Поздравительный адрес на имя Армена ЛOHEНЦА в связи с открытием персональной выставки в картинной галерее 13-й столицы исторической Армении – ЛернаАйастана (Горной Армении) г. Гориса

ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ АДРЕС

в связи с открытием персональной выставки в городской картинной галерее 13-й столицы исторической Армении – ЛернаАйастана (Горной Армении), жемчужины и короны горного края Зангезур, Гориса, члена Союза художников Армении, академика по Отделению «Дизайн и архитектура» Российской академии естественных наук, Заслуженного педагога Армена ЛOHEНЦА Арутюняна.

Дорогие соотечественники, земляки, граждане и уважаемые гости Гориса!

От имени Армянского научного центра АРМАЕН, Президиумов Российской академии художеств (РАХ), Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ), Европейской академии «EWAN», «Международного независимого экспертно-правового центра учёта, анализа, инвентаризации, аудита, квалиметрической оценки и судебной экспертизы материальных и нематериальных потерь в следствии Геноцида армян для репараций и реституций», Евразийского Научного экспертного Совета по науке и высоким технологиям и от себя лично поздравляю с открытием выставки  Армена ЛОРЕНЦА в жемчужине и короне горного края Зангезур, в Горисе и  хочу пожелать, чтобы всё прошло великолепно, чтобы выставка ни одного посетителя не оставила без восторга и приятного удивления, желаю феерии положительных эмоций, впечатлений, улыбок и восхищения.

Тысячелетиями в Абанде рождаются и живут отважные, храбрые и несгибаемые, творческие и созидательные люди!

Произошло это тогда, когда население горного края оказали сопротивление и Ассирийский царь Саргон II не смог подчинить народ Сюника, когда сюникцы достигли до берегов Арацани и  победили «быдешхов» и распространяли  христианство, когда под предводительством Г. Нжде большевики-младотурки были изгнаны с горного края, когда до окончания Второй мировой войны, перед победой  под Сталинградом, Зангезурцы начали строить монумент-родник Победы над нацизмом,  как памятник новым жертвам коричневой чумы  не осуждаемого и не наказанного Геноцида армян. Здесь создавались первые петроглифы, действовали Караунджская обсерватория, Татевский посох, Татевский университет, создан пятиглавый языческий идол. Отсюда родом известные врачи – Еоляны, композиторы Орбеляны и Сатьяны, Адонцы, Гусан Ашот, Гурос, С. Ханзадян, Г. Сагян, С. Айвазян, дипломат Сурен Товмасян, Дмитрий Харатян, Евгений Петросян, летчик-испытатель первого сверхзвукового самолета Э. Ёлян, производитель артиллерийской оружий  А. Ёлян, многие известные ученые, деятели искусства и культуры, крупные военачальники, герои войны и труда. В Сюнике творили, работали и боролись за процветания, свободу и независимость М. Хоренаци, Есаи Нчеци, Григор Татеваци, Овнан Воротнеци, Давид Бек,  Мхитар, спарапет, Андраник, Нжде, Дро. Горисцев не удивил ни визит представителя Англии прошлого века, ни присутствие невероятной машины трофея фельдмаршала Паулюса. Здесь, в Горисе, в начале 90-х гг. генералом Норатом Тер-Григорянцем были разработаны Концепция и Стратегия создания и развития армянской армии, на основе которого была достигнута победа в Первой Арцахской войне.

И сегодня художник-педагог Армен Лоренц преподносит жителям Гориса, Сюнецикцам и гостям Абанда подарок-сюрприз, представляя так называемый творческий отчет в виде персональной выставки.

Армен Лоренц Арутюнян занимается преподавательской деятельностью – преподаёт методику педагогической психологии, автор более 50 публикации.  Хотя он закончил Ереванский художественный колледж им. Терлемезяна, но писать начал несколько лет назад.

Во многих работах мастера Армена Лоренца, преобладают сиреневые цвета, оттенки. Сиреневый цвет характерен для природы Лори. Говоря о работах мастера, можно смело сказать, что в них не только эмоции художника, но и отражение природы родного края.

Всего было около 10 персональных выставок художника Армена Лоренца, все в Армении. Групповые выставки прошли в Москве, Тбилиси, индивидуальные выставки в Ванадзоре, а в Парламенте страны экспозиции произведений под девизом «Мир Туманяна», посвященной 150-летию со дня рождения армянского писателя Ованеса Туманяна, где в связи с Днем дарения книг Армен Лоренц преподнес собственную книгу парламентариям.

Отрадно констатировать, что каждая выставка Армена Лоренца имеет своё название. Оригинальное название была и организованной в ноябре 2017 года в Музее изобразительных искусств Шуши интересной выставки «Тридцать плюс один», что означает: тридцать пейзажей и один автопортрет, о чем описано в статье Альберта Восканяна «Природа глазами художника с 13 картинами и 7 фотографий». Под названием «Искусство художника Армена Лоренца Арутюняна» онлайн страница выставлена на сайте «Миабан» Армянского товарищества Санкт-Петербурга с октября 2018 года.

Надеюсь, что персональная выставка Армена Лоренца в Горисе не станет исключением!

Каждый из нас, как простой смертный, имеет свой взгляд, скажем, на природу. В отличие от нас, художники по-иному смотрят на окружающий нас мир. Они видят те краски и те тона, которые мы не замечаем…Такие оттенки природы Лори отражены в поэзии великого философа армянского народа Ованеса Туманяна, а природы Зангезура – в прозе певца флоры Армянского нагорья Акселя Бакунца.

Все картины Армена Лоренца Арутюняна разноплановые и относятся к разным временным периодам. На его полотнах изображены пейзажи Лори, Ширака и Вайоц дзор, а также портреты знакомых. В основном мастера пишут картины пастелью и маслом. В каждую свою картину Армен Лоренц вносил элемент загадочности, как это сделали в своих произведениях классики армянской литературы О. Туманян и А. Бакунц.

Желаю массу положительных эмоций, незабываемых впечатлений, новых интересов, хороших знакомств, добрых минут общения и счастливых мгновений гордости, чтобы все желающие могли погрузиться в красоту и гармонию, придя в выставочный зал!

В который раз приятно удивлён чёткой, прекрасной организацией мероприятия, проведённого в этой красивой, удобной, уютной картинной галерее. Со стороны кажется, что это легко, но это не так. Это достигается благодаря тяжёлому, каждодневному, кропотливому труду сотрудников картинной галереи во главе его директора, члена Союза художников Армении, Председателя Союза художников Сюника, академика РАХ, РАЕН по Отделению «Дизайн и архитектура» Жирайра МАРТИРОСЯНА…

Пусть выставка проходит «на ура», пусть результаты превзойдут все ожидания!

А также хочу пожелать терпения и удачи, нескончаемого потока вдохновения и энтузиазма для дальнейшей успешной деятельности и воплощения в реальность всех потрясающих идей.

Сейчас большинство жителей столичного региона и окрестностях в связи с жаркой погодой отдыхают в Горисе-армянской Швейцарии. Пусть все желающие приходят в эту картинную галерею и в спокойной обстановке посмотрят эти красивые работы мастера… воочию увидят эту красоту… Здесь яркие краски, богатая палитра, много неба, родные пейзажи, воспеваемые художником.

