Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе

Европарламент принял резолюцию, осуждающую уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе

В голосовании приняли участие 679 депутатов, из которых 635 выступали за принятие резолюции, 2 депутата выступили против, а 42 воздержались от голосования.

В проекте резолюции выражается глубокая обеспокоенность распространяемым Азербайджаном нарративом, в котором армянские объекты культурного наследия представляются как имеющие албанское происхождение, а армянские памятники переименовываются в «кавказско-албанские».

Осуждается создание новой рабочей группы, перед которой поставлена задача «стереть фиктивные надписи» с религиозных или исторических памятников в подконтрольной ей части Нагорного Карабаха, как неправомерное разграбление культурного наследия соседних народов с целью лишить их исторической памяти. «Это решение нарушает дух постановлений Международного Суда от 7 декабря 2021 года», – отмечается в документе.

Кроме того, резолюция требует от Азербайджана предоставить соответствующим субъектам, таким как ЮНЕСКО, Aliph или Iconem, доступ к объектам наследия на территориях, находящихся под его контролем, чтобы иметь возможность приступить к их инвентаризации и обеспечить их защиту. Также она настоятельно призывает не вмешиваться в объекты армянского наследия до оценочной миссии ЮНЕСКО, и проводить консультации с армянскими и международными экспертами по культурному наследию до и во время вмешательства в объекты армянского культурного наследия.

В ней указывается, что за последние 30 лет Азербайджан совершил необратимое уничтожение религиозного и культурного наследия, особенно в Нахиджеванской автономной республике, где было разрушено 89 армянских церквей, 20 тыс. могил и более 5 тыс. надгробий.

В документе подчеркивается, то уничтожение армянского культурного наследия является частью поощряемой властями Азербайджана более широкой государственной политики антиармянства.

Резолюция призывает Баку принять все меры в целях предотвращения разжигания расовой ненависти в отношении армян и пресечения актов осквернения армянского культурного наследия.

Также в документе выражается обеспокоенность возобновившимися столкновениями на армяно-азербайджанской границе, повлекшими человеческие жертвы и содержится призыв к сторонам воздержаться от применения силы и продолжить начатый недавно политический диалог.

Подчеркивается необходимость широкого подхода к защите историко-культурного наследия в урегулировании конфликта, в окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. Европарламент призывает Азербайджан отказаться от максималистских целей, воинственных подходов, территориальных претензий к Армении и участвовать в переговорах об окончательном статусе Нагорного Карабаха под эгидой МГ ОБСЕ.