VIDEO – Выступление Депутата Парламента Западной Армении Беатрисы Назарян (Париж) на XVI Международном Цивилизационном Форуме

Организаторам, участникам и гостям XVI Международного Цивилизационного форума «Перспективы и стратегия становления гуманистически-ноосферной космической̆ цивилизации и сбережения цивилизационного, научного и культурного наследия и разнообразия»

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую всех Вас, уважаемые участники XVI Международного Цивилизационного форума «Перспективы и стратегия становления гуманистически-ноосферной космической̆ цивилизации и сбережения цивилизационного, научного и культурного наследия и разнообразия», посвященного 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и 20-летию Резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями» и Всеобщей̆ декларацией̆ ЮНЕСКО о культурном разнообразии, собравшихся ныне в Москве, Париже, Ереване, Нижнем Новгороде.

VIDEO на французском языке

 

Сначала хочу напомнить, что несколько дней тому назад, 11-го ноября, Франция отпраздновала годовщину «Перемирия 11-го ноября 1918 года», которое остановило Первую Мировую Войну. За ним последовало подписание Севрского Мирного Договора, 10-го августа 1920 года. Этот Договор много обещал народам: мир, надёжные и справедливые границы, справедливость.

Что осталось сегодня от его решений? Надо ли начать всё заново?

Желательно, чтобы этот международный Форум дал сильный импульс коллективному и взаимному пониманию!

Форум проходит в достаточно сложной международной обстановке. В мире активизировались силы, делающие ставку на разжигание этнических и религиозных конфликтов, нетерпимости и насилия. При этом организаторы и вдохновители международного терроризма хотят использовать в своих политических целях объективные трудности, порождаемые процессами глобализации.

Нашим ответом должно стать формирование единого культурного, научного и образовательного пространства в рамках всемирной цивилизации, осуществление многосторонних проектов по укреплению межцивилизационного диалога.

У нас желание наладить какие-то связи, это желание, стремление показать, насколько они крепки. В связи с этим предлагаем восстановить инициативу Президента Франции Франсуа Миттерана (приезжал в Москву четыре раза в 1984, 1985, 1986 и 1995 гг.) с конце 80-х и начала 90-х годов о сотрудничестве  (после вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. ) на уровне народной дипломатии исторически  столь значительных и великих  отношениях дружбы французского, русского и армянского народов:

– создать Палату диалога цивилизации, культуры и религии и научно-экспертную группу цикличности;

– организовать фестивали французского, советского и армянского кино;

– просвещение образа лидера французского сопротивления Мисака Манушяна, Советский народ во главе русского народа – народ Победитель, памятник «Семь родников»;

– музыкальные фестивали Шарля Азнавура и Мишеля Леграна;

– провести вечера смехопанорамы, советской эстрады и армянского радио;

– создание филиала Центра дома-мельницы Луи Арагона (дружил с Р. Гамзатовым, боролся за освобождение С. Параджанова и вывод Советских войск с Афганистана).

Особое значение имело бы проведение политики подлинного культурного плюрализма. Мы должны поощрять языковое разнообразие, поддерживать активное международное сотрудничество в сферах культуры и информации. Важно сделать идею диалога цивилизаций понятной и приемлемой для самых широких масс населения наших стран.

Взаимодействие разных культур является многовековой традицией нашей общественной и государственной жизни, а национальное многообразие народов мира – подлинным богатством стран. И потому мы полностью поддерживаем деятельность ЮНЕСКО, направленную на утверждение культуры мира и толерантности, как необходимых условий диалога цивилизаций.

Развитие современной науки предполагает осмысление ее фило­софских основ. В связи с этим XVI Международный Цивилизационный форум «Перспективы и стратегия становления гуманистически-ноосферной космической̆ цивилизации и сбережения цивилизационного, научного и культурного наследия и разнообразия» может дать богатый материал для размышлений, так как вопросы и проблемы цивилизации в последнее время привлекают внимание ученых и экспертное сообщество тем, что способствует выявлению места человека в структуре Мироздания. Такой подход, с точки зрения некоторых современных ученых, получил название нового космического мышления.

Истоки космического мышления обнаруживаются в культуре многих народов. Это древние мифы, первые философские системы, научные построения. В последнее столетие идеи космического мышления, в особенности если брать культурное пространство Франции, Армении и России, стали формироваться более интенсивно.

Огромный вклад в развитие космического мышления внесли Рерихи; один из ведущих представителей российской и мировой традиций циклических исследований в экономике и основателей Русской академической группы в Париже, профессор Сорбонны Ментор Абрамович Бунятян; автор российской школы циклизма и основатель Ялтинского цивилизационного центра, профессор Юрий Владимирович Яковец; выходец из семьи потомственных интеллигентов, основатель советской, русской и армянской культурологической и традициологической школы (Ленинградской и СПБ)  Эдуард Саркисович Маркарян; инициатор и основатель теории о Коммуникаторе  цивилизации – маяке Космоса и циклов цивилизации; фароса Вселенной и летосчисления, создатель Армянской цивилизационной палаты,  Номинант Нобелевских премий мира и по экономике, профессор Мартик Юрикович Гаспарян.

С радостью хотел бы отметить возросший интерес к научному исследованию истории и проблем цивилизации и культурологии.

Настоящий форум собрал известных ученых и экспертов, в докладах которых поставлены самые разные проблемы, связанные с космическим миропониманием. Они касаются не только вопросов философских и цивилизационных, но и этических, исторических и культурологических. В этом плане интерес к форуму можно понять, ибо культура является одной из основ человеческого существования.

Рассчитываю, что практические результаты нашей встречи будут способствовать сохранению национальной и культурной самобытности народов мира, углублению партнерства во имя мира и устойчивого развития.

Желаю всем участникам форума плодотворной и творческой работы, крепости сил и дальнейших благословенных успехов в предстоящих трудах на этом поприще.

Беатриса Назарян
Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении,
50 лет преподаватель русского языка в учебных заведениях Парижа,
выпускница университета Сорбонны

16 ноября 2021 год

Париж, Франция