Легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, и проект “Аллея Российской Славы”

В качестве своеобразного эпиграфа к этой небольшой заметке приведём слова, высеченные на постаменте боевого танка, фото которого среди других внизу.

Оставьте и не надо причитанья,

Пустых похвал ненужных сказ.

Одно мы скажем на прощанье:

Живые, помните о нас!

Краткие сведения

Около 2010 г. скульптор и меценат Михаил Сердюков (г. Кропоткин Краснодарского края, на фото слева) инициировал свой глубоко патриотический проект «Аллея Российской Славы» (АРС) – начал изготавливать скульптуры разного размера (от настольных до бюстов на постаменте в два метра).

Проектом уже увековечено более 250 имен знаменитых граждан Отечества. Учитывая, что бюсты многих личностей устанавливаются в разных городах, за прошедший период многие сотни скульптур видных деятелей разных эпох разошлись по всей России.

Проект был поддержан светлой памяти Василием Лановым (до своего ухода 28 января 2021 г. он был председателем Попечительского совета АРС). О проекте – здесь.

Руководитель отделений проекта АРС

– в Москве – Владимир Дмитриевич Кошлаков

– в Санкт-Петербурге – Виталий Владимирович Шиян.

Пять скульпторов проекта – https://alroslav.ru/skulptory-proekta/

На сайте АРС представлен прайс-лист – https://alroslav.ru/price/

Список готовых бюстов (обновляется) – https://alroslav.ru/spisok-gotovyh-byustov/

Сыны армянского народа

В некоторых из 10 разделов постоянно расширяющегося Списка выдающихся личностей имеются, в частности, следующие:

  • Айвазовский Иван Константинович

  • Микоян Степан Анастасович – лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

  • Нагулян Мартирос Карапетович – летчик.Герой Советского Союза

  • Степанян Нельсон Георгиевич – советский лётчик штурмовой авиации, дважды Герой Советского Союза

  • Гаранян Ервант Геворкович – артиллерист, Герой Советского Союза

  • Мелетян Арутюн Рубенович – Герой Советского Союза

  • Щёлкин (Метаксян) Кирилл Иванович – первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70, трижды Герой Социалистического Труда.

Нельсон Степанян

Нельсон Степанян, несмотря на короткую жизнь (31), остался навечно в истории как легендарный лётчик, гроза фашистов, дважды Герой Советского Союза (15.3.1913, Шуши – 14.12.1944, Лиепая). Сын армянского народа, родом из Арцаха (Карабаха) обессмертил себя, при этом остался без могилы и незахороненным – его останки вместе с самолётом покоятся на дне Балтийского моря.

До 2021 года памятники Нельсону Степаняну вне Армении и Арцаха были:

  • в пос. Севастьяново Приозерского района Ленинградской области (1948 г., памятные знаки Н. Степаняну и ещё двум Героям были установлены в честь переназвания в их имена соседних трёх посёлков. Один из них пос. Каукола с 1 октября 1948 г. стал называться Степанянское)

  • в Ульяновске (8 мая 2011 г., барельеф)

  • в Калининграде (бюст был перенесён из Лиепаи (Латвия) после распада СССР).

Летом 2021 г. в двух городах были установлены памятники Нельсону Степаняну:

Проект памятника Нельсону Степаняну в “боевом” посёлке Лебяжье Ленобласти

Скоро будет открыт ещё один памятник Нельсону Степаняну (одновременно с бюстом Героя России Анатолия Лебедя) в посёлке Лебяжье Ленинградской области (1,5 часа на электричке в сторону Соснового бора) http://www.lebiaje.ru/

Благодаря Сергею Дрожжинову и Геннадию Комиссарову в армянской национально-культурной автономии Петербурга узнали о деталях этой инициативы. Некоторое время руководство посёлка затруднялось определить – где именно установить памятники, потому и не было никакой официальной информации.

21 июля представитель армянской автономии Санкт-Петербурга В. Бабаханян поехал в этот посёлок и встретился с руководителями:

  • главой местной администрации Сергеем Валентиновичем Ушаковым

  • главой муниципального образования Сергеем Николаевичем Воеводиным

  • ответственным за проект установки и организацию торжественного мероприятия, заместителем председателя Совета депутатов Евгением Викторовичем Антоновским.

untitled image

Справа – камень у здания администрации в память 500-летия посёлка, установленный в 2000 году.

Руководство посёлка приняло решение до конца июля установить памятники двум Героям – Н. Степаняну и А. Лебедю – в мемориальном комплексе в центре посёлка, а в субботу 21 августа в день посёлка организовать церемонию торжественного открытия.

