Саида Оганян: «Участие амшенских армян в Великой Отечественной войне, как части армянского народа в битве за Победу над фашизмом»

Международная научная конференция
«Великая Победа и фальсификации истории»
Ереван, 19 мая 2022 год

Победа в Великой Отечественной войне далась ценой невероятных усилий всех республик, входящих в Советский Союз и явилось великим испытанием для всех народов нашей страны.

Армяне внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии, и как сказал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».

Сражались они на смерть, отлично понимая, что победа Гитлера — это ещё и будущая победа Турции, а значит новый Геноцид армянского народа.

 

Более 600 тыс. армян приняло участие в ВОВ. Во время войны было сформировано 6 армянских национальных дивизий: 76, 89, 390, 409, 408 и 261. Все они прошли боевой путь от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан.

390-я дивизия, которую в мае 1942 года отправили на оборону Керчи, почти вся пала на поле боя;

76-я стрелковая армянская дивизия героически сражалась под Сталинградом;

409-я прошла длинный путь и дошла до Чехии;

89-я Таманская армянская дивизия была сформирована в декабре 1941 года, участвовала в битвах за Кавказ, отличилась в боях за освобождение Кубани и в мае 1945 г. вошла в Берлин. Именно бойцы 89-й дивизии у стен Рейхстага, после штурма Берлина, с оружием в руках, под звуки зурны и дhола исполнили победный танец «Кочари».

В годы войны и лишений, армянская диаспора по всему миру собирала деньги на танковую колонну «Давид Сасунский».

107 этнических армян удостоились высшего звания Героя Советского Союза.

За проявленное мужество и отвагу на фронтах отечественной войны более 80 тыс. армянских солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями.

Около 20 тыс. армян воевали против фашистов в рядах Вооруженных сил США.

88 из них были удостоены почетных наград конгресса США. Прославились генералы Саркис Зардарян, Гайк Шекеджян, Ерванд Дервишян, майор Керк Крикорян и многие другие.

Во Франции действовал Национальный армянский фронт Сопротивления.

Имена Мисака Манушяна, Ншана Тер-Мартиросяна, Гайка Дпиряна, Арсена Чакряна, Арутюна Гараняна вбиты золотыми буквами в историю Сопротивления и победы французского народа над фашизмом.

Роль амшенских армян Абхазии и Краснодарского края в ВОВ не менее героична.

Автор книги «Окровавленные семена» С.Варданян, описывая период ВОВ приводит многочисленные примеры бесстрашия, мужества и героизма армян Абхазии и Кубани. Антифашистская борьба в партизанских отрядах, в подполье, в том числе активного участия женщин – амшенских армянок: Асмик Бадеянц, Ермонии Дурлукян, Тамары Огикян и многих, многих других.

Также рассказывается о подвиге 13-ти амшенских армян – Героях Советского Союза, воевавших в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии и на флоте.

Назовем наших Героев поименно:

Летчики Акоп Манукян и Мартирос Нагулян, командир минометного расчета Амаяк Сноплян, пехотинец Андраник Мурадян, сапер и разведчик Андраник Мелконян, кавалерист Фёдор Саркисов, командир мотострелкового отряда Михаил Шалжиян, командир разведывательного взвода стрелкового полка Владимир Тамбиев, танкист Давид Языджян. Все они из Краснодарского края.

Ещё четверо – жители Абхазии, это бесстрашный разведчик Мигран Бостанджян, артиллеристы Ерванд Гаранян  и Арутюн Мелетян, командир стрелковой роты Арут Чакрян, а разведчик 49-й стрелковой дивизии Арут Шушанян стал кавалером Ордена Славы всех трех степеней.

Хочется рассказать обо всех моих земляках – амшенцах и, конечно же, о своих дедах, которые не обладали столь высокими воинскими званиями, но были не менее героичны, особенно в глазах своих детей и внуков, внесших свою лепту в победу над фашизмом, но не могу обойти стороной Героев, ставших символами мужества для нас, амшенцев. Одному из них, капитану Арутюну Чакряну было всего 26 лет, когда в 1944 году он погиб на подступах к Севастополю.

