Год спустя. О ничтожности несправедливого трехстороннего Заявления по Арцаху от 9 ноября 2020 года и задачи армянского народа по предотвращению угрозы новой агрессии. (Заявление депутатов Национального Собрания (Парламента) Западной Армении – юристов, историков, экономистов, политологов, журналистов, деятелей культуры и военных, членов международного экспертно-правового сообщества арменоведов, геноцидоведов и антропоцидоведов Европы, Армении и России)

(Заявление депутатов Национального Собрания (Парламента) Западной Армении – юристов, историков, экономистов, политологов, журналистов, деятелей культуры и военных, членов международного экспертно-правового сообщества арменоведов, геноцидоведов и антропоцидоведов Европы, Армении и России)

Прошел год с момента подписания трехстороннего заявления по вопросу Арцаха от 9 ноября 2020 года, и уже можно дать ему оценку, сделать более четкий анализ. Все положения нашего Заявления от 10 ноября 2020 года получили свое подтверждение.

Однозначно считаем прекращение огня и завершение 44-х дневной военной агрессии Республики Азербайджан, при непосредственном участии Турции и международных исламских террористов ИГИЛ из Сирии и Ливии, пособничестве премьер-министра Израиля, Пакистана и других стран  против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) большим достижением в дело мира и спасения жизни тысячам защитникам Родины и мирных жителей Арцаха – детей, женщин и стариков, при личном участии Президента России Владимира Путина.

В нашем Заявлении от 10 ноября 2020 года мы справедливо и правдиво указали на ничтожность, неправомерность и несправедливость трехстороннего заявления по вопросу Арцаха от 9 ноября 2020 года, подписанного по принуждению агрессора в отношении Армении, где фактически игнорировались интересы армянского народа.

Согласно международному праву, основополагающим документам Организации Объединенных Наций, международным Конвенциям и Декларациям, в т.ч. и Венской конвенции «О праве международных договоров» от 23 мая 1969 года, подписанная под угрозой применения силы любая «бумага» (договор, соглашение, заявление и т.д.) считается недействительной. (Статья 52 Венской конвенции гласит: «Договор является ничтожным, если его заключение явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций»).

А подписание любого договора по принуждению агрессора в отношении Армении, где фактически игнорируются интересы армян, будет считаться недействительным и ничтожным.

Все положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, относящиеся к Республике Азербайджан, не выполнены полностью, или выполнены частично. А Республике Армения со стороны агрессора и его покровителей постоянно предъявляются все новые и новые требования, в т.ч. вопросы насильственной и несправедливой делимитации и демаркации государственной границы, отчуждения некоторых стратегических территорий, открытия т.н. «транспортных коридоров» по суверенной территории Республики Армения, что означает фактическую аннексию части территорий Армении и продолжение агрессии.

Все вопросы безопасности транспортных коммуникаций и безопасность жителей приграничных населенных пунктов Армении поставлены под угрозу и не решены. Уже более года действиями агрессора – Азербайджана, нарушены элементарные права человека в Армении и в Арцахе: право на жизнь, на работу, на учебу, на свободное передвижение. Ложно ссылаясь на территориальную целостность Азербайджана, преднамеренно созданы инциденты при передвижении транспортных средств по межгосударственной дороге Горис-Капан Сюникской области Армении.

Для Армении открытие всех этих коммуникаций экономически не выгодно и не эффективно! Оно выгодно больше Турции и Азербайджану, а также некоторым внешним игрокам.

Также отметим, что является подтвержденным фактом, совершение международного преступления – военной агрессии со стороны Вооруженных сил Республики Азербайджан, при непосредственном участии ВС Республики Турция и международных террористов ИГИЛ из Сирии и Ливии, в отношении Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) в целях лишения его права на самоопределение, независимость, свободу, развитие и будущее, и оккупации части его территории. Азербайджан неоднократно наносил ракетные удары также по гражданским и военным объектам и на территории Республики Армения.

А 9 ноября 2020 года, в день подписания трехстороннего заявления о прекращении огня и завершения 44-х дневной военной агрессии Республики Азербайджан против Республики Арцах, азербайджанские военные со своей территории, из переносного зенитно-ракетного комплекса сбили в воздушном пространстве Армении, вне зоны военных действий, российский вертолет Ми-24 из 102-ой военной базы РФ, который с воздуха сопровождал и охранял российских миротворцев, направляющихся в зону военного конфликта в Арцахе. В результате крушения погибли члены экипажа вертолета. Это военное преступление по сей день не получило соответствующей оценки, а истинные преступники – заказчики и исполнители не понесли заслуженного наказания. (данные преступления подпадают под определение «агрессия», утвержденное Резолюцией № 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года).

Однозначно подтверждены многочисленные засвидетельствованные факты:

– совершенных военных преступлений со стороны Азербайджана в отношении армян Республики Арцах – как военнослужащих, так и мирного населения.

Азербайджан использовал содержащее фосфор вооружение, которое имеет элементы химического оружия. Боеприпасы с белым фосфором применялись в основном в лесах, близ населенных пунктов, где укрывалось мирное армянское население при вооруженных нападениях. А это боеприпасы массового поражения, которые наносили непоправимый вред не только людям, но и окружающей среде;

– уничтожения и присвоения армянского историко-культурного наследия Арцаха – религиозных (языческих и христианских), культурных и архитектурных памятников, археологических объектов.

Следовательно, необходима квалиметрическая оценка, всесторонний экспертный учет и анализ нанесенного материального и нематериального ущерба самой Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) и непосредственно армянскому населению Республики Арцах со стороны Республики Азербайджан, как во время военной агрессии, так и в мирное довоенное и послевоенное время;

– грубейшего нарушения со стороны Республики Азербайджан международного гуманитарного права и права человека, в т.ч. жестокое и бесчелоческое отношение по отношению к военнопленным и гражданскому армянскому населению, их насильственное удержание, а также глумление над телами погибших военнослужащих и убитых мирных граждан;

– проявления армянофобии и преступной политики разжигания ненависти к армянскому народу, дискриминации граждан по этническому признаку, нарушений прав беженцев и вынужденных переселенцев вследствие этнических чисток и Геноцида армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Шамхоре, Мараге, в Шаумяновском районе в результате операции «Кольцо» со стороны Азербайджанской ССР, в мирное время, от военных действии и терроризма азербайджанских властей.

В результате погибли сотни людей, еще больше людей получили ранения. Более 500 тысяч граждан армянской национальности в Республике Азербайджан стали беженцами и более 300 тысяч внутренними переселенцами.

Таким образом, власти Республики Азербайджан, организовали и осуществили настоящий Геноцид, этнические чистки и депортацию в отношении коренного армянского населения, проживавшего на территории Республики;

– незаконное и недопустимое заселения временно оккупированных территорий Республики Арцах со стороны Республики Азербайджан иностранными наемниками и международными террористами ИГИЛ из Сирии и Ливии, завербованными Турцией и Азербайджаном.

Особо отметим о незаконности, нелегитимности и недопустимости проведения т.н. «делимитации и демаркации», определения и изменения государственной границы между Республикой Армения и Республикой Азербайджан без двухстороннего международного договора, – на основе только административно-территориального деления СССР и Республики Армения, а также передачи агрессору части территорий общин Сюникской и Тавушской областей, части автодороги Горис-Капан Республики Армения, с использованием системы GPS иностранной частной компании.

Административно-территориальное деление СССР, особенно незаконные и искусственные разделения в Азербайджанской ССР не могут служить основанием для демаркации государственной границы между Республикой Армения и Республикой Азербайджан.

Также не могут служить единственным основанием для демаркации государственной границы советские карты Генерального штаба ВС СССР, т.к. еще до вступления Армении в состав СССР, международным сообществом были определены ее границы.

Единственным законным документом, принятым международным сообществом, о границах между государством Армения и Республикой Азербайджан является Доклад-предложение от 24 февраля 1920 года Специальной Комиссии Парижской мирной конференции (1919-1920 г.г.), определяющий границы государства Армения, и прилагаемые к данному Докладу-предложению карты.

В соответствии с Докладом-предложением от 24 февраля 1920 года Специальной Комиссии Парижской мирной конференции, определяющему границы государства Армения, право демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан предоставлялось Лиге Наций (его правопреемником является Организация Объединенных Наций), при этом за основу принимались демографические данные о национальном составе населения по состоянию перед началом Первой Мировой войной.

Проще говоря, какой была определена граница, такой же она должна быть при выходе из СССР при ее развале.

Т.е. карты Генерального штаба ВС СССР и карты искусственно созданного Азербайджана не могут верховенствовать над легитимными картами и решениями международного сообщества.

Нынешний национальный состав также не может служить основанием для демаркации границы, поскольку оно возникло в следствии преступной политики истребления, этнических чисток и депортации армян, проводимой властями Азербайджана.

А последствия преступления не могут порождать права (еx injuria non oritur jus).

Также отметим, что по мнению большинства ведущих международных аналитических центров и экспертов, в т.ч. и России, «Турция, столкнувшись с полной неудачей своих «проектов» в Ливии и Сирии, несомненно, стремится компенсировать эти потери хотя бы за счет Кавказского региона. Прямое сухопутное сообщение с Азербайджаном поможет турецкому президенту Эрдогану реализовать не только его стратегическую доктрину пантюркизма и т.н. «Великого Турана», но и приблизит Турцию к наземным коммуникациям Китая и конечно «Коммуникатора», который связывает основного производителя – Китай, с одним из важных платежеспособных потребителей – Европой. А это, само по себе, станет значительным экономическим преимуществом для неё. Но при этом Турция, одновременно стремясь влезть в любые цивилизационные проекты двух полюсов, старается создать в них хаос.

Если все эти планы Турция сможет реализовать, ее поведение, несомненно, может стать не совсем предсказуемым. Дипломаты Анкары и Баку, объединяя свои усилия на этом направлении, либо допускают серьезную ошибку, либо действуют слишком самоуверенно, исходя из каких-то собственных соображений. При этом они используют в отношении Армении фактор силы, что, крайне непродуктивно и не верно. Поэтому даже если турецко-азербайджанская дипломатическая работа по т.н. «Зангезурскому коридору» и начнется, то она будет сложной и долгой по времени, а в конце концов не будет воплощена в жизнь.

Более того, сценарий, по которому действуют в регионе Турция и Азербайджан, сопряжен в первую очередь с их стремлением изменить геополитический порядок в регионе, и поэтому дипломатические дискуссии по этому поводу могут занять длительное время, но ни к чему положительному не могут привести.

Вместе с тем в стратегическом плане Баку и Анкара закладывает предпосылки для возникновения гораздо более взрывоопасных и крупных конфликтов, военных столкновений в регионе Южного Кавказа».

В Закавказье, где пересекаются интересы многих внутренних и внешних игроков, простых решений не бывает, а сохранять позиции, даже завоеванные силой, не всегда удается. Это наверняка должны понять как в Баку, так и в Анкаре, а не тешить себя надеждами, что удастся «дожать» ослабевшую Армению. Это невозможно!

Осуществляемая против Арцаха и Армении масштабная агрессия уже свидетельствует о потенциале армянских проблем, иначе три, а может, и все шесть государств, при непосредственном участии радикальных международных исламских террористов ИГИЛ из Сирии и Ливии, не направляли бы столько усилий для их нивелирования. Осмыслить этот потенциал и выработать, с учетом этого, национальную повестку – вот что необходимо армянскому народу для прорыва. Для этого есть все условия – как внутренние, так и внешние.

Важно учесть, что соответствующие отчеты Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) и Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью при Совете Европы (ЕКРН) свидетельствуют о невозможности для армянского населения свободно жить в Азербайджане.

Примечательно, что в дни 44-х дневной военной агрессии Республики Азербайджан против Республики Арцах и сразу после ее окончания, многие страны Европы и Америки в лице центральных и региональных властей и парламентов (например Франции, Нидерландов, Кипра, Австрии, Чили, Бельгии, Люксембурга, США (Калифорния, Нью-Джерси и др. штаты), Испании (Каталония, страна Басков), Италии  (Милан и др.), Швейцарии (городской совет Женевы), Австралии (Законодательное собрание Нового Южного Уэльса) жестко осудили военную агрессию Республики Азербайджан, при непосредственном участии Турции и международных исламских террористов ИГИЛ против Республики Арцах и потребовали немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в Нагорно-Карабахском регионе с 27 сентября 2020 года.

25 ноября 2020 года Сенат Франции, 3 декабря 2020 года нижняя палата Парламента Франции, а 9 декабря 2020 Парламент Нидерландов приняли резолюции о необходимости признания Арцаха (Нагорного Карабаха), права народа Арцаха на самоопределение и независимость – как единственную гарантию их безопасности.

14 октября 2020 года государственную независимость Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) признали Национальное Собрание (Парламент) и Правительство Республики Западная Армения (Армения).

Ранее, независимость Республики Арцах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

В создавшейся ситуации весь армянский народ – как в Республике Армения и в Республике Арцах, так и в многомиллионной Диаспоре во всем мире, уже являясь политическим субъектом, правомочен решать все вопросы, связанные с предотвращением реальных угроз и вызовов в отношении всего армянского народа, в т.ч. новой агрессии против Арцаха и Армении, и попытках насильственной делимитации и демаркации границы Армении.

Армяне всего мира никогда не смирятся с такой несправедливостью и беззаконием, а национально-освободительное движение армянского народа получит новый мощный импульс во всем мире.

Борьба Арцаха и армян Арцаха — это борьба против развязанной Республикой Азербайджан геноцидальной политики, борьба за выживание, за право свободно распоряжаться собственной судьбой согласно праву на самоопределение, независимость, свободу, и самое главное – реализацию своего фундаментального права – право на жизнь, развитие и будущее!

Повторно публикуем Заявление депутатов Национального Собрания (Парламента) Западной Армении – членов международного экспертно-правового сообщества антропоцидоведов, геноцидоведов и арменоведов России, Европы и Армении от 10 ноября 2020 года: «Ничтожность Заявления по Арцаху от 09.10.2020 года и задачи армянского народа по предотвращению угроз и вызовов современного мира цивилизаций»:

«Подписанное Заявление нелегитимно с момента подписания из-за десятка грубых нарушений и причин:

  1. Подписанное Заявление со стороны Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна не подписан Гарантом Конституции – Президентом Республики Армения, не представлен и/или ратифицирован в Национальном Собрании, нет Мнения или Заключения Конституционного суда Республики Армения;
  2. Появлении Заявления говорит о преступном сговоре и предательстве со стороны действующего и бывших руководителей Армении и Арцаха;
  3. В Заявлении нет ни единого слово о статусе Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики);
  4. Полностью игнорированы интересы армянского народа;
  5. Документ составлен без участия, мнения и подписи Президента Республики Арцах;
  6. Без ведома Президента – Гаранта Конституции Республики Армения отчуждается территории самой Армении, резервация Армении переводится в полную блокаду – фактически закрывается граница с Ираном;
  7. Составлен без учета мнений стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ;
  8. Противоречит предыдущим Заявлениям, в т.ч. Президента России Владимира Путина об учете предыстории вопроса.
  9. Республика Арцах по международному праву, по законодательству и нормативным документам СССР и Аз. ССР никогда не был в составе Азербайджана. Вопреки международному праву, Решений Лиги Наций, советизация Арцаха со стороны большевиков происходила при ежегодном искусственном уменьшении ее территории и отделении Равнинного и Северного Арцаха от ее исконной части. По мнению Президента России Владимира Путина весь этот процесс происходил под предлогом узкопартийных интересов большевиков во вред геополитических интересов самой России, претворяя в жизнь преступную политику антропоцида русского, армянского и других коренных народов России;
  10. Подпись Премьер-министра Армении Никола Пашиняна получена по принуждению (если он сам подписал);
  11. В Заявлении нет ни слова о массовых военных преступлениях Азербайджана и Турции, этнических чистках, депортации и Геноцида армян на территории Арцаха и самого Азербайджана;
  12. Нет ни слова о наемников – международных террористах, привлеченных Эрдоганом и Алиевым;
  13. Нет ни слова о депортации более 500.000 беженцах-армян из Азербайджана (Баку, Сумгаит, Кировабад, Мингечаур, Шаумянского, Шамхорского и др. районов) с 1988 года, часть которых нашла прибежище в самом Арцахе и освобожденных армянских районах вокруг Арцаха;
  14. Заявление ведёт к ещё большему хаосу, видимо по плану внешних сил также в скором будущем против России и Европы;
  15. Само Заявление противоречит духу и сути Карабахского конфликта, являясь апофеозом политики извращения образа конфликта;
  16. Армяне всего мира никогда не смирятся с такой несправедливостью и беззаконием, а национально-освободительное движение армянского народа получит новый мошной импульс во всем мире.»

Пресс-служба Национального Собрания (Парламента) Западной Армении

9 ноября 2021 года