Ашотян – Пашиняну: Если арцахский вопрос был решен референдумом в 1991 году, то о чем была тридцатилетняя борьба?

После 44-дневной войны Никол Пашинян каждый раз пытается вытянуть из ситуации какую-то деталь, раздуть ее как сенсацию, убедить, что он не виноват, виновата бывшая власть. Об этом заявил  вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, комментируя озвученное 25 мая на правительственном часе в парламенте заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что прежние власти, согласившись  с Мадридскими принципами, поставили под сомнение легитимность референдума о независимости Арцаха.

«Он делает это уже полтора года. До вчерашнего дня Пашинян делал это сосредоточившись на  2008-2018 гг․ Он публиковал ложь и фальсификации о различных элементах переговорного наследия, оставленного Сержем Саргсяном, в ответ на что получал пощечины в виде фактов и замолкал. Затем ту же ложь повторял и вновь замолкал, как будто говорил, что Шуши должен быть азербайджанским», – заявил Ашотян.

 

По его словам, вчера Пашинян сменил тактику, поскольку увидел, что с 2008-2018 гг. ничего не получается, и «перепрыгнул» на год назад. «Грубо говоря, арцахскую проблематику он уже переставил от Сержа Саргсяна к периоду последнего года власти Кочаряна, потому что Мадридские принципы в предварительном варианте были опубликованы в 2007 году, затем их переработали, после чего они стали основными принципами и так далее. То есть Пашинян увидел, что не может бороться против ветвей и сейчас пытается срубить дерево этой дипломатии с корнем, очистить с себя это клеймо, что так же безнравственно и фальшиво, как и другие его выходки, связанные с арцахскими переговорами», – отметил оппозиционер.

Республиканец также подчеркнул, что в 1991 г. и азербайджанцы получили право участвовать в референдуме в Арцахе, другое дело, что подавляющее большинство не участвовало, но де-юре такая возможность у них была. Пашинян и здесь «ведет себя невежественно и безнравственно».

Ашотян напомнил, что в 1994 г. было заключено соглашение о прекращении огня, параллельно международное сообщество сформировало вокруг Арцаха формат Минской группы ОБСЕ.

«Если вопрос был решен референдумом в 1991 году, то о чем была эта тридцатилетняя борьба? О чем был арцахский вопрос? Для чего были сопредседатели? Для чего была Минская группа? Разве не очевидно, что в новейшей мировой истории еще не было случая, чтобы люди в одной части страны решили отделиться, принять решение и таким образом были признаны? Не было. Косово было последним случаем в 2008 году. Решили отделиться, Сербия до сих пор не признает. Более того, не признают и пять государств-членов ЕС. Международное признание Косово с упущениями, Косово так и не стало членом ООН. Косово было признано лишь по принуждению США», – сказал он.

Республиканец напомнил, что в случае с Арцахом Азербайджан также не соглашался с этим политическим решением карабахцев, и, естественно, имела место война, которую выиграла армянская сторона, которая с победоносной позиции и вступила в международный дипломатический процесс. Оппозиционер отметил, что референдум 1991 года не имел мандата по части международного признания, он не был признан ни одной международной структурой, а предстоящий референдум, вокруг которого велись переговоры, имел бы статус референдума либо под эгидой ООН либо ОБСЕ.

«Никол Пашинян говорит, что, согласно Мадридским принципам, Арцах включили в состав Азербайджана, такой чепухи не говорит даже Алиев. Если Никол прав, то почему Алиев 15 лет боролся против дипломатии Армении, если он уже победил в 2007 году? Ерунда, которую Никол озвучил в Национальном Собрании, не могла проскользнуть даже в мыслях Алиева, потому что, в отличие от Никола, он понимает, что не может говорить много ерунды. Он может лгать, может озвучивать антиармянские тезисы, но не может стать предметом насмешек на международной арене, говоря такие вещи», – заключил Ашотян.

News.am