7 мая 1944 года его батальон вместе с соседними подразделениями перешел в наступление в направлении Сапун-горы. Капитан Арутюн Чакрян, находившийся в расположении одной из рот, первым ворвался во вражеский окоп и в рукопашной схватке уничтожил 10 немецких солдат и офицеров. Он первым достиг вершины Сапун-горы и водрузил на ней Красное знамя. Появление Знамени на вершине горы сломило сопротивление врага. 8 мая 1944 года в бою капитана Арутюна Чакряна сразила вражеская пуля. Через несколько дней войска Красной Армии освободили город Севастополь.

За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий 23 марта 1945 года, нашему Герою посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наш односельчанин Арут Шушанян, из села Пиленково Гагрского района в июне 1941 года был призван в Красную Армию. В боях ВОВ с июня 1942 года – ефрейтор Шушанян – разведчик 49-й отдельной разведывательной роты, принимал участие в боях за Сталинград, Ленинград, в Восточной Пруссии, прошел боевой путь до Эльбы. Награжден тремя орденами Славы и орденом Красной Звезды, шестью боевыми медалями.

И, конечно же, обойти стороной нашего любимого 101-летнего ветерана, участника парада Победы на Красной площади 1945 года Арсена Чакряна, не упомянуть невозможно. Наш, всеобщий любимый дедушка Арсен скончался недавно. Доблестный защитник Отечества был призван в армию уже в 1941 году. Был отправлен на Кавказский фронт и участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Мариуполя, Крыма и Симферополя. Освобождал от немецких оккупантов Латвию и Литву, воевал в Восточной Пруссии. Победу встретил в Кенигсберге. Был награжден многочисленными боевыми орденами и медалями.

Немало амшенских армян было среди военврачей, в их числе: А.Вартикян, А.Галстян, М.Задыкян, А.Кейян, Б.Маркосян, Х.Магакян, Д.Папазян, А.Топчян, С.Шагинян и другие. Многие из них положили начало династиям врачей в Абхазии.

Список Героев и не только войны, но и не менее героического тыла, без которого Победы просто быть не могло, можно продолжить часами, они нескончаемой вереницей не меркнущих звезд, будут озарять путь своих потомков и дай Бог, нам, их внукам и правнукам не дать замарать их бессмертные имена и Победу в Священной войне над фашизмом.

Сегодня, когда мир на пороге т.н. «Нового Мирового Порядка», мы не имеем права позволить кому бы то ни было принизить решающую роль Советского Союза в Победе во Второй мировой войне.

Мы не позволим сфальсифицировать историю, не дадим оспорить Победу всего цивилизованного мира над фашизмом как идеологии, так и навязываемого образа жизни нового миропорядка. Мы потомки славных сынов армянского народа, Героев победивших нацизм, не позволим предать  их имена забвению и принизить их роль в победе ВОВ и Второй мировой войне.

Несмотря на разглагольствования некоторых «диванных» историков и горе-аналитиков, у армян не могло быть другой альтернативы, кроме как бить фашистов до победного конца. Ибо, если кому-то в голову приходят бредовые мысли о том, что было бы, если бы, да кабы, то…… И не надейтесь!

Фашистская идеология, не предполагала создания какого-либо независимого государства, тем более Армении!

Некоторым сомневающимся, хочу напомнить слова Гитлера в 1939 году о Геноциде армян и о том, как он восторгался Энвером-пашой за «стерилизацию» страны в 1915 году. И вспомнить, что своим первым учителем Гитлер считал Ататюрка.

Однако, думаю, будет справедливым отметить некоторые факты имеющие место быть и о которых в Советские времена не принято было говорить, но  как говорится «Никто не забыт и ничто не забыто», и стереть из нашей памяти перекосы советской власти на местах, а именно, в республиках Закавказья – Азербайджане и Грузии, во время мобилизации на фронт по отношению к национальным меньшинствам, скрыть не удастся.

