Право народа Арцаха на самоопределение исходит из Декларации ООН “О принципах международного права” от 24 октября 1970 года № 2625

21 сентября 2022 г.  в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» Генри Сардарян высказал интересные суждения о международном праве. Источник: с 1:21:14 полной видеозаписи.

Генри Тигранович Сардарян — декан факультета управления и политики МГИМО, член Общественной палаты РФ.
Несмотря на то, что в его речи не было слов Арцах (Нагорный Карабах), сказанное им напрямую  относится к Арцаху и к реализованному праву народа Арцаха на самоопределение.

Видео (7 мин)

 

0:40 Касательно референдумов на освобожденных территориях, нарушаются ли международное право и Устав ООН?
Даже у нас в стране, когда говорят про вопросы, связанные с референдумами, начинают с того, что есть два принципа: принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение. И якобы они друг другу противоречат, и право народов на самоопределение должно обязательно решаться внутри принципа территориальной целостности. И дальше начинают обосновывать, почему у нас всё-таки другая ситуация. Это всё совершенно не так. Эта дихотомия, когда нам всё время пытаются доказать, что это некий спорный вопрос, это совершенно не спорный вопрос. И мне кажется, что мы должны быть той страной, которая очень чётко и ясно артикулирует, что этот вопрос не является спорным. Почему?

1:28 Я приведу, с моей точки зрения, достаточно убедительные доказательства этого. Принцип территориальной целостности был закреплён в Уставе ООН (Ред.: Статья 2 пункт 4 Устав ООН подписан 50 государствами 26 июня 1945 года в Сан-Франциско.

Численность государств-членов ООН по годам В 2011 г. 193 государства были членами ООН) На тот момент в мире было 51 государство. На сегодняшний день государств стало 193. Если принцип территориальной целостности важнее права народов на самоопределение, тогда государств должно быть не 193, а 51. И уже если чья-то целостность за это время была нарушена, то давайте восстанавливать Советский Союз, Югославию, ГДР, колониальные империи, другие прекрасные государства… Давайте их все восстановим и скажем, что эти народы должны были самоопределяться внутри принципа территориальной целостности этих государств.

2:20 Маргарита Симоньян: Я предлагаю начать с ацтеков и инков.

Генри Сардарян: С того момента, как этот принцип был закреплён в Уставе ООН, была Декларация 1970 года, которая называется Декларация о принципах международного права.
В этой Декларации есть три важнйеших пункта, которые мы должны понимать, — они сейчас напрямую относятся к тому, что происходит на Донбассе, в ЛНР, Херсоне, в Запорожье. Первый пункт говорит о том, что, безусловно, право народов на самоопределение и равноправие народов — как термины, так и их тарктовка не должны ни в коей мере ни частично, ни полностью нарушать территориальную целостность государств, которые соблюдают равноправие и право народов на самоопределение у себя внутри государства. То есть, если государство эти права не соблюдает, то говорить о его территориальной целостности смешно.

3:24 Второй пункт. Ни одно государство не обладает правом на применение насилия для того, чтобы каким-то образом воспрепятствовать реализации права народов на самоопределение. Здесь кто-то может сказать: да, но в случае права народов на самоопределение речь идёт о том, чтобы получить автономию в составе какого-то государства: культурный статус, что угодно. Но это не так. Та же самая Декларация (её подписал и Советский Союз, и США) говорит, что формами реализации права народов на самоопределение могут быть: создание собственного государтсва, объединение с другим государством, вхождение в состав другого государства или любой другой политический статус, который решается непосредственно народом этой территории. И ООН волен принимать это решение самостоятельно.

4:12 Это три важнейших пункта для нас, которые мы должны отметить. Далее, после 1970 года в 2008 году временные институты местного самоуправления Косово в нарушение всего и вся и любых норм издали Декларацию о собственной независимости от Сербии. После этого Генеральная Ассамблея ООН обратилась в Международный суд с тем, чтобы он вынес своё консультативное заключение. И вопрос был поставлен предельно просто: соответствует ли одностороннее провозглашение независимости институтами местного самоуправления Косово международному праву. Международный суд ООН вынес вердикт: никакого противоречия между этим провозглашением и международным правом нет.

4:58 Теперь касаясь этого прецедента… Это не значит, что мы признаем независимость Косово. У Косово этого права нет, потому что в Косово не был проведен референдум. Там большой вопрос — как соотносится это с правом местных сербов на самоопределение. Но если вы, Запад, признали Косово, то не признавать эти территории, которые в полном соответствии со всем провозгласили и свою независимость, и получили статус, это просто кощунственно. Это что касается теоретической, юридической части. К этому можно добавить и историческую справедливость. И здесь вполне очевидно, что мы не говорим, знаете, о какой-то территории, насчет которой у России есть притязания, потому что 100 лет назад в каком-то договоре что-то написано. Там живут русские люди. Это территория, которая всегда являлась частью Российской империи. И никто кроме России никаких исторических оснований для того, чтобы владеть этой территорией не имеет, и никто кроме русских, которые там живут, не могут оспаривать то, что эти территории исторически принадлежат России.

6:04 Владимир Соловьев: А османы и турки?

Генри Сардарян: Они подождут…
И кстати, Турция сразу заявила, что они никогда в жизни не признает статусы Крыма и этих территорий после референдумов…

Заключительный вопрос, на который я хочу обратить внимание, — философский. Как вы, ваша цивилизация может распинаться, устраивать митинги, шествия для того, чтобы узаконить право человека-мужчины стать женщиной? А женщины — стать кактусом, сожительствовать с верблюдами… Вы хотите делать что угодно. Но как вы можете лишить человека этого права… Вы бьётесь за право одного человека и хотите лишить право на самоопределение целый народ, большую коллективную общность людей  лишить права на то, кто они и какое у них будущее. При этом говорите, что никто не имеет права лишать права одного человека на безумие.

«Хачмерук» (Перекрёсток)