Блокада Армении – акт военной агрессии

Две точки зрения

Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность… в соответствии с требованиями международного права? (В статье от 2 сент. 2021 г.:”  https://www.youtube.com/watch?v=syEHYx8zuww)

–  “Мы доводим до внимания нового министра иностранных дел РА, что Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность в соответствии с требованиями международного права и пора приступить к выполнению положений заявлений, подписанных сторонами”. 

Я говорю о периоде, когда был первым секретарем, много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора — азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом.”

Гейдар Алиев, президент Азербайджана в 1993-2003 гг.

(Газета “Зеркало”, 23 июля 2002 года)

Нагорный Карабах ждала судьба Нахичевани. Сомнений это не вызывало. Нахичеванская Автономная область уже упразднена Азербайджаном и ее политический статус аннулирован. На каком основании? Есть у Азербайджана такие полномочия? Тогда у Грузии есть полномочия отменить Абхазскую Автономную область, Осетинскую, У России Чеченскую, Татарскую и т.д.?

Такая модель сразу была подхвачена и другими республиками. Пожар перенесся на Фергану, Чечню, Таджикистан, Узбекистан. Заполыхала вся страна. Изгонять со своей земли не титульную нацию “вошло в моду”, впрочем и титульную, как это произошло в Нахичевани  и Шуши. А какую землю можно считать “своей” все решает сила. Нет силы, тоже ничего, про закон суперпозиции сил знаете? Было бы желание, возможность всегда найдется.

–  Подождите, а как же народ? Да, да, народ, который там родился, вырос, на земле которой трудились их родители, бабушки, дедушки, да еще прабабушки и прадедушки…

А ведь сделали то не мало для Родины своей. Своей или чужой, как с этим всем теперь разбираться. Кто “свой”, кто “чужой”?

До революции вся экономика города Баку в торговле с Россией была в руках армян (1846-1917 г.). Первая нефтескважина, первый нефтепровод Баку-Батуми, первый в Закавказье завод натуральных соков и минеральных вод, первая фабрика зеркал, шоколадная фабрика, производство табака и табачные  заводы, консервный завод по обработке морепродуктов, производство и обработка шелка и хлопка, доставка питьевой воды, водохранилища и т.д. и т.п. Большая часть получаемой нефти была в руках армян 53%. Когда и как получилось, что армяне стали лишними? Как так получилось, что сейчас все заслуги по обеспечению топливом страны в годы Второй Мировой войны Азербайджан приписывает себе? “Не мы, войну бы не выиграли”, Баку “Город-Герой”… Кстати, вторая половина нефтебизнеса принадлежала русским предпринимателям. 17 % – азербайджанцам намного позднее. Не это важно. Все делалось в Азербайджане, для Азербайджана, и делалось много и хорошо. Тогда 75 % населения Баку было христианским. Как получилось, что сейчас 92 % азербайджанцы? Куда делось 75 % коренного населения г. Баку?

И, самое главное, выиграл от этого сам город? Город, население которого живет с пустыми холодильниками, дети месяцами не видят мясо, сейчас празднует опустошение Шуши от его коренного народа… И снова вооружается. Вопреки всему и всем. Теперь город герой-Сумгаит, герой-Сафаров, зарубивший топором спящего армянина на “конференции за мир”, а бойцы, некогда успешно боровшиеся с фашизмом, теперь отрезают головы и уши своим же согражданам, если верить им, что Карабах-это Азербайджан. Республика, в которой было два гроссмейстера армянина, а стало два азербайджанца. В которой сам Гейдар Алиев так болел во время матча на Первенство Мира за Гарика Каспарова. В которой всеобщее среднее образование, большая часть населения с высшим образованием. Народ, в котором чувство благодарности было одним из самых главных, добрый, чуткий….

В кошмарном сне не приснилось бы такое…

Пора приступить к выполнению положений заявлений, подписанных сторонами”.

– Насколько я понимаю, это о последнем Мирном договоре речь идет. После очередной карабахской войны 2020 г. Пора бы. Начало войны вызвано тем, что  “терпению Азербайджана пришел конец”. При этом имеется в виду требование резолюции о незамедлительном выводе войск Армении с 20 % оккупированных в течение  30 лет (с 1993г.- напомню, сейчас 2021 г.) территорий Азербайджана. Однако на протяжении всех 27 лет Азербайджанское правительство упускает из памяти остальные требования резолюций- в частности, установление бессрочного мира. Нарушение резолюций так возмутило всех граждан Азербайджана, что президент И. Алиев счел ниже своего достоинства садиться за стол мирных переговоров с президентами России В. В. Путиным и Армении Н. Пашиняном. Переговоры состоялись спустя месяц, когда числу жертв конца не было видно.

Однако, вопреки подписанным соглашениям пленные-армяне возвращены частично и эта, элементарная операция затягивается, выбивая из родственников и близких остатки сил и доверия. Возвращают порциями… Выматывая население и на этом.

А сейчас в качестве “туристов” вооруженные боевики Азербайджана гуляют уже по территории самой Армении. Видимо господин И. Алиев вспомнил, что у него есть исторические претензии и к территории самой Армении… И что-то я не вижу осуждения вандализма памятников героям Второй Мировой войны в Нагорном Карабахе…И это на фоне борьбы с памятником Нжде, при этом про Расулзаде и речи нет. А с уникальными памятниками архитектуры? А с символами христианской веры-крестом и колоколом? С церковью?

Как Вы думаете, если бы Горбачев взял трубку и срочно отправил Г. Алиева в Азербайджан, тот остановил бы кровопролитие? Тогда, в 1988г.?

Что делал глава КГБ в Азербайджане все эти годы, если такое стало возможным, ведь у него все было схвачено?

Как Вы думаете, мог ли Гейдар Алиев (старший) не знать о погромах в Сумгаите и Баку?     Мог ли не знать, что милиция не отвечает на звонки армян?

Если не знал, то где его влиятельность и профессионализм?

Если знал и не смог остановить, то где масштаб личности?

Если знал, но не хотел остановить, то каковы его настоящие цели? Ведь более миллиона беженцев покинуло страну. Разве не ГЕНОЦИД это? 100 лет спустя новый Геноцид.

Думаю, что Армения выразит категорический протест против участия Турции в каком-либо качестве в урегулировании Карабахской проблемы. Одна только возможность такого участия  была бы надругательством над теми 1,5 миллионами павшими во время Первого Геноцида. И сейчас, после второго Геноцида, спустя 100 лет, надругательством над его новыми жертвами, такими же болезненными для армянского народа, как и первый. В конце концов участие Турции- есть и  осквернение памяти павших во Второй Мировой войне против фашизма.

Я тоже за дружбу, за мир, но не за игры в дружбу и мир. Ведь нет и намека на сожаление о содеянном. Имеют право армяне жить на своей Родине в своих домах? И слышу голос Муслима Магомаева, чистый, профессиональный, рассекающий мир на две части-до и после…

Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованный эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!

Переселенцы, беженцы.

И сейчас господин И. Алиев выхватывает из всех четырех резолюций лишь вопрос о выводе армянских сил. “Баку хочет привлечь внимание к тяжким последствиям вооружённого конфликта, к боли переселенцев. Расчёт тут прежде всего на общее, в основном эмоциональное восприятие, но где-то это срабатывает. А ведь вооружённый конфликт начат был не с оккупации, а с военных действий. Не оккупация была причиной военных действий (это сейчас пытаются ее подать таковой), а военные действия АЗЕРБАЙДЖАНА привели к оккупации ряда районов. Естественен вопрос: КТО ЖЕ ПЕРВЫМ ПРИБЕГ К СИЛЕ, кто упорствовал в боях, тщась одержать верх? Как раз та сторона, которая снова угрожает применением силы! Плоды собственных просчётов в той войне она, как ни парадоксально, пытается выдать за достаточное основание для новой бойни.”

( В. Казимиров). Каждый раз гибнет большое число людей, и Армения не может утром воевать, а вечером отходить на исходные позиции, теряя людей, технику, выматывая свое мирное население.

В. Казимиров не проармянскую позицию защищает, как утверждают сторонники Азербайджана, а общечеловеческую. Просто в данном случае эти две позиции совпадают.

Господин Гейдар Алиев говорил после всех событий 1993 г., о 400 000–600 000 беженцах и перемещенных лицах,  Ильхам Алиев говорит уже о миллионе. Кого Вы учитываете? Граждане Азербайджана армянской и русской национальностей тоже входят в это число? Можно попросить представить официальный список, когда появились эти беженцы, в каком году, с  каких территорий и в каком количестве?

То, что в Нахичевани не осталось коренного населения , проживающего там (армян, русских 75 % ), говорит о том, что об отсоединение от СССР Азербайджан задумал давно и все эти годы шел к своей победе.

Я не защищаю одну из сторон. Я хочу разобраться в каком Мире мы живем? Международные законы, права Человека-это те категории в которые верить нельзя, или законы реально работают? И чисто юридически на чьей стороне правда? Так давайте попробуем разобраться в проблеме не силовыми методами.

По крайней мере будем четко знать, СИЛА побеждает или разум. Есть законы сегодня или нет. И каковы эти законы. Позволяют изводить ВСЕ мирное население Армении и Нагорного-Карабаха голодом, холодом, обстрелами и при этом считать 30 лет оккупантами?

Кто агрессор, кто оккупант?

Я категорически против формулировки “ 20 % территорий Азербайджана были оккупированы “. Использование этого термина предполагает, что Азербайджан- страна жертва. Армения, либо Карабах-сторона агрессор. И это после погромов в Сумгаите, Баку, по всей территории Азербайджана. Оккупирована Азербайджаном была вся Армения, весь Арцах. Причем оккупировать можно и часть своей территории.

Блокада Армении-АКТ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ. Перекрытие железной дороги равносильно объявлению войны СССР. Поэтому Россия является стороной военного конфликта.

Введение Блокады в мирное время без санкции Совета Безопасности ООН категорически запрещено международным правом. Согласно п.”с” ст. 3 Определения агрессии, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г., Блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства рассматривается как акт агрессии независимо от объявления войны.

Изгнано ИЗ СВОИХ домов, со своей Родины, со своей земли  все армянское, русское население Азербайджана, численность которых превышает миллион. Причем погромы коснулись в основном только армян. В состоянии полной блокады оказалось все мирное население Азербайджана армянской национальности в Карабахе. Правда, как утверждает президент Азербайджана И. Алиев, к самой Армении у него претензий нет, но это не помешало ему продержать и  всю Армению с ее мирным населением в полной блокаде 30 лет.

Территориальная целостность Азербайджана .

Территориальная целостность Азербайджана предполагает наличие двух Автономий Нахичевани и  Нагорного-Карабаха и территории самого Азербайджана. И эта территориальная целостность нарушена быть не может. Подмножество в множестве понятие, которое проходят по математике (Петерсону) в начальной школе. Если ученик принадлежит 8 классу школы № 3, то он одновременно является учеником и восьмого  класса, и третьей школы. И исключить ученика из восьмого класса классный руководитель не может. Приказ на отчисление может дать только директор. Так вот Нахичевань и Карабах -это автономные области, которые подчинялись СССР. И ликвидировать границы Нахичевани и Карабаха, Азербайджан не может. А по приказу директора, где останутся Автономные области-это их выбор. Это и есть закон о территориальной целостности Азербайджана. Нет у Азербайджана права ликвидировать Автономные области. Это все равно, что сказать Чечни нет, так как Чечня Россия. Но в отличие от Чечни, оказавшей вооруженное сопротивление, в Азербайджане все коренное население русской и армянской национальности ( не оказывающих никакого сопротивления, далеких от политики, от митингов, от самого Карабаха) выселили из своих домов за пределы территории Азербайджана.

Это означает, что Государство Азербайджан не может нести свои прямые обязанности по снабжению, защите населения не титульной нации. Это дискриминация армян на территории государства. Поэтому Азербайджан не может управлять этими Автономными областями. Ни по закону, ни по жизни.

Причем на этом Азербайджан не остановился. Вот уже 30 лет он терроризирует и все население самой АРМЕНИИ, сократив население Армении ( с учетом естественного прироста) на 2/3. Это есть ни что иное, как политика ГЕНОЦИДА. Безнаказанно прошло убийство 1,5 млн. армян 100 лет тому назад, а потому и повторилось.

Возобновить переговоры в рамках Минской группы, конечно, надо. Но как гарантировать их выполнение? Уже 12 мирных договоров нарушено со стороны Азербайджана. Они живут по принципу: “Собака лает, караван идет”. Какие реальные механизмы позволяют контролировать мирную позицию Азербайджана?

Демаркация границ.

Мирный договор с Азербайджаном Армения подписала, посредником выступила Россия. Договор на пять лет. Вот через пять лет, когда поутихнут страсти и будет решаться вопрос демаркации границ. Сейчас надо освободить территорию Армении от вооруженных  ‘’туристов ‘’и освободить пленных. Начать восстанавливать спокойную жизнь в регионе. Иные действия можно расценивать только как очередное нарушение Мирного договора Азербайджаном. Даже вопрос возвращения пленных “всех на всех” затянулся сверх всяких ожиданий. Вызвало много нарушений, потрясений. Такой болезненный вопрос, как демаркацию границ- нужно отложить до лучших времен. О какой демаркации может идти речь, когда Азербайджан на данный момент не признает вообще никаких границ. Может демаркация проводиться под дулом 1 000 автоматов? Разве не знает Азербайджан, что такие границы не могут быть международно-признанными?

Мне кажется, иных действий ни Москва, ни СБ ООН не одобрит.

Обычно тот, кто нападает, тот агрессор, кто защищает Родину – тот Герой!

Если ты чувствуешь боль, значит ты живой.
Если ты чувствуешь чужую боль, значит ты Человек!

Сермакашева Н.Л.

Lragir.am