Левон Бекларян: «Цивилизационная необходимость восстановления коммуникатора»

(Выступление Председателя Постоянной Комиссия Парламента по вопросам науки и образования Левона Бекларяна на 3-й сессии Национального Собрания (Парламента) Западной Армении 2-го созыва)

 Тысячелетиями формировался, совершенствовался и расширялся один из важнейших инструментов обеспечения существования, целостности и развития человеческой цивилизации – Коммуникатор на территории Передней Азии и Ближнего Востока с ядром на Армянском Нагорье. Возникнув в регионе зарождения древнейших культур как результат их взаимодействия практически во всех областях жизни (религии, ритуалы, институты управления, искусство, ремесла, потоки товаров…), Коммуникатор уже на заре времен был особым способом организации жизни, при котором достижение каждого сообщества становится достижением всех, а разные культуры, цивилизации видят друг в друге важнейшие компоненты общего бытия. Даже войны, завоевания (а их на территории Коммуникатора было больше, чем где-либо на Земле) приводили не столько к уничтожениям, сколько к распространению и углублению достижений. И так веками: Коммуникатор рос, протягивая и насыщая нити связей вначале на всю Евразию, а затем и на другие континенты, продвигая везде философию (но и реальность) совместного творчества жизни всего человечества, выработанную на территории своего формирования.

В конце 19века мировое ростовщичество, как и вся парадигма паразитических форм социального устройства, сочли Коммуникатор преградой на пути реализации своих целей и приняли решение о его уничтожении. Последовали геноцидальные действия, приведшие к исчезновению народов и культур, разрушению духовного наследия и святынь, рассеянию всего опыта глубинного сотрудничества человеческих сообществ, осуществленные (и до сих пор осуществляемые) специально созданным для этого инструментарием.

Коммуникатор был разрушен. За такими действиями не последовало неотвратимого наказания. Это открыло «ящик Пандоры» для последующих преступлений, тотальным игнорированием морали и этики и их подмена идеей «целесообразности». Все это привело к атомизации человечества, катастрофическому росту конфронтации между всеми типами человеческих сообществ, полному отсутствию договороспособности на всех уровнях. Тем самым не только разрушение Коммуникатора стало одной из основных причин сегодняшнего глобального цивилизационного кризиса, но и его отсутствие становится одним из важнейших обстоятельств перерастания этого кризиса в катастрофу.

Мы начинаем работу по восстановлению Коммуникатора. Он возник как Коммуникатор Передней Азии и Ближнего Востока с ядром на Армянском Нагорье, но развился в глобальный. И восстановление его потребует усилий не только представителей региона, но и всего мира. Главное в этой работе – глубокое постижение сущности Коммуникатора – ведь недостаточно просто восстановления уничтоженного, необходимо вдохнуть жизнь в каждый элемент и в общую конструкцию во взаимодействиии этого нового-старого инструмента со всеми регионами мира с целью возвращения человечеству чувства своей целостности и общности творчества по преобразованию себя и мира.

18.06.2022 год

Левон БЕКЛАРЯН
Председателя Постоянной Комиссия по вопросам науки и образования Национального Собрания (Парламента) Западной Армении,
Главный научный сотрудник ЦЭМИ, Руководитель Армянского цивилизационного совета,
академик РАЕН, доктор ф-м наук, профессор