Открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одрэ Азуле

Уважаемая г-жа Одрэ Азуле!

Разрешите ещё раз выразить Вам своё глубокое почтение и подтвердить, что Республика Западная Армения (Армения), признав и ратифицировав 20 марта 2018 года Устав ЮНЕСКО, полностью принимает его положения и цели, декларируемые организацией: содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе ООН, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

Благодаря принятым конвенциям ЮНЕСКО международное сообщество объединяется для достижения общих целей, для сохранения культурного наследия человечества. И благодаря Вашим трудам проводятся очень важные работы в целях сохранения культурного наследия человечества – как материального, так и нематериального.

Именно поэтому сегодня, потеряв надежду на помощь от кого-либо, я обращаюсь к Вам с просьбой обратить свой взор на Армянское Нагорье, где на протяжении многих десятилетий регулярно уничтожается наследие великой и древнейшей армянской цивилизации, которое является не только наследием Армянского Народа, но и всего мира.

Армянское Нагорье (переименован в топоним «Анатолия» турецким султаном  Абдул Хамидом II, который организовал в 1894 году Геноцид армян), по мнению многих армянских, европейских и американских ученых, является Колыбелью цивилизации.

До сих пор на Армянском нагорье «чёрными археологами» незаконно ведутся раскопки, которые уничтожают уникальные древнейшие артефакты на территории озера Ван, в прошлом Араратского, Ванского царства (Урарту), в армянской Киликии – древнем армянском городе Эдессе (Урха) с изменённым со стороны Турции топонимом Шанлыурфа, в древней армянской столице Ани – городе 1001 церквей и во многих других исторически армянских населённых пунктах.

Раскопки проводятся грубым, варварским образом, в частности, экскаваторами, при этом разрушаются величественная резьба на стенах с их украшениями, а также стены с фресками. Найденные артефакты, если не удаётся их продать, безжалостно уничтожаются вандалами.

Я понимаю, что в мире сейчас происходит много всего ужасного. Тем не менее, посредством именно вышеотмеченных артефактов могут раскрыться не изученные пласты истории высочайшей цивилизации, и именно эти артефакты могут раскрыть доселе неизвестные, не изученные пласты начала истории и её развития…

Уважаемая г-жа Одрэ Азуле!

Вышеупомянутые древние города, места незаконных раскопок, согласно Арбитражному решению 28-го Президента США Вудро Вилсона, де-юре находятся на территории Республики Западная Армения (Государство Армения), и я, легитимно избранная гражданами Западной Армении, являюсь её официальным представителем.

 С уважением,

Юлия Гюлоян
Министр культуры Республики Западная Армения (Государство Армения)

 29 августа 2022 год