Погромы в Казахстане должны были стать началом строительства «Воровского турана»

В Турции и Эмиратах с помощью спецслужб Британии запущен инкубатор криминальных авторитетов, которых готовят для смены власти в республиках бывшего СССР.

На кадрах оперативной съемки уже широко известный в Казахстане «борец с режимом» 37-летний “вор в законе” Арман Дикий ( Арман Джумагельдиев). Его задержали в центре Алма-Аты, в «штаб-квартире», которую он организовал в гостинице «Казахстан». Там он раздавал боевикам продовольственные пайки. Таких пайков Арман собрал 2000 по числу «нуждающихся» (читай – ранее судимых и иностранцев). Во время задержания у Джумагельдиева с подельниками изъяли 4 пистолета и бронеавтомобиль. Бывший боец без правил пытался сопротивляться полиции, но после того, как получил прикладом по голове, заговорил.

“Арман Дикий” с азербайджанским вором в законе “Лоту Гули

Теперь его сторонники распространяют версию, что Арман «не при делах». Мол, просто приехал из Турции, чтобы на месте разобраться в причинах погромов, но сам был избит уличными бандитами, которых пытался образумить от беспредела (это когда его подельники стали грабить магазины, насиловать женщин и резать головы полицейским).

Появилось даже видео, где Арман обращается к вооруженным толпам, требуя немедленно прекратить насилие. Но явно переигрывает.

Когда смотришь на страницы Армана в соцсетях, понимаешь, что все эти заявления – театр одного актера, беспринципного вора в законе, который носит кличку Арман Дикий.

“Арман Дикий” с главой турецких националистов Алааттином Чакыджи

KP.RU изучила лица, которые окружают этого казаха. Кадры Инстаграме Армана прокомментировал «КП» бывший сотрудник уголовного розыска, который попросил не афишировать свое имя.

ПРОЕКТ «ВОРОВСКОЙ ТУРАН»

Арман родился и вырос в бедном районе Шымкента. В 2000-х годах из уличного драчуна дорос до стрелка, а потом и главаря ОПГ в Алма-Ате, которая контролировала Восточные базары в Южном Казахстане. Был дважды судим за убийства и перестрелки между бандгруппами, сам был ранен в ногу и задержан в Алма-Ате. Примечательно, что полиция кроме пистолета нашла у него наркотики. Пристрастие ко всему запрещенному помогло ему сойтись с азербайджанским вором в законе Надиром Салифовым по кличке Лоту Гули, который контролировал поставки фруктов и наркотиков в Россию и Украину из Средней Азии и Турции. На многих снимках Дикий нежно обнимается с любимым боссом.

“Арман Дикий” с главой турецких националистов Алааттином Чакыджи

Но не менее часто на снимках Дикий строит рядом с … с главой турецкой мафии Седатом Пеккером.

– Это довольно колоритный криминальный персонаж: в молодости занимался контрабандой в Германии, где и угодил на крючок западным спецслужбам. Этот факт – уже «национальное достояние» Турции. Все там знают: если кто-то начинает серьезно притеснять бизнес Пеккера, он тут же выдает на оппонента компромат, который берет у разведслужб. Так он несколько раз разоблачал турецких министров и других доверенных лиц Эрдогана, что приводило к громким скандалам и отставкам, – рассказывает «КП» офицер угрозыска.

По словам собеседника, такой компромат Седату предложили отработать в 2014 году довольно оригинальным способом: попросили оставить турецкое правительство в покое и взяться за более серьезную мишень – подмять с помощью криминала под себя республики на постсоветском пространстве, чтобы создать на их территории так называемый «воровской Туран». В обмен на это Пеккеру и его представителям западные спецслужбы (а если конкретно – практически везде в этом деле торчат «уши» британской разведки) гарантировали полное покровительство и устранение с рынка ряда конкурентов. Пеккер взялся за проект «воровского Турана» с азартом, так как был увлечен историей Тюркского каганата исторические границы которого, так удивительно совпали с проектом «воровского Турана» иностранных спецслужб.

“Арман Дикий” с главой турецкой мафии Седатом Пеккером

На снимках с Арманом Диким также можно увидеть некоего старика, которого, как выяснилось, зовут Аллаттин Чакыджи. Это еще более одиозная фигура – лидер турецких националистов и террористической организации «Серые волки» (те, самые, что расстреляли в небе катапультировавшегося со сбитого самолета российского летчика Олега Пешкова). Чакыджи и Пеккер за год вытащили из тюрьмы вора в законе Лото Гули и еще нескольких криминальных авторитетов, которых назвали «молодыми лидерами тюркских государств». После обучения, в нужный момент они получат задачу подмять под себя: Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и … Крым! Над имиджем бандитов уже давно работают турецкие и европейские эксперты. Бригаду в полном составе можно увидеть на общей фотографии в альбоме Дикого – вот-вот готовятся разрезать торт, который представляет карту из флагов нового Тюркского каганата на территории постсоветских республик.

ОСКАЛ БАРСА

Собеседник «КП» рассказывает, что избранный Пеккером молодняк за последние 5 лет с помощью западных спецслужб выбил с постсоветского пространства почти всех старых авторитетов и сумел аккумулировать вокруг себя активы, общаки и бойцов своих предшественников.

– Они часто встречаются в турецкой гостинице Grand Hyatt Istanbul, в Дубаи. На закрытых мероприятиях в Турции они прославляют Эрдогана и Алиева. Бывают и на встречах с лидерами меджлиса (парламента) в Стамбуле, – говорит эксперт из угрозыска.

Последние два года Дикий открыто обозначал и свои политические амбиции. Он пользовался личным самолетом, который позволял ему всегда иметь при себе оружие. С ним он не расставался и в Турции, и в Казахстане.

Как стало известно «КП», именно Дикий придумал и спонсировал в Казахстане пресловутые «языковые патрули», активно занимался профессиональным самопиаром в Инстаграм: вот он на снимках раздает продукты бедным, вот призывает казахов бороться за единый тюркский мир, а тут показывает тайный знак приветствия для казахов-националистов – скрюченные пальцы символизируют оскал снежного барса Ирбиса (по аналогии со знаком пантюркизма – головой волка, которым обмениваются “Серые волки” – турецкие неофашисты – бозкурты).

– Мы должны быть дерзкими, как снежные барсы и сплоченными, как волки, – жестикулирует Дикий изображениями барса и волка на своем ютуб-канале.

Дикий финансировал националистические объединения крымских татар, казахских националистов, молодежное движение А.У.Е среди мамбетов (казахских переселенцев из сел в города). Набирал собственную гвардию из доверчивых малоимущих сельских жителей Южного Казахстана, с которых когда-то сам собирал дань. Земляков Дикий несколько лет радикализировал идеями тюркского превосходства, а по первому требованию вывел их на улицы городов с оружием с руках.

«Каждый гражданин Казахстана получит замену «Камри» и бесплатные кредиты, Арман патриот красавчик, настоящий казах», – подбадривали во время беспорядков Армана подписчики из Узбекистана, Киргизии и Турции.

Дикий настойчиво просил своих читателей и знакомых называть его не вором в законе, а исключительно «батыром» (богатырь, воин — у монголов и тюрок).

КТО СЛЕДУЮЩИЙ В ТУРЕЦКОМ ГАМБИТЕ

Следующей за Казахстаном может также, а то и сильнее полыхнуть Киргизия. Там набирает популярность вор в законе Камчи Кольбаев, который больше известен под кличкой Коля-киргиз. После инструктажа в Турции он тоже стал позиционировать себя на родине в облике Робин Гуда. Работает и выстраивает свой имидж по той же методичке, что и Арман Дикий. Во время пандемии Коля-киргиз закупил медоборудование для больницы в своем родном городе Чолпон-Ата и выделил деньги на лекарства, а еще помог с оплатой операции кикбоксера Улана Касымбекова. Это не весь перечень его подвигов. И именно ему могут переподчинить осиротевших после ареста Дикого южно-казахских мамбетов.

По мнению эксперта «КП» беспорядки в Казахстане были подхвачены и координировались западными (британскими) спецслужбами через турецких националистов, устремления которых было легко просчитать.

Последним поставили вполне конкретные цели и задачи: довести республику до хаоса, подкупом и силовыми способами ввести своих людей в органы управления страной.

Методички для «воровских революций» редактирует в Дубаи турецкий мафиози Седат Пеккер. Он и сам позиционирует себя спасителем обездоленных, демонстрирует свои пожертвования в Инстаграм 1,6 миллионам подписчиков. Кто знает, может спецслужбы еще раз отблагодарят Пеккера свежим компроматом на правительство Эрдогана? Ведь любое спокойствие имеет свою цену.

Александр БОЙКО

KP.RU