К 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией, а также к юбилею видного советского и российского дипломата, Президента Ассоциации российских дипломатов, почетного члена Императорского Православного Палестинского общества, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР и РФ Погоса Семеновича Акопова

В рамках мероприятий по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Россией делегация послов-ветеранов советской и российской дипломатии, возглавляемая президентом Ассоциации Российских дипломатов П.С. Акоповым и председателем Совета ветеранов войны и труда МИД РФ В.И. Морозовым,  12–15 мая 2022 г. посетила Ереван, где была принята:

– Президентом Республики Армения В. Хачатряном;

– Его Святейшеством Верховным Патриархом Католикосом всех армян Гарегином II;

– Чрезвычайным и Полномочным Посолом России в Армении С.П. Копыркиным.

Принимающие высокие стороны приветствовали гостей и выразили благодарность присутствующим на встрече друзьям Армении, которые своей деятельностью внесли большой вклад в дело укрепления многовековой армяно-российской дружбы и развития тесного взаимодействия двух стран в самых разных сферах.

В ходе встреч в Президентской Резиденции, Резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина и в Посольстве России в Армении обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, основанных на дружбе и взаимном уважении, принципах равенства и добрососедства. Одной из тем стала активизация работы общественных организаций по расширению двустороннего сотрудничества на гуманитарном и научно-практическом направлениях с учетом нынешней ситуации в мире.

В неформальной обстановке состоялся обмен мнениями по региональным вопросам, а также актуальной проблематике армяно-российских отношений и перспективам их развития в духе стратегического союзничества.

Хотелось отметить, что визит столь представительной делегации советских и российских дипломатов в Армению состоялся в истории отношений между нашими странами впервые. Участники встреч выразили благодарность за встречи  и отметили, что встречи сами по себе беспрецедентны.

К юбилейной дате были приурочены торжества по случаю 95-летия видного советского и российского дипломата, Президента Ассоциации российских дипломатов, почетного члена Императорского Православного Палестинского общества, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР И РФ Погоса Семеновича Акопова, на которые прибыли его односельчане из Грузии, а также представительная делегация, в составе которой были Чрезвычайные и Полномочные Послы  Александр Аксенёнок, Андрей Бакланов, Олег Озеров, Эдуард Малаян, Владимир Казимиров, Владимир Морозов,  Сергей Акопов,  научный сотрудник Института Европы РАН Э.М. Фазельянов, Вице-Президент РАЕН, Эксперт ООН, ЕС, РФ, Москвы по экологии, ректор Открытого экологического университета МГУ, академик, д.х.н., Заслуженный профессор МГУ им. М.Ф. Ломоносова В.С. Петросян, Номинант Нобелевской премии, член Научного Совета РАН, член Президиума РАЕН, Председатель АРМАЕН, академик, д.э.н., профессор М.Ю. Гаспарян.

Академики Валерий Самсонович Петросян и  Мартик Юрикович Гаспарян  сердечно поздравили с днём рождения и юбилеем метра дипломатии  П.С. Акопова и за высокие научные достижения и большой вклад в развитие дипломатии вручили Почетную серебряную медаль РАЕН  В.И. Вернадского и регалии Почетного члена АРМАЕН.

Во время визита в Армению гости из Москвы в полной мере ощутили искреннюю дружбу и теплоту к России и россиянам, основанные на вековых узах, связывающих наши народы.

14 мая 2022 год

Ереван

***

Краткая биография Погоса Семеновича Акопова

(Википедия)

Погос Семёнович Акопов родился 10 августа 1926 года в селе Квемо Схвилиси Ахалцихского района Грузинской ССР – советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол, Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества, Президент Ассоциации российских дипломатов.

В 1951 г. окончил Московский Государственный экономический институт, работал в экономических учреждениях центральных государственных организаций на различных должностях. Окончил Дипломатическую академию МИД (1960). С того же года на дипломатической службе.

Работал более 15 лет в советском посольстве в Египте, где прошёл путь от третьего секретаря до Временного Поверенного, работал в Центральном аппарате МИД СССР, зам. зав. отделом стран Ближнего Востока, был послом в Кувейте (1983—1986), Ливии (1986—1991). Участвовал в работе ряда международных конференций, был членом советской правительственной делегации на переговорах на высшем уровне с арабскими и другими странами.

Является одним из организаторов Международной внешнеполитической ассоциации, избран её вице-президентом, редактор единственного в России журнала на арабском языке «Биль-Амаль» («С надеждой»), заместитель председателя Совета Ассоциации дипломатических работников, вице-президент общества «Россия-Египет».

В 1991—1994 в качестве личного представителя глав государств Армении и Грузии посетил ряд арабских стран и провёл успешно переговоры об установлении дипломатических отношений. Является членом Совета по работе неправительственных организаций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Возглавляет Ассоциацию российских дипломатов.

Государственные награды:

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»

Заслуженный работник дипломатической службы РФ

Почетный работник МИД России

Семья:

Сын — Сергей Акопов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Бразилии и Суринаме.