Европа все простит Азербайджану за газ?

В конце января текущего года Financial Times со ссылкой на источники сообщила о предстоящем в скором времени визите еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон в Баку, чтобы встретиться с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и министром экологии и природных ресурсов республики Мухтаром Бабаевым. По данным СМИ, планировалось обсуждение возможности увеличения поставок газа в Европу через Трансадриатический трубопровод (ТАП). Мощность ТАП в настоящее время составляет около 10 млрд кубических метров в год. В ЕС называют Азербайджан стабильным и надежным поставщиком, тем более что сейчас европейские дипломаты ищут альтернативных поставщиков газа на фоне сокращения РФ поставок и переброски военных к границам с Украиной.

Менее чем через неделю, 5 февраля, Кадри Симсон побывала в Баку для участия в заседании  VIII Консультативного совета Южного газового коридора. За день до визита она поделилась в своем Twitter-аккаунте публикацией. «Завтра я буду сопредседателем заседания VIII Консультативного совета Южного газового коридора в Баку. У меня также будет несколько двусторонних встреч с министрами.

Это своевременная возможность подтвердить стратегическое энергетическое партнерство между Европейским союзом и Азербайджаном», – написала она. К.Симсон сопровождал комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели. Смысл визита в полной мере отразился игрой слов, использованных некоторыми СМИ – «ЕС пошел кадрить Азербайджан».

В рамках дипломатического форума в турецкой Анталье министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов  и Оливер Вархели вновь обсудили возможность увеличения поставок азербайджанского газа в Европу. После этого Шахбазов заявил, что Азербайджан намеревается увеличить поставки газа в Европу через Турцию и обсуждает этот вопрос с  Анкарой и Брюсселем.

В начале украинского конфликта армянская общественность задавалась вопросом, где же были европейские страны, когда Азербайджан и Турция обстреливали мирное население Арцаха, почему не указали на агрессора, не приняли санкции, почему НАТО молча наблюдало, как второй по величине член Альянса использует всю свою мощь, чтобы попытаться раздавить маленький Арцах, и все, абсолютно все заявления сводились к призывам сторонам, но никак не агрессору.

С момента войны минуло полтора года, ситуация нисколько не изменилась. В ночь на 8 марта при невыясненных обстоятельствах был поврежден единственный газопровод, по которому поставляется голубое топливо в Нагорный Карабах.

Газопровод поврежден на участке, контролируемом азербайджанскими силами. Очевидцы утверждают, что слышали громкий взрыв. По положению на 14 марта газопровод не только не отремонтирован, но неясно когда вообще это произойдет – азербайджанская сторона категорически отказывается допустить ремонтную бригаду к месту аварии. В Нагорном Карабахе минусовая температура, электростанции – большая часть ГЭС осталась на подконтрольной Азербайджану территории – не справляются с нагрузкой. Нет отопления, сокращены школьные уроки, закрылись некоторые пекарни. Параллельно азербайджанские подразделения обстреливают то одно армянское село, то другое, обстреливают из стрелкового оружия, минометов, демонстративно скапливают тяжелую технику и танки в направлении армянских сел.

На все эти действия – ни малейшей реакции из европейских стран и организаций, там заняты другими проблемами. Только сегодня в ответ на письменный запрос радиостанции «Свобода» спецпредставитель ЕС Тойво Клаар заявил, что «Евросоюз обеспокоен нарушениями режима прекращения огня в последнее время и проблемой газопровода, по которому поставляется газ в Арцах». «Последние развития на месте, действительно, очень беспокоят. В последние дни у меня было несколько бесед с представителями Еревана и Баку по этим вопросам. Естественно, эти проблемы беспокоят Евросоюз. Очень важно, чтобы газопровод в Арцах как можно скорее был отремонтирован и прекратилась стрельба. Я в Ереване и сейчас провожу здесь консультации на высоком уровне. Эти проблемы, естественно, будут в повестке моих встреч», – говорится в письменном комментарии специального представителя Евросоюза. Клаар также сделал запись на своей странице в Twitter, отметив, что проводит двухдневные встречи в Ереване: «Поскольку международная атмосфера более напряженная, Евросоюз более чем когда-либо привержен цели мирного и процветающего Южного Кавказа».

И вновь – общие призывы и общая обеспокоенность, но ни малейшего конкретного указания – Азербайджан препятствует ремонту газопровода, провоцирует гуманитарную катастрофу, обстреливает мирные армянские села. Европа, сама познавшая сложности «газовой проблемы», слепа и глуха к происходящему, очевидно, полагая, что Южный Кавказ далеко, а своя рубаха ближе к телу.

Так до какого предела готова Европа прощать Азербайджану и Турции и закрывать глаза на массовые преступления?

News.am