Арам Хачатрян: “Резонансное преступление уроженцев Азербайджана в Новой Москве или Кто предпринимал действия для дезинформации и его сокрытия…”

Уже несколько дней не только в Москве, но и в некоторых республиках бывшего СССР не утихают информационные страсти по поводу резонансного преступления, которое было совершено в Ватутинках.

Вкратце: четверо «героев» – уроженцев Азербайджана, напали на мужчину с маленьким ребёнком.

В соцсетях появилось видео, на котором видно, как четверо молодых мужчин избили 31-летнего Александра Жиловникова, который прогуливался с 4-летним сыном. Конфликт начался на пешеходном переходе у магазина «Магнит». После короткой словесной перепалки Жиловников с ребёнком на плечах попробовал убежать, но молодого отца догнали и началась драка.

Нападавшими оказались 19-летний Фарамаз Гасанов, 21-летний Эльджан Гасанов, 18-летний Араз Мусаев и 17-летний Эльхан Г. Все они – уроженцы Азербайджана, а трое из них получили гражданство России в городе Оренбург.

VIDEO  по данной теме на Ютуб канале “Соловьев LIVE” – программа Сергея Карнаухова о покушении группы азербайджанцев на убийство русского с ребенком 4 ноября 2021 года в мкр. “Ватутинка” Новой Москвы в передаче «Звери против людей. Кто остановит беспредел?»

Подробный тайминг видео на сайте Miaban.ru

 

Я, как профессиональный журналист, был сильно удивлён, когда несколько дней назад, узнав, что популярная российская газета «Московский комсомолец», разместив статью об этом резонансном деле, и указав национальности преступников – азербайджанцев, через несколько часов почему-то удалила этот материал с официального сайта «МК». По моим наблюдениям дальнейшее развитие этого процесса уже смахивало на какой то политический детектив.

После этого пошла профессиональная работа для сокрытия преступления или дезинформации граждан. Кто-то оперативно разместил информацию, что вроде бы это были казахи, а не азербайджанцы, потом пошла информация о том, что это уже граждане России. Пошла очередная дезинформация, что типа это казахи, но граждане РФ. Информация по блогам и телеграмм каналам распространялась со скоростью света.

Азербайджанские официальные СМИ и телеграмм каналы, получив такую поддержку в виде «опровержения», как-будто по указке начали «мочить» газету «МК» и другие СМИ, и заодно с ними все «антиазербайджанские силы в России», естественно объявив главным виновником всего этого «всесильную» армянскую диаспору России…

Некоторые азербайджанские журналисты и ангажированные телеграмм каналы уже требовали «крови», предлагая самым жестоким образом наказать журналиста «МК» который «повесил» ярлык преступников на «невиновных и неизвестных» азербайджанцев…

И вдруг этот вопрос из межгосударственного вышел на международный уровень.

Но уже через день в Казахстане выразили своё негодование в связи с тем, что это ложь и провокация, и что среди задержанных не было их граждан. Даже Российский МИД вынужден был выступить с официальным опровержением, отмечая, что задержанные не являются гражданами Казахстана.

После этого снова пошла полуправдивая информация, о том, что трое являются гражданами России, а один –гражданин Азербайджана.

И только в субботу, 6 ноября, представитель МВД России Алексей Ломанчук, наконец, официально предоставил точную информацию, рассказав, что все четверо уроженцы Азербайджана, но трое из них в России получили гражданство РФ.

Известный российский тележурналист из WarGonzo Семён Пегов в своем телеграмм канале сообщил, что четвёртый подельник преступников – азербайджанец, который с июля 2021 года незаконно находился на территории России.

После этого все «смелые» Азербайджанские СМИ перестали обсуждать этот вопрос, и как рыба воду в рот набрали. А азербайджанские СМИ и журналисты, их телеграмм каналы после нескольких дней неустанной лживой и агрессивной критики, вместо принесения извинения своим российским коллегами, просто тихо ушли, по английски …

Вопросы напрашиваются сами по себе. Кому выгодно было так грубо и топорно скрывать эти факты?

Все мы прекрасно знаем, что в эпоху интернета и других информационных технологий очень сложно скрывать такую новость. Просто тайное рано или поздно становится вседоступным.

Я думаю, что сокрытие и дезинформация этого преступления было сделано по настойчивой просьбе азербайджанской элиты и диаспоры Москвы.

Ниже разъясню почему: приближается первая годовщина азербайджано-турецкой агрессии против маленькой Нагорно-Карабахской Республики. И вот в Москве «отцы» азербайджанской диаспоры и бизнеса решили это отметить с размахом. Решено этот «праздник победы» организовать 8 ноября в элитном Банкетном зале «Европейский» на площади Киевского вокзала. Между прочим, хозяином этого комплекса является российский миллиардер, уроженец Азербайджана Год Нисанов, а приглашения были направлены от имени посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы.

На торжество приглашены многие иностранные послы, российские министры, депутаты Госдумы, журналисты, артисты, представители проазербайджанского лобби и другие. Некоторые независимые источники называют количество приглашённых – больше 1000 человек.

Прошёл год после окончания вооружённой тройственной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), итогом которой стал захват 75 процентов территории Республики Арцах и подписание армянским руководством втайне от народа грабительского соглашения от 09.11.2020 года.

Азербайджанские и турецкие СМИ неустанно повторяют, что это не только физическое поражение Армении, но и крупное геополитическое поражение России.  Пишут и о том, что впервые Турция вклинилась в зону интересов России.

Заключённая этим летом Алиевым и Эрдоганом в оккупированном городе Шуши Декларации, фактически стала основой для военного союза двух государств, а также создания турецких военных баз в Азербайджане, кроме того, это стало началом нового турецкого броска на Среднюю Азию, для объединения тюркоязычных государств и создания «Великого Турана». В будущем это объединение может уже реально угрожать безопасности и территориальной целостности России, заявив об объединении тюркоязычных регионов России. Этот процесс давно идёт в Турции. В школьных учебниках этой страны указывается, что все эти земли принадлежат Турции… И придёт время для исторической справедливости и их объединения под началом турецкого народа.

Здесь я хотел обратить внимание гостей из числа российских политиков и других, которые будут 8 ноября поднимать бокалы за победу Азербайджана. Имейте в виду, что вы поднимаете их за Турецкую победу… Именно так 6 ноября заявил министр обороны Турции… Для информации: самый популярный лозунг в Азербайджане и Турции сейчас – это «один народ, два государства», но процесс идёт уже таким образом, что в будущем Турция полностью может проглотить Азербайджан…

Но сейчас вернёмся к основной теме статьи: кому была выгодна такая дезинформация? Думаю, что не желая омрачать праздничное настроение и, возможно, организацию банкета, азербайджанские лоббисты и их приспешники смогли провернуть такую дезинформацию, а точнее провокацию… Всё перевернув с ног на голову.

Я очень хотел бы, чтобы виновники этой информационной вакханалии понесли заслуженное наказание.

В июле 2020 года во время вооружённого конфликта между Азербайджаном и Армении, и потом во время тройственной агрессии Азербайджана, Турции и сил международного терроризма против Нагорно-Карабахской республики, мы два раза на территории России столкнулись с мощным информационным противодействием и распространением многими ведущими СМИ России проазербайджанской дезинформации.

Азербайджанская сторона смогла, грубо говоря, «скупить» часть российских СМИ и политологов и стала нагло продвигать свою информационную политику.

Некоторые эксперты, в том числе известный российский политолог Дмитрий  Евстафьев в ноябре 2020 года подверг резкой критике такую активность иностранного государства на территории России. В одной из телепередач он заявил следующее: «МИД России может взять мастер-класс у посольства Азербайджана, как они ведут свою деятельность и агрессивную информационную политику в России».

Не перечисляя названия СМИ и фамилии конкретных лиц, надо согласиться, что они, получая азербайджанское финансирование, фактически стали иностранными агентами, но, к сожалению, по отношении к ним соответствующими госорганами России не предпринимаются никакие меры. Уверен, что в ФСБ РФ и в других правоохранительных органах России прекрасно осведомлены о размерах получаемой ими из Азербайджана финансовой поддержки…

Я здесь хотел донести до российских властей, что на информационном фронте ведётся сильная манипуляция. В дальнейшем, учитывая особенности современных геополитических вызовов, такая информационная манипуляция в какой-то степени станет сильно затрагивать и сферу безопасности России.

После «головокружительной победы» Азербайджана в 44-х дневной войне в Карабахе, фактически наступил момент вседозволенности для многих азербайджанцев в России.

В России уже продолжительное время по прямому указанию Баку при координации посольства Азербайджана идёт активная и целенаправленная работа по привлечению азербайджанской диаспоры к различным провокациям, в основном против армян.

Здесь важно отметить, что за незаконную деятельность 15 мая 2017 года Верховный Суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК) по причине несоответствия его устава российскому законодательству. Несмотря на многочисленные обращения официальных структур Азербайджана, решение вступило в законную силу. Это означало, что (ВАК) длительное время занимался деятельностью, противоречащей государственным интересам России.

Приведу несколько свежих случаев массового игнорирования и нарушения азербайджанской диаспорой законодательства России и не подчинения требованиям представителям власти.

– 28 февраля 2021 года азербайджанцы из района Чертаново с флагом Турции блокировали московскую трассу. На Варшавском шоссе в Москве несколько автомобилей в кортеже блокировали проезд. Согласно сообщениям очевидцев белые иномарки резко перестраивались, ездили по трассе задним ходом, мешая потоку. На некоторых из автомобилей были флаги Турции.

– Вопиющим случаем можно считать трагический случай в Новосибирской области в конце мая 2021 года. В посёлке Мошково полицейский участок и больницу окружили около 60 вооружённых азербайджанцев, которые требовали выдать им старшего инспектора ГИБДД Новосибирской области Александра Гусева. За отказ отдать полицейского они грозились разнести полицейский участок и расстрелять всю его семью.

Много демонстративных публичных выступлений с участием азербайджанской диаспоры мы наблюдали в 2020 году. Перечислю некоторые из них:

– 19 июля 2020 года азербайджанская диаспора с флагами Азербайджана организовала незаконный массовый автопробег по городу Воронежу. Этот случай известен тем, что из-за этой незаконной акции, город Воронеж на несколько часов был полностью парализован. СМИ широко освещали этот инцидент, рассказав, что из-за этой акции многие машины скорой помощи застряли в пробках и не смогли вовремя прибыть к больным. Участники акции сигналили, высовывались из окон и люков машин и шумели. Очевидцы пожаловались в полицию. По оценкам местных экспертов город понёс большие потери. Но этот случай тоже сошёл с рук азербайджанцам. Лишь в административном порядке были наказаны 15 азербайджанцев…

– В июле 2020 года толпы азербайджанцев устроили в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России нападения на армян, жестоко избив несколько человек, которые с тяжёлыми увечьями попали в больницы. Кроме этого нападениям и разгромам подверглись рестораны, кафе, магазины и автомобили, принадлежащие российским армянам.

– В июле 2020 года азербайджанцы избили российского полицейского на несанкционированном митинге возле посольства Азербайджана в Москве.

– 10 декабря 2020 года во многих российских городах прошли незаконные антиармянские публичные акции. Нет смысла перечислять все регионы. Но в Петербурге из за несанкционированной акции депортировали 10-х азербайджанцев, запретив им въезд в Россию.

В качестве информации также можно привести факты о задержании в 2020 году в Москве руководителей азербайджанской националистической организации ВБОН («Во благо общего народа») Романа Агаева и Рагиба Байрамова, члены которой избивали людей за посты в сети.

Считаю, что необходимо строго наказать всех участников столь резонансного преступления в Ватутинках, избивших не только мужчину, но и его 4-летнего ребёнка. Сделать это надо, невзирая на их национальность и заступников. И ещё, думаю, что следует лишить их российского гражданства.

Арам ХАЧАТРЯН – Главный редактор информационно-аналитического сайта russia-armenia.info, общественный деятель, подполковник запаса ВС РФ, публицист, Член Союза журналистов Москвы