Севак Акопян: У нынешней власти нет мандата диаспоры на ведение переговоров с Турцией

Азербайджан стремится подписать документ о демаркации и делимитации с Арменией, чтобы он стал международным документом, признающим Нахиджеван и Арцах в качестве территории Азербайджана. Об этом заявил на пресс-конференции 28 декабря член Освободительного движения Наири Охикян.

«Нельзя допустить подписания документа о демаркации и делимитации с Азербайджаном. Он не является правопреемником Советского Азербайджана. А это означает, что с правовой точки зрения мы на несколько шагов впереди, но антинациональная политика Никола Пашиняна может привести к тому, что мы окажемся на несколько шагов назад», – заявил Охикян.

Он также подчеркнул, что ни в коем случае нельзя предоставлять коридор Баку. «Даже если безопасность этого коридора будет обеспечиваться какой-либо третьей страной, Армения теряет свой суверенитет над своей суверенной территорией. Это коридор, больше ничего нельзя сказать», – заметил оппозиционер.

По его словам, нельзя односторонне стремиться к миру, особенно когда соседнее государство ведет политику армянофобии. «Нельзя с Азербайджаном обсуждать вопрос открытия и эксплуатации дорог, и до тех пор пока не будет решен вопрос безопасности народов Армении и Арцаха. В Азербайджане содержится и подвергается пыткам большое количество заложников и военнопленных. Баку не выполняет взятые на себя обязательства, ведя огонь по мирному населению Арцаха и Армении, терроризируя армян, проходящих по дороге близ Шуши», – сказал Охикян.

В свою очередь, представитель диаспоры Севак Акопян отметил, что до тех пор, пока Анкара поддерживает агрессивную политику Азербайджана в отношении Армении и отрицает Геноцид армян, нельзя обсуждать вопрос открытия и эксплуатации дорог с Турцией. «У нынешней власти нет мандата диаспоры на ведение переговоров с Турцией», – сказал он.

News.am