«Голос Армении»: Пашинян и Алиев перешли к «практическим действиям» на пути к «Зангезурскому коридору»

Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВСЕ ПРОИСХОДЯЩИЕ в регионе в последние месяцы события продиктованы стремлением Баку и Анкары добиться вожделенного “Зангезурского коридора”. Проще говоря – установить контроль над дорогой Горис-Капан, отрезать Сюник от остальной Армении и в дальнейшем уже путем ползучей экспансии, изоляции и демографической агрессии захватить ключевую армянскую область. Алиев давно уже не скрывает своих целей – “вернуть азербайджанцев на их исконную территорию – в Зангезур”, а там и до Еревана рукой подать.

Наряду со стремлением добиться от Армении признания “территориальной целостности Азербайджана” (читай – согласия на включение Арцаха в его состав), это две стратегические задачи сегодня являются важнейшими для турок, и причины этого в буквальном смысле лежат на поверхности – на земле. С этим все понятно и вопросов никаких быть не может.

Вопрос может быть только один: что предпринимает Армения для предотвращения подобного катастрофического для себя сценария и что противопоставляет турецким планам? Увы, в данном случае его следует ставить иначе: а предпринимают ли власти РА вообще такие шаги или, наоборот, все делается для поддержки в реализации этих губительных для армянского народа планов? Вот лишь голые факты.

20 апреля текущего года президент Азербайджана выступил с очередной угрозой и территориальными претензиями в адрес Республики Армения. Отметив, что создание “Зангезурского коридора полностью отвечает национальным, историческим и будущим интересам Азербайджана”, он заявил: “Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет — будет легче решить этот вопрос, если не захочет — решим силой”. За неделю до этого, 13 апреля, Алиев вначале объявил, что, дескать, у Азербайджана нет планов на какие-либо военные операции на границе с Арменией, затем сказал, что регион Зангезур (Сюникская область) и Иреван (Ереван) являются историческими территориями Азербайджана.

Власти РА, как водится, обошли эти беспрецедентные по своей наглости и разнузданности заявления молчанием. Но спустя два дня, 22 апреля, сайт 168.am опубликовал скандальную информацию. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что во время своего бесславного визита в Сюник (в ходе которого, напомню, впервые прозвучало знаменитое “сюникское приветствие”) Никол Пашинян на совещании в областной администрации, в присутствии особо доверенных лиц сказал следующее: “Не хотят по своей воле отдать Мегринский коридор взамен на мирную жизнь, значит, возьмут силой”.

Сходство между этими словами и заявлениями Алиева слишком явное – практически слово в слово – чтобы игнорировать его. Поднявшийся в прессе и соцсетях шум, однако, никак не подвигнул аппарат Пашиняна выступить с опровержением. Вывод может быть один: информация не просто соответствует действительности, но и является умышленным сливом с вполне конкретными целями. А именно: в очередной раз запугать народ войной и вынудить согласиться с очередными же уступками суверенной территории Армении.

НА СЕЙ РАЗ – В ВИДЕ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОРИДОРА, связывающего Азербайджан с Нахиджеваном, а в более широком смысле – открывающего Турции и тюркскому миру путь к экспансии сразу в нескольких направлениях. И ставящему уже окончательный крест не только на суверенности, но и на самом существовании Армении как государства, уже не говоря о реальной угрозе геноцида в самых разных его проявлениях.

Спустя почти 2 месяца, 15 июня, Алиев сделал еще одно заявление – о том, что Баку предпринимает “практические действия” по созданию “Зангезурского коридора”.

Теперь вопрос. В свете неоднократных признаний Пашиняна в том, что он постоянно предает интересы и сдает территории Армении ради пресловутой “эпохи мира”, как иначе воспринять событий 16 ноября на восточной границе страны, если не вклад и поддержку “практическим действиям” Алиева? Учитывая информационный вакуум, который окутывает события этого дня по сути дела во всех его деталях – начиная с конкретного места боевых действий до числа погибших, раненых, потерянных позиций и территории, какое иное объяснение может быть этим событиям, кроме как запугивания народа с целью добиться и этой, очередной катастрофической для Армении уступки?

И что помешает Пашиняну, опять-таки с парламентской трибуны, спокойно заявить, что он вынужден дать согласие на “коридор”, дабы не было новой войны, новых потерь, а главное – ради дальнейшей “мирной жизни”?

Марина Григорян,

“Голос Армении”