Мобилизация проходила по численности населения, а не пропорционально численности народов, проживающих в той или иной республике. И в Грузии, и в Азербайджане брали в первую очередь армян, воспользовавшись случаем учинили очередную этническую чистку. Планы по мобилизации были выполнены за счет национальных меньшинств этих республик. Так сказать, отрапортовались в Москву, чин чинарем. Кто же обратит внимание на такую «оплошность» местных чиновников. Не будем наивными, такие вопросы не решались без согласования с первыми лицами руководства республик.

Приведем два факта по Грузии (в контексте Абхазии) и Азербайджану.

Из 50 тыс. армянского населения Абхазии в 1941 году, на фронт были призваны 10 тыс. человек, т. е. 20 процентов. На войне погибли более 3 тыс. – каждый третий амшенский армянин.

Такая же ситуация была и в Азербайджанской ССР.

Как пишет академик Мартик Гаспарян в научном труде: «Родная земля одного народа не может стать вечной родиной другого», посвященной 100-летию памяти жертв Геноцида армян (ISBN 978-5-4465-0606-4)  «Из числа ушедших на фронт из НКАО карабахских армян, погибли по разным данным, от 18 до 22 тыс. человек, что составило от 12 до 15 процентов от общей численности населения. Таким образом, призванный из маленькой армянской автономной области, находившейся в годы войны в глубоком тылу, на войне погиб каждый седьмой – восьмой её житель, что намного превышало среднесоюзный уровень потерь и сравнимо, скорее, с потерями Белоруссии, где, как известно, в условиях ожесточенных боевых операций и многолетней фашистской оккупации погиб каждый четвертый житель.

Процент мобилизации населения в армию в НКАО (32 процента) был в два раза больше, чем даже в фашистской Германии, во время Второй мировой войны. Гитлеровцы, которые проводили несколько тотальных мобилизаций, до таких высот не дошли – мобилизовали всего 16% населения. «Сталин такой высокий процент германской мобилизации считал авантюризмом, который подорвал жизнеспособность страны, был одной из причин краха» – писал в своих мемуарах генерал армии С.М. Штеменко.

За этими цифрами стояла продуманная мобилизационная политика тогдашнего руководства Азербайджана, которое было озабочено стремлением завершить давно лелеемую мечту окончательно ослабить армянский Карабах (Арцах) и ускорить его ассимиляцию.»

Таблица: Участие народов СССР в ВОВ 1941-1945 г.г.

Возможно, нынешние руководители вышеперечисленных республик, теперь уже независимых государств честнее?! Ан, нет. Лицемерие – это их государственная политика.

В 2015 году во время празднования 70-летия со дня окончания ВОВ президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с женой присутствовали на параде Победы в Москве. А всего через 5 лет по его приказу будут уничтожены:

В Шуши бюст дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Нельсона Степаняна;

В селе Азох – памятник генерал-полковнику Сергею Сардарову;

В Гадруте – памятник адмиралу флота  Ивану Степановичу Исакову;

В селе Мец Тахер – музей маршала авиации Арменака Ханферянца (Сергей Худяков);

В селе Чардахлу – музей 2-х маршалов, 12-ти генералов и 7-и Героев Советского Союза – армян, превращен в чайхану;

Взорван памятник Маршалу Советского Союза Ованесу Баграмяну;

Уничтожен памятник Главному маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну;

Почти везде в Арцахе уничтожены памятники, посвященные ВОВ.

Список вандализма и фальсификации истории в Азербайджане можно продолжить, он длинный …

Дорогие участники и гости конференции.

Я горда, что, как и в самой Армении, так и в Абхазии, в каждом городе, в каждом селе есть памятники в память славных Героев Великой Победы нашего народа.

С каждым годом от нас отдаляются все дальше события Великой Отечественной войны. Нет ни одной амшенской семьи, как и на всем постсоветском пространстве, которая не понесла бы утрату во имя свободы в борьбе с фашизмом. В каждом доме бережно хранят воспоминания о личной причастности кого-то из дедов или прадедов к Победе над врагом. Нынешнее и будущее поколения останутся в вечном долгу перед ними, ценой своей крови и жизни на фронте и самоотверженным трудом в тылу, спасшими наши народы от фашистского порабощения.

19 мая 2022 год

Саида ОГАНЯН
Руководитель международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА»,
Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении