Год спустя: The National Interest: «Почему Турция и Азербайджан не получат коридор через Армению»

Прошел год с тех пор, как Армения и Азербайджан согласились с прекращением огня, положившим конец 44-дневной войне между Азербайджаном и Арцахом. Соглашение также позволило России разместить почти 2000 военнослужащих в качестве миротворцев между двумя сторонами и предусматривало обмен военнопленными и другими заложниками. Об этом пишет Майкл Рубин в своей статье The National Interest. 

«Последний пункт гласил: «Все экономические и транспортные связи в регионе должны быть разблокированы. Республика Армения гарантирует безопасность транспортных сообщений между западными регионами Азербайджанской Республики и Нахчиванской Автономной Республикой с целью обеспечения беспрепятственного передвижения людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Пограничная служба Федеральной службы безопасности России несет ответственность за надзор за транспортным сообщением».

Однако в последние месяцы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев попытались изменить определение этого положения двумя важными способами. Во-первых, они интерпретируют это как предоставление коридора, который разделит суверенную территорию Армении пополам. Во-вторых, они игнорируют первое предложение о разблокировке  экономических и транспортных связей в регионе. Администрация Байдена должна ясно дать понять, что такое переосмысление неоправданно и незаконно.

Первоначально среди турок и в Центральной Азии существовал оптимизм в отношении того, что движение автотранспорта из Нахчивана, отделенного от остальной части Азербайджана Зангезурским коридором Армении, может оживить умирающую экономику в восточной Турции и расширить торговлю и туризм в Центральной Азии. Дерзкая агрессивность Алиева вскоре устранила эту возможность. «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы будем реализовывать Зангезурский коридор, хочет этого Армения или нет », – сказал он ранее в этом году в эфире государственного телевидения Азербайджана. Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что Азербайджан проявил приверженность дипломатии и отказался от военной силы всего через два дня после того, как Алиев выступил с угрозой, демонстрируя либо некомпетентность Госдепартамента, либо преднамеренное нарушение Блинкеном Закона о поддержке свободы.

Тем не менее, Турция поддержала бахвальство Алиева. Официальный государственный телеканал Турции обвинил Иосифа Сталина, который «передал» Зангезур Армении и который, по утверждениям канала, до этого был «азербайджанским». Ирония здесь, конечно, в том, что Сталин аналогичным образом передал Азербайджану Нагорный Карабах, историческую территорию Армении. Заявив претензии на Зангезур, правительства Турции и Азербайджана подрывают легитимность претензий Алиева на Нагорный Карабах. В последующей турецкой статье утверждалось: «Зангезурский коридор был самым важным пунктом в пользу Азербайджана и Турции», несмотря на то, что соглашение о прекращении огня предусматривало транспортное сообщение, а не коридор.

Эрдоган подошел к этому вопросу более искусно, чем его азербайджанский партнер. Он сказал, что любая встреча с лидером Армении для обсуждения прекращения турецкой блокады Армении требует, прежде всего, выполнения требований Азербайджана. «Даст Бог, проблема между Азербайджаном и Арменией будет преодолена с открытием коридоров», – сказал Эрдоган в сентябре.

Когда в октябре секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян признал, что дороги Армении могут быть открыты для движения Азербайджана и Турции, хотя и  под контролем Армении и без потери суверенитета, Алиев снова позволил своему триумфализму и экспансионизму помешать прагматичному решению. Выступая на совместной пресс-конференции с Эрдоганом, Алиев сказал: «И Турция, и Азербайджан предпримут необходимые шаги для реализации Зангезурского коридора… для объединения всего тюркского мира».

И президент Джо Байден, и Блинкен неоднократно заявляли, что «дипломатия вернулась», но когда дело доходит до Южного Кавказа, ее нет. Это прискорбно, потому что есть реальная возможность содействовать миру в регионе и продвигать американские интересы. Распространенный рефрен среди неофициального турецкого лобби Госдепартамента и бенефициаров азербайджанской «икорной дипломатии» заключается в том, что Азербайджан является лучшим союзником США, чем Армения, из-за связей Еревана как с Москвой, так и с Тегераном. Если не считать этого, на самом деле связи Азербайджана с Россией и Ираном за последние годы выросли в геометрической прогрессии. Если целью Вашингтона было ослабить связи Армении с Россией и Ираном, то лучшим путем было бы оказать давление на Турцию и Азербайджан, чтобы они сняли двойную блокаду Армении, чтобы уменьшить зависимость Армении от России и Ирана. Турция должна открыть свои границы для торговли с Арменией, как и Азербайджан. В то время как Турция надеется, что ее грузовики смогут проехать через Зангезур в Армению, армянские автомобили также должны иметь возможность ехать из Еревана в Стамбул. Если турки надеются на беспрепятственную торговлю со Средней Азией вплоть до границы с Китаем, то армяне в Арцахе должны пользоваться такой же беспрепятственной торговлей через Турцию до Франции или Соединенного Королевства.

Алиев издевался над исключением по статье 907, разрешающим США помощь автократическому нефтегазовому государству. Пора отозвать исключение до тех пор, пока азербайджанский диктатор не докажет свою приверженность миру и дипломатии, открыв границы Азербайджана для торговли с Арменией. Точно так же, если Блинкен действительно хочет способствовать миру в регионе, он должен отозвать недавно назначенного Джеффри Флейка, послом США в Турции, и дать ему указание вернуться в Анкару только тогда, когда он сможет приехать туда из армянской столицы».

News.am