Левон Бекларян: «Цивилизационные основы подготовки второй мировой войны»

Международная научная конференция «Великая Победа и фальсификации истории»
Ереван, 19 мая 2022 год

В первой мировой войне приняли участие несколько империй и ряд стран.  Главной целью этой войны было переформатирование функций Передней Азии и Ближнего Востока, как важнейшего коммуникатора, реализующего на протяжении последних нескольких тысячелетий связь между его перифериями – Востоком и Западом. По нему проходили основные потоки товаров, капитала, знаний, технологий, на территории коммуникатора встречались народы и цивилизации, взаимно обогащая друг друга. В результате геноцидальных действий Коммуникатор, и особенно его ядро на Армянском Нагорье и вокруг него, был разрушен.

По замыслу проектантов-ростовщиков это должно было обеспечить преимущество Запада над Востоком после уничтожения и разграбления Востока, включая Китай, Индию, частично Персию, полного уничтожения морской торговли в акватории Индийского океана и т.д. Реализация такого замысла принципиально меняло картину мире, в котором тысячелетиями развитие осуществлялось благодаря взаимодействию цивилизаций и культур, обществ и отдельных индивидуумов. Новая установившаяся парадигма была основана на подавлении одних (избранных) воли и свобод других, на взаимной ненависти и отчуждении.

Подобные действия Запада не могли не сказаться на его политических предпочтениях. Тоталитаризм стал основной практикой политического устройства на всем европейском пространстве. В одних случаях в форме национал-социалистической диктатуры, в других случаях в форме коммунистической (Коминтерновской) диктатуры.  Почему установилась такая парадигма?

Севрский мирный договор обозначил трагические последствия ужасной Первой мировой войны, принесшей тотальное разрушение экономик и социально-политической жизни всех вовлеченных в войну стран. Содержание самого договора свидетельствовало об осознании опасности для человечества, связанной с подобной глобальной конфронтацией. Было зафиксировано понимание, что глобальное противостояние, не решив ни одной из проблем, из-за чего и возникло такое противостояние, породило ряд новых проблем.  Более того, первая мировая война породила новую практику – практику геноцида по национальному признаку во имя достижения экономических, политических и геополитических выгод.   Закрепленное в рамках Севрского договора Арбитражное решение Вудро Вильсона по обустройству Армении однозначно заявило о недопустимости подобного преступления против человечности и   обозначило неотвратимость наказания за подобное злодеяние.  Такое решение можно рассматривать как робкий ответ в политической плоскости на предпринятое катастрофическое глобальное геополитическое переустройство мира через разрушение функций коммуникатора, осуществляющее свое предназначение на протяжении многих тысячелетий.

Факт невыполнения Севрского договора, отсутствия неотвратимости наказания за преступления, и стал основной причиной тоталитарного мироустройства европейского пространства в первой половине XX столетия, открыл ящик Пандоры для будущих преступлений. Наиболее тяжким среди этих преступлений является Вторая мировая война.  Была продолжена практика геноцидов по национальному признаку. В результате оказались истребленными миллионы русских, китайцев, поляков, белорусов, евреев, цыган, арабов, африканских народов и других народов. Безнаказанность, как следствие невыполнения Севрского договора, и есть источник, питающий преступления как при подготовке, так и в ходе Второй мировой войны.

В отношении Второй мировой войны позиция армянства была однозначна.  По всему миру армянство боролось с немецким милитаризмом, который рука об руку вместе с сионистами участвовали в реализации геноцида армян на Армянском Нагорье на территории Османской Империи. Немецкий милитаризм занимался проектированием и общим руководством по управлению территориями, на которых осуществлялись геноцидальные действия в отношении армянского населения, оказывали техническую поддержку османским властям, в частности в строительстве концентрационных лагерей.  Сионисты оказывали идеологическую и информационную поддержку Османским властям на территории Европы, организовали технологию фильтрации армянского населения в концентрационных лагерях в Османской Империи с целью отъема их собственности (во главе с Парвусом и Френкелем).

(Следует отметить, что до Первой мировой войны Френкель имел монополию торговли российским лесом на территории Османской Империи. Очевидно, что фильтрация населения и отъем собственности является более эффективной деятельностью чем торговля лесом.   Как признанный специалист по фильтрации населения (кадры решают все), в 1918 году Френкель был   переведен в Россию, где, вплоть до 1931 года, руководил деятельностью по фильтрации различных слоев населения.)       

Практика тоталитарных методов управления, репрессии и фильтрация населения привели к тяжелым последствиям, и в частности, в первые месяцы Второй мировой войны в 1941 году.  Существование СССР стояло перед величайшей угрозой.  Народы СССР, основываясь на своих цивилизационных ценностях, встали на защиту отечества и его отстояли.  Это была истинная победа народа.  Такое положение дел вызывало повышенное беспокойство у партийной элиты.  Троцкисты, как специалисты по репрессивным действиям, частично лишенные должностей в середине двадцатых годов в ходе борьбы с троцкизмом, были призваны для усиления репрессивной машины. Как показали последующие события, такое решение спасло тогда партийную элиту, но спустя 47 лет эти же троцкисты и их последователи сдали страну СССР.

Сегодня запрос на восстановление функций коммуникатора на территории Передней Азии и Ближнего Востока актуализировался и стал центральным. Восток, разрушенный  на протяжении 18, 19 и 20 столетий, восстал из пепла и вернул к жизни запрос на восстановление всего спектра функций коммуникатора,  ибо для Востока (Китай, Индия, Иран и др.) крайне важно, чтобы  коммуникатор обеспечил: устойчивые связи  между Востоком и Западом (Европой) во всех сферах жизнедеятельности; устойчивость потоков  товаров и капитала;   конвергенцию трудовых ресурсов;  снижение уровня радикализма; взаимное сближение цивилизационных ценностей. Тем самым, не только разрушение Коммуникатора стало одной из основных причин сегодняшнего глобального цивилизационного кризиса, но и его отсутствие становится одним из важнейших обстоятельств перерастания этого кризиса в катастрофу. Восстановление Коммуникатора является не просто коммуникационным проектом, а проектом цивилизационным, призванный вернуть человечеству его представления о развитии через механизм взаимодействия и взаимообогащения целостного человечества.

В проекте восстановления коммуникатора во всех его реализациях основную роль должны взять на себя «хранители коммуникатора»-народы, обеспечивающие его функционирование в течение тысячелетий, как наиболее заинтересованная сторона.  Армяне, как наиболее пострадавшая сторона в результате разрушения Коммуникатора, должны быть наиболее последовательными в этом строительстве.

19 мая 2022 год

Левон БЕКЛАРЯН,
Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, Руководитель Армянского цивилизационного совета,
академик РАЕН, доктор ф-м наук, профессор,
Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении