Российский эксперт: В будущем регион Закавказья ждут большие события. Пашинян полностью отказался от карабахской операции и делает все, чтобы влияние Турции в регионе увеличивалось.

Одно из важных событий 2021 года – начало реализации итогов второй карабахской войны, которая коренным образом изменила ситуацию в регионе в том смысле, что в ней участвовала и Турция. Анкара выступала спонсором развития событий. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 29 декабря заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Дальнейшее развитие показало, что после сложностей и проблем, которые существовали между Арменией и Азербайджаном, по оценке эксперта, произошло сближение: прошли встречи министров иностранных дел двух стран, затем Алиева и Пашиняна сначала при посредничестве России, а под конец года при посредничестве Европейского союза и президента Франции в Брюсселе.

«Затем последовало сенсационное заявление Пашиняна о том, что Карабах всегда являлся азербайджанской территорией. Это означает, что стороны вплотную приблизились к решению проблемы делимитации и демаркации границ и подготовке мирного договора, который предполагает признание территориальной целостности двух стран и связан с определением статуса Карабаха.

Армения фактически вышла из карабахской игры. Азербайджан стоит перед проблемой того, что делать дальше  с армянским анклавом в Степанакерте. Это тема будущего. Скорее всего, будем ждать новых концептуальных подходов Азербайджана к судьбе армян Нагорного Карабаха. Российские миротворцы – в Карабахе, Пашинян полностью отказался от карабахской операции. Судьбу армян Карабаха будут решать Москва и Баку», – отметил Тарасов.

Заявление же Алиева о том, что пропускной режима в так называемом Зангезурском коридоре должен быть полностью аналогичен режиму в Лачинском коридоре, эксперт назвал всего лишь риторикой, поскольку проблема Зангезурского коридора решена.

Он уверен, Пашинян идет на создание коммуникации в том варианте, который описан в заявлении от 9 ноября 2020 года, идет практическая реализация этого заявления.

Другое важное событие года, по словам Тарасова, связано с началом сближения Армении с Турцией и назначением спецпредставителей.

Он прогнозирует, что летом будущего года могут появиться сообщения об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

«Баку и Анкаре удается навязывать Армении свои решения. В этой ситуации возникает вопрос внешнеполитической ориентации самой Армении. Не совсем четко просматриваются российские контуры, не совсем четко просматриваются западные контуры. Складывается впечатление, что Армения находится в промежуточном состоянии и готовится выработать новый курс внешней политики. Пашинян делает все, чтобы влияние Турции в регионе увеличивалось. Параллельно этому Армения делает все, чтобы дистанцироваться от Москвы, которой приходится думать и принимать решения», – добавил политолог.

Ситуация в регионе в целом нормализовалась, но сказать, что там установился окончательный статус-кво невозможно, потому что ситуация непростая и в Иране, и в Турции. Существующий статус-кво в Закавказье не будет долго сохраняться в таком виде, который сегодня есть.

Он выразил уверенность, что в будущем регион ждут большие события.

«За всем этим, естественно, внимательно следят в США. После того как было подписано заявления от 9 ноября и определены пункты по части разблокировки коммуникаций в регионе, стало понятно, что без нормализации отношений Армении с Турцией реализация всего этого невозможна, и стороны начали двигаться в этом направлении. Другое дело, как это осуществляется технологически, возникает масса вопросов», – сказал Тарасов.

Он напомнил, что сначала Ереван говорил о готовности идти на этот шаг без предусловий, затем через Гарибашвили начали какую-то закрытую дипломатию, после этого обращались с просьбой к Москве, сейчас назначены спецпредставители, поддерживают контакты по телефону и так далее. Турецкая сторона дает одну оценку ситуации, армянская – совершенно другую. Анкара освещает процесс более подробно, что вызывает недоумение поведением Еревана. Россия же на словах поддерживает сближение Армении и Турции, но практической реализацией посреднической миссии не занимается.

«Ереван сначала пытался самостоятельно договориться с турками, против чего выступило армянское общество. Затем Пашинян сказал, что Москва разрешила это делать. Однако важно брать на себя ответственность и действовать самостоятельно», – подчеркнул он.

Нормализацией отношений с Арменией Турция, по оценке эксперта, начинает играть свою игру в Закавказье, а также с Западом, в первую очередь с США и армянской диаспорой.

«В этом отношении Вашингтон консультирует Анкару. Но ситуация в любом случае непонятная. Со стороны Турции спецпредставителем назначен профессиональный дипломат, бывший посол в США, а со стороны Армении – партийный функционер, которому будет помогать комиссия из профессиональных дипломатов. Это означает, что переговоры, которые ведут Пашинян и Эрдоган через посредников, будут носить очень сложный характер», – добавил Тарасов.

Внутриполитическую ситуацию в Армении он назвал аномалией: «Проиграл войну – выиграл выборы. Такого не найти в мировой истории. Такая аномальная ситуация долго сохраняться не будет».

News.am