Выступление академика Мартика Гаспаряна на презентации сборника «Методология и инструменты преодоления культурных и материальных последствий Геноцида армян», в соавторстве Армена Марукяна, Мартика Гаспаряна, Ани Астоян и Анаит Восканян, опубликованного Национальной Академией Наук Армении и Институтом истории НАН Армении

Уважаемые коллеги!

Дамы и господа,

Рад присутствовать на сегодняшнем мероприятии и благодарю Отделение Арменоведения и общественных наук Национальной академии наук Армении (далее НАН РА) и лично Академика-секретаря Отделения НАН РА СУВАРЯНА Юрий Михайловича, Директора Института истории НАН РА, академика НАН РА  МЕЛКОНЯНА Ашота Агасиевича и заведующего отделом Истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН РА, д.и.н., профессора МАРУКЯНА Армена Цолаковича за организацию данной встречи и за приглашение на неё, а также за всестороннее содействие при публикации обсуждаемого сегодня сборника «Методология и инструменты преодоления культурных и материальных последствий Геноцида армян».

Данные сборник имеет особенное значение в современных реалиях жизни нашего народа и реалиях науки, поэтому хочу отметить, что был рад поучаствовать в подготовке данного труда.

Всегда приветствовал инициативу Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА о проведении исследований по выработке инструментариев и практических рекомендаций в деле преодоления последствий Геноцида армян, возмещения за потери, нанесенные нашему народу вследствие Геноцида армян со стороны 150-летней Геноцидальной машины турок

Мир переживает нестабильные времена, когда происходят цивилизационные сдвиги, смена мировых центров силы, изменения в образе жизни и даже бытовом поведении. Очевидно, что спокойные времена вновь закончились и настала пора бурлящих социокультурных катаклизм. Нормой стали войны, которые подобрались даже к стабильному Старому Свету, перманентные революционные изменения, новые радикальные движения, новые формы ведения войны и мира. Работать теперь не только можно, но и необходимо онлайн, жить онлайн, воевать – также онлайн. В таких условиях, когда происходит быстрая смена парадигм и установление новых правил игры, интерес к традиции и истории падает, ценность историко-культурного наследия уходит на второй план в угоду сиюминутным материальным и экономическим интересам, а уничтожение исторического и культурного наследия становится чем-то обыденным и разрастается до массовых размахов, когда под угрозой стоит сохранение хоть какой-либо памяти о прошлом. Примеров всему вышеперечисленному множество – войны и революции с описанными последствиями на Севере Африки, Ближнем Востоке, в Арцахе (Нагорном Карабахе), Восточной Европе и в Афганистане, как процесс разрушение Берлинской стены.

Без сомнений вызовы, описанные выше, могут иметь катастрофические последствия для развития человечества. Мифическая история об Атлантиде может стать пророчеством, а человечество, полностью разорвав связь времен и вечный механизм передачи знаний из поколения в поколения, перерасти в общество, преследующее лишь индивидуальные материальные интересы. Своего рода «Возрождение Средневековья».

В этих условиях современная армянская наука в диаспоре и в Армении востребована по двум фундаментальным направлениям:

  • ответы на угрозы и вызовы современного мира, стоящие перед арменоведением (армянским народом и армянской государственностью), с точки зрения квалиметрологов, оценщиков, судебных экспертов с армянским мышлением;
  • инновационный прорыв в деле создания высокотехнологических продуктов для полной обороноспособности страны, выхода на мировой рынок сбыта армянской оборонной промышленности.

Именно поэтому особо актуальным для научного сообщества становятся вопросы защиты историко-культурного наследия, поиска механизмов по предотвращения уничтожения и присвоения или сокращения ущерба и стирания с лица планеты Земля. Квалимитрическая оценка культурного наследия и ущерба, наносимого такого рода объектам, может стать основой для создания международных механизмов по оценке ущерба и защите объектов, для развития правовой и экономической базы в области историко-культурного наследия и для особого сосредоточения мирового интереса к данной сфере с обозначением высокой недооцененной ценности. С сожалением отмечаем, что исследования в данной области практически отсутствуют, что, конечно, повышает уникальность и актуальность данной тематики.

В обсуждаемом сегодня сборнике были рассмотрены методики расчета рыночной стоимости объекта культурного наследия и расчет ущерба, нанесенного таким объектам в следствие культуроцида. Представленная методология носит больше практический характер, ибо на примере расчёта стоимости одного объекта позволяет рассмотреть весь процесс проведения оценки.

Данная практика может позволить начать процесс проведения оценки всех имеющихся объектов историко-культурного наследия, для современного и умного управления недооцененным капиталом, которым владеют все народы мира, в частности, армянский народ. Для Армянского народа данный процесс может иметь историческое значение, ибо позволит справиться с тремя стоящими перед нами глобальными вызовами:

  • Защитить находящиеся в нашем управлении объекты историко-культурного наследия для следующих поколений.
  • Начать процесс защиты объектов армянского наследия, которые находятся за рубежом и под серьезным риском уничтожения – обеспечив процесс сохранения исторической правды.
  • Сформировать экономический и правовой процесс права требования с целью обеспечения механизмов реализации реституций и репараций и возмещения ущерба, нанесенного в следствие Геноцида и Культуроцида армянского народа и армянского наследия – преступлений против человечества и человечности.

Считаю, что останавливаться на проделанной работе нельзя. В условиях постоянных экзистенциальных угроз для нашего народа нам необходимо быть особо проективными.

В связи с этим предлагаю со временем в группе исследовательской программы создать площадку для инвентаризации, учета, аудита, квалиметрической оценки и финансово-экономической судебной экспертизы ущерба от Геноцида армян для репараций и реституций.

Также Вашему вниманию представляем предложения по  теме    нашего  обсуждения,  часть  из  которых  мы  представляли:

  • высоким должностным лицам командования SFOR  в  Боснии  и  Герцеговине  еще  в  2000 – 2001 годах;
  • Горис-культурная столица СНГ (2018);
  • на Конференции 100 летнего Геноцида в Шуши (2020);
  • на II Международном форуме, Фестивале и Конференции древних городов ЮНЕСКО (август 2019);
  • научно-дипломатических конференций к юбилеям:
    • Севрского мирного договора (август, 2020 г., Севр, Франция);
    • и Ялтинского мира (октябрь 2020 г., Крым);
  • на Международном форуме «Сюник: цитадель цивилизации» (сентябрь 2021 г., Кафан);
  • на Международной научно-общественной конференции «Культура цивилизация. Проблемы и пути взаимодействия», (Международный фонд Рерихов, октябрь 2021 г.);
  • на Международном конференции «Ответственность ООН по защите культурного наследия древних народов от культуроцида» (ноябрь 2021 г. СПб);
  • на 16 Цивилизационном форуме «Перспективы и стратегия становления гуманистически-ноосферной космической цивилизации и сбережения цивилизационного, научного и культурного наследия и разнообразия», посвященном 20-летию Резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями» и Всеобщеей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии (ноябрь 2021г., МГУ им. М.В. Ломоносова-Университет Сорбонна).

И вот сейчас мы имеем честь довести эти инициативы до данной высокой трибуны:

  1. Предлагаем инициировать начало правового анализа информации, разработки материалов и подготовки документов об охране и защите культурного наследия и наказании за него с доведением результатов работы до Генассамблеи ООН.
  2. ЮНЕСКО разработать и внедрить в жизнь конкретную концепцию защиты  мировых  ценностей,  в  которой  обязать  государственных  деятелей  стран  мира  к  неукоснительному  ее  исполнению .
  3. Создать трибунал, с постоянно действующим составом, с представительством  всех  стран  мира  для  привлечения  к  уголовной  ответственности  лиц,  которые  способствуют  или  не  противодействуют  определенным  силам  уничтожать  или  укрывать  от  мирового  сообщества,  или  присваивать  себе  лично  либо  своим  государствам  предметы  (объекты)  мировой  истории  и  мировой  культуры.
  4. Под эгидой  ЮНЕСКО  создать  систему  зондирования  развития  событий  политической  и  военной  направленности  с  целью  срыва  возможного  начала  войны  или  военных  конфликтов  по  типу  развития  афгано – чешских  событий  60 – 70-х  годов   ХХ  века или XXI  (Арцах,  Ирак, Сирия, Ливия) века в целом.
  5. Создать под  руководством  именно  ЮНЕСКО  структуру,  противодействующую  криминальному  обороту  произведений  искусства  и  исторических  ценностей.
  6. Во главу  угла  работы  ЮНЕСКО  поставить  создание  системы  мониторинга  событий  на  криминальном  рынке  исторических  и  культурных  ценностей .
  7. Работа ЮНЕСКО  в  плане  системы  мониторинга  развития  событий  на  криминальном  рынке  мировых  ценностей  освещать  в  альманахах  ЮНЕСКО  на  языках  стран-участниц  Совета  Безопасности  ООН  и  распространять  их   во  всех  странах  мира.
  8. Побуждать лидеров  государств  и  религиозных  конфессий  к  восстановлению  утерянных  ценностей  и  святынь,  разрушенных  в  ходе  войн,  военных  конфликтов,  техногенных  катастроф  и  природных  явлений.
  9. Поставить перед  государствами  правовые   вопросы  о  возвращении  произведений  искусства  народам,  у  которых  они  были  изъяты  в  те  или  иные  времена  в  ходе  мировых  колониальных  войн,  а  также  по  иным  причинам.
  10. Создать наградную  систему  для  поощрения  государственных,  общественных  деятелей,  представителей  бизнеса  и  частных  лиц  за  их  усердие  по  поиску  и  сохранению  предметов  культуры и  искусства  мирового  значения.
  11. Под руководством  ЮНЕСКО  создать  мировой  фонд  для  сбора  средств  на  возрождение,  восстановление,  поиск  и  содержание  мировых  культурных  ценностей.
  12. Силами власти  и  авторитета  ЮНЕСКО,  а  также  ученых  стран  мира  проводить  работу  среди  руководящих  органов  стран,  религиозных  конфессий,  лидеров  крупного  бизнеса  по  использованию  культовых  сооружений  по  их  прямому  предназначению.
  13. ЮНЕСКО взять  под  свой  контроль  захоронение  воинов  былых  сражений.
  14. Иметь под  руководством  ЮНЕСКО  военные  органы,  способные  в  любом  районе  мира  противостоять  мировому  экстремизму  и  бандитизму  в  сфере  спасения  исторических  и  культурных  ценностей.
  15. Создать конвенцию, обязывающую лидеров воюющих  государств,  в  том  числе и с  противостоящих  сторон,  несмотря  на  свои  военные  цели  в  войнах,  всячески  способствовать  деятельности  силам  ЮНЕСКО,  направляемым  в  районы  боевых  действий.
  16. Поддержать предложение Артура Геворкяна, директора Национального Парка-музея скульптуры г. Гюмри, о созданииомбудсмена по охране культурного наследия в каждом субъекте международного права.
  17. Инициировать начало правового анализа информации, разработки материалов и подготовки документов об охране и защите культурного наследия одного народа (или нации) на территории другого  государства с доведением результатов работы до Генассамблеи ООН.
  18. Вывести финансирование направления Культуры в странах на самый высокий уровень.Данный вопрос может быть утвержден Советом Глав государств СНГ и поддержан странами-участниками СНГ, ЕврАзЭС, Евросоюза, ООН, ЮНЕСКО.
  19. Создать в Ереване Центр диалога цивилизаций, культур и религий  коренных народов региона и Мира в Армении с музеем ООН и провести на его основе цивилизационный форум «Исторический опыт диалога цивилизаций, культур и религий и перспективы становления интегрального социокультурного строя» и Фестиваль искусств.

В конце своего выступления хотел бы выразить уверенность, что проделанная работа является крепким фундаментом для более активной совместной деятельности.

Благодарю за внимание и плодотворного нам сегодня обсуждения.

Мартик Юрикович ГАСПАРЯН
Номинант Нобелевской премии по экономике и Нобелевской премии мира,
Президент Международного независимого правового и научного центра экспертизы и оценки репараций и реституций,
Руководитель армянского Центра по предотвращению Геноцидов,
Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении, председатель специальной комиссии Парламента по вопросам реституции и репарации в следствии Геноцида армян,
член Научного совета РАН, член президиума Российской академии естественных наук, Вице-президент Международной академии духовного единства народов мира, академик РАЕН, РАХ, МАДЕНМ и Европейской академии «EWAN»,
член Евразийского Научного экспертного Совета по науке и высоким технологиям, с 1993 года член аналитического центра Римского клуба,
доктор экономических наук, профессор

21 ноября 2021 год

Ереван, НАН Армении