии.

Кандидат исторических наук Александр Черемин рассказал о фальсификации и присвоении истории Арцаха государственной пропагандой Азербайджана. Основываясь на архивных документах и исторических фактах, спикер заявил, что государство Азербайджан не существовало до XX века, и азербайджанцы не могут считаться коренным населением Арцаха. «Да, была историческая территория Азербайджан, которая находилась на территории Персии. Но, опять же, она появилась только в XVII веке. И получается только с 1936 года мы можем говорить о том, что была создана Советская Социалистическая Республика Азербайджан со столицей Баку», – рассказал кандидат исторических наук Александр Черемин.

По словам Черемина, Азербайджан создает свою историю, присваивая себе, в частности, армянское историко-культурное наследие.

«Если они фальсифицируют историю, то, следовательно, хотят быть оккупантами на чужой территории. Это делается только для захвата исторической территории другого народа. Здесь никакой иной позиции нет и не может быть. Главный заказчик этого – Турция, они хотят создать большой Туран и Азербайджан является просто исполнителем интересов Турции, поэтому уничтожаются храмы, могилы, памятники архитектуры древней Армении для того, чтобы у азербайджанцев была доказательная база, чтобы говорить, что территория была азербайджанской. Но во многих странах мира есть архивы, результаты археологических раскопок, которые доказывают, Азербайджан не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху», – заключил Черемин.

(Ред.: полностью видеозапись выступления Александра Александровича внизу на этой странице)

Арцах и арцахские армяне как коренные жители региона упоминаются и в работах иностранных авторов. Их изучил, собрал и издал арцахский профессор и академик Григорий Габриэлянц. Представляя авторскую книгу «Карабах. Хронология исторических событий», спикер отметил, что собрал свидетельства 246 иностранных авторов, которые сегодня являются достоверными источниками и весомыми аргументами в борьбе с азербайджанской ложной пропагандой. Ученый представил труды греческого историка и географа Страбона, где он описывает Армению, упоминая Арцах как область этой страны. «Он не только 22 раза пишет название Армения, но и упоминает границы Армении, например, правый берег реки Куры, а мы знаем, что эта территория Арцаха», – рассказал Габриэлянц.

Работы, направленные на сохранение духовного и культурного наследия той части Арцаха, которая перешла под контроль Азербайджана после 44-дневной войны, представил конгрегат Первопрестольного Святого Эчмиадзина архимандрит Гарегин Амбарцумян. «Действующий при Первопрестольном Святом Эчмиадзине специальный Офис, основанный по благословению Его Святейшества, следит за состоянием памятников. Мы постоянно видим, как оскверняются и разрушаются наши храмы и хачкары, поэтому собираем эти факты и от имени Святого Эчмиадзина сообщаем в соответствующие международные структуры», – рассказал отец Гарегин.

Историк, археолог Гамлет Петросян представил новые археологические исследования о времени образования Церкви Кавказской Албании. Он рассказал о распространенной в Азербайджане «албанской» теории, согласно которой духовное и культурное наследие, созданное арцахскими армянами, представляют как «Албанское». По словам Гамлета Петросяна, искажая факты, азербайджанцы пытаются стереть армянский след в регионе и представить армян в качестве пришлого народа. «Многие исследователи со всего мира сотрудничают с нами, исходя из своих научных целей, и Тигранакерт в Арцахе является ярким тому примером. Сколько бы Азербайджан ни пытался говорить, что такого города нет, что это город Кавказской Албании, сегодня на международных научных площадках вы не найдете ни одного исследователя, который отказался бы от термина Арцахский Тигранакерт», – подчеркнул Петросян.

В ходе двухдневной встречи обсуждались вопросы, касающиеся изучения древних храмов Арцаха и рукописных источников, исследования генеалогии арцахцев, а также посреднической роли Российской Федерации в процессе урегулирования карабахского вопроса. «Мы не можем допустить, чтобы такая несправедливая, богоотрицающая ложь нанесла свой неизгладимый ущерб, чтобы люди лишились возможности узнать правду, были оторваны от истины. Именно это стало той причиной и движущей силой для того, чтобы мы внесли свой вклад в победу истины, справедливости и мира в нашем регионе», – рассказал архиепископ Езрас Нерсисян.

По словам владыки Езраса, Отдел арменоведения Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви посредством конференций и различных мероприятий и впредь будет способствовать установлению исторической справедливости.

Время консолидации

О необходимости консолидации как внутриармянской, так и с друзьями и союзниками, и в первую очередь, в России, говорилось архиепископом Езрасом на итоговой встрече с участниками. В эти напряженные дни, связанные с очередной агрессией Азербайджана, было видно единое биение сердец.

Символично, что в эти дни в Армению совершила визит делегация парламента Санкт-Петербурга, сопровождаемая преставителем мэрии Еревана в СПб Арменаком Карапетяном и председателем Армянской национально-культурной автономии СПб Кареном Мкртчяном.

В день открытия Конференции, 15 сентября в Степанакерте состоялся многотысячный митинг. Участники Конференции послали короткое приветствие в Арцах и слова поддержки. Это сообщение было зачитано на митинге в Степанакерте.

Хачмерук (Перекресток)

Фотографии

Несколько фотографий из сотен в фотоальбоме — https://disk.yandex.ru/d/6yNI6RxojcNWBg

Картинки кликабельные — при нажатии увеличиваются.