Подготовительные работы уже начались.

Памятники будут стоять слева и справа от самолёта. Глава посёлка Сергей Валентинович Ушаков сказал, что 1 сентября организует отдельную акцию с посещением этого мемориального места учащимися местной школы.

На фото в центре (на русском и английском): самолёт – это штурмовик ИЛ-2. Они были созданы в 1939 г., на таких ИЛ-ах сражались и пали смертью храбрых 1350 лётчиков авиаполков, базировавшихся на аэродроме “Борки” около посёлка. Именно оттуда многократно поднимался в воздух бить фашистов и Нельсон Степанян. Этот ИЛ-2 был поднят в 1978 г. со дна озера Белое в Тосненском районе с останками членов экипажа: лётчика младшего лейтенанта Виктора Шишковца и стрелка-радиста младшего сержанта Василия Данилова.

Мало, кто знает в Петербурге, что одна из двух главных улиц этого посёлка десятилетия носит имя Нельсона Степаняна.

На фото: два дома, старый и новый с надписями “улица Н. Степаняна” разных времён.

На этой улице было расположено Ломоносовское Военное авиационно-техническое училище (ЛВАТУ). После закрытия училища на его огромной территории расположилась 33-я отдельная бригада оперативного назначения Росгвардии.

untitled image

Справа: надпись на постаменте под танком – текст был приведён в самом начале в виде эпиграфа.

На этой улице Нельсона Степаняна (дом 16) также находится средняя школа, на стене которой установлена мемориальная доска Героя.

Директор школы “Лебяжинский центр общего образования” Антонина Сергеевна Балаянц. В разговоре она сказала, что её отец Сергей Балаянц в 1970-ых был призван на военную службу в эти места из далёкого Ташкента и остался навсегда, продолжая и сейчас, будучи на пенсии, работать. Разве такая судьба удивительна для армянских семей? Отнюдь.

Памятники

Оба памятника доставлены сюда за сотни километров. Только постаменты до 2,5 метров (первый плоский и второй вертикальный).

Два Героя двух разных эпох – армянин Нельсон Степанян (15.3.1913 – 14.12.1944) и русский Анатолий Лебедь (10.5.1963 – 27.4.2012) оба прожили совсем немного: 31 и 49 лет. Они скоро будут стоять на одной площадке и новые поколения людей будут заряжаться патриотизмом. Именно укрепление патриотизма и есть цель проекта “Аллея Российской Славы”, о котором сказано в начале этой заметки.

Осталось ждать совсем недолго до установки памятников в мемориальной зоне у штурмовика.

Видео (50 сек) с видом памятников

21 августа 2021 года

Торжественное открытие 21 августа 2021 года, в силу известных ограничений в связи с коронавирусом будет не очень массовым. Однако на нём будут:

  • ветераны ВВС и ЛВАТУ в парадной форме,

  • Герои России, в т.ч. и Герой РФ Дмитрий Полковников – инициатор установки бюстов в Лебяжье,

  • (вполне вероятно) губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко,

  • представители армянской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

Как мы смогли убедиться даже во время одного визита в посёлок, данная акция с установкой памятников не единственная, что отражает патриотизм и искренний подход руководства. Относительно далёкий от Петербурга и небольшой посёлок напомнил сюжет недавнего философско-патриотического фильма петербургского режиссёра Карена Геворкяна об уральском городке Верхняя Пышма и тезис о том, какая Россия может строиться в малых городах, какой Россией можно стать уже в наши дни. Уже после написания настоящей заметки, через пару дней, 23 июля стало известно о награждении руководителей посёлка Почетной благодарностью от Законодательного собрания Ленинградской области «За вклад в социально-экономическое развитие МО Лебяженское городское поселение».

Выражаем благодарность руководству посёлка за встречу и проводимую политику.

Относительно же Великой Отечественной войны от себя на встрече мы сказали, что несмотря ни на что, память о ней в Армении и армянской общине Петербурга мы сохраняем, как и в былые времена. Хоть военные действия тогда не коснулись Армении, и в школьных учебниках, и в общественности отношение прежнее. Это была наша война. И никакие фальсификации и потуги в отношении ВОВ – ни внешние, ни внутренние из отдельных республик бывшего Союза – не способны исказить исторические факты и правду. К сожалению, фашизм не исчез, неофашизм принял новые формы. Потому на многометровом баннере, который мы проносили в доковидные годы в шествиях Бессмертного полка, были слова: “Армянская рота Бессмертного полка вместе с русскими била, бьёт и будет бить всяких фашистов и террористов”.

Ваган Бабаханов,

Армянская община Санкт-Петербурга – Аrmspb.org