VIDEO – «Растерзанная Армения или Аукцион душ» – первый американский немой фильм 1919 года о Геноциде армян

Первый художественный фильм про геноцид армян «Растерзанная Армения или Аукцион душ» – немой американский художественный фильм 1919 года, снятый по мотивам книги Аршалуйс Мартиканян «Растерзанная Армения».

В 1918 году в Нью-Йорке вышла в свет книга девочки из Чмшкацага Аршалуйс Мартиканян (Аврора Мардиганян) «Растерзанная Армения». В книге, являющейся одним из первых опубликованных документальных свидетельств очевидцев Геноцида армян, рассказывалось о пережитых девочкой ужасах.

 

Рано утратив родителей, сестёр и троих братьев, которые были жестоко убиты у неё на глазах, 14-летняя Аршалуйс подвергалась насилию и избиениям в гаремах курдских племён и турецких чиновников. Спустя два года, Аршалуйс Мартиканян спасаясь от насильственного обращения в другую веру, сбежала из турецкого гарема.

В 1917 году, она после долгих скитаний, добралась до Эрзрума, который к тому времени был занят русскими войсками. Попав к американским миссионерам, она при помощи Армянского национального союза и Американского комитета помощи Армении и Сирии, выехала в Россию, а оттуда в Нью-Йорк.

После написания книги «Растерзанная Армения» к юной Аршалуйс Мартиканян поступило предложение снять фильм, основанный на сюжете этой книги.

В 1918 году режиссёром киностудии «Metro Goldwin Mayer» Оскаром Апфелем в Калифорнии был снят немой фильм «Аукцион душ» повествующей о геноциде армян.

Отснятый материал был изучен виконтом Джеймсом Брайсом, Президентом Американского комитета помощи Армении и Сирии, бывшим послом Великобритании в США и Генри Моргентау, американским послом в Османской империи, и получил от них высокую оценку.

Премьера фильма «Аукцион душ» состоялась 16 февраля 1919 года в нью-йоркской гостинице «Плаза» при содействии членов Американского комитета помощи Армении и Сирии Джорджа Вандербильда и Оливера Гаримана. На показе присутствовало около семи тысяч влиятельных лиц Нью-Йорка, стоимость билета равнялась 10 долларам. Демонстрация фильма проходила в течение всей недели, а все доходы от его показа были направлены в Комитет помощи Ближнему Востоку.

Фильм был показан в крупных городах 23-х штатах, а также в Великобритании и нескольких странах Латинской Америки. Сборы от показа составили 30 миллионов долларов, которые по решению авторов фильма были направлены в помощь 60.000 армянских сирот.

Продолжительность полной версии фильма составляла 85 минут, до наших дней фильм сохранился лишь частично. До недавнего времени он считался потерянным.

В 1994 году усилиями аргентинского армянина Эдуарда Гозанляна была обнаружена 15 минутная часть киноленты, одна копия которой теперь хранится в фонде Музея-института Геноцида армян.