VIDEO – Крепость Атис почти разрушена в результате строительных работ

Благотворительный фонд «Гагик Царукян» представил финальную анимационную версию проекта «Монументальная статуя-комплекс Иисуса Христа». Несмотря на возражения Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Археологического и Геологического институтов, правительство одобрило реализацию проекта и, по сути, он уже реализуется.

На горе Атис высотой 2528 метров, которая считается памятником истории и культуры и там еще не проводились окончательные раскопки, планируется построить 1700 ступенек, канатную дорогу, которая доставит горожан к статуе высотой 77,7 метров.

В 2019 году в результате археологических раскопок в районе этой горы была обнаружена 3000-летняя крепость. В документировании древнего памятника также участвовал археолог Артур Петросян, соруководитель армянской стороны Армяно-итальянской археологической экспедиции. В беседе с Новости Армении-NEWS.am он упомянул, что, хотя строительные работы временно приостановлены, большая часть замка была разрушена в результате проведенных до сих пор работ.

«Повреждения нанесены в основном центральной части. В центральной части построек нет. Западные строения необратимо повреждены», – сказал он.

Артур Петросян упомянул, что они ведут систематические раскопки и в 2019 году были на вершине горы Атис. «Во время наших очередных разведочных работ мы посетили, мы увидели, что он находится в поле наших исследований, у него очень интересное стратегическое положение, это хорошо сохранившаяся крепость, и мы это тоже зафиксировали», – отметил он.

Археологу сложно указать, что за замок находится на горе. «Если говорить о раскопках, то это работа с грунтом, в данном случае это памятники среди. Это была крепость с контрольной функцией, отсюда можно было увидеть самые важные крепости в окрестностях, это была крепость стратегического значения», – рассказал он.