Точка зрения: «Русско-еврейское согласие, в том числе, на «армянской почве»

Президент РФ Владимир Путин принес извинения премьер-министру Израиля Беннету за ранее сделанные заявления министра ИД  России Сергея Ларвова. Беннет принял извинения и выразил признательность за разъяснения, сообщают российские и израильские СМИ.

Заявления Лаврова о еврейских корнях Зеленского и Гитлера и еврейских «истоках» антисемитизма были расценены в Израиле как попытка поставить под сомнеие Холокост и расизм. После продолжавшейся два дня дипломатической «перестрелки» в России «напомнили», что своим созданием Израиль в 1948 году обязан Сталину и СССР, который первым признал еврейское государство и выступил гарантом его независимости. Более того, отмечалось, что Россия и сейчас играет ту же роль для Израиля, обеспечивая защиту от Сирии и Ирана. Россия также признала принадлежность Голанских высот Израилю.

Признание Байденом Геноцида армян вызвало в Кремле конвульсивную реакцию и новое отрицание. Споуксмен Кремля отметил, что если б в Вашингтоне изучили историю Османской империи, то такого решения не приняли бы. Из Армении, разумеется, протестов не прозвучало, за исключением пары замечаний, и Путин не попросил прощения у армян.

Российско-еврейский политический процесс, безусловно, строится и на «армянской почве», от упразднения Вильсоновской Армении до агрессии 2020 года, в которой Израиль принял многогранное военно-дипломатическое участие, а в еврейских кругах по всему миру развернулась близкая по характеру к нацистской антиармянская кампания. Совместная кампания осенью 2020 года была направлена и против  Ирана – на международную изоляцию Тегерана, в частности, недопущение ядерной сделки.

Вчера, поздравляя премьер-министра Беннета с Днем независимости Израиля, Никол Пашинян в своем послании отметил, что «факт возрождения еврейской государственности после тысячелетнего перерыва свидетельствует о том, что справедливость все равно торжествует, вопреки трагедиям и бедствиям».  В 1948 году возрождение еврейской государственности стало возможным в том числе потому, что не восторжествовала другая «историческая справедливость» – после Второй мировой войны не были возвращены армянские земли, переданные Турции русско-турецкими договорами 1921 года. Причиной русско-турецкой кампании против Армении в 2020 году стало истечение максимальных сроков договоров 1921 года.

Заинтересованность еврейского государства в недопущении становления армянского государства имеет двухтысячелетнюю историю – оккупация Тиграном Великим Иерусалима, включение территорий в первую армянскую империю, депортация и арменизация сотен тысяч евреев. Тель-Авив может сейчас беззаботно читать поздравления неадекватной личности. Но только пока, поскольку никто не забыл осень 2020 года.

Lragir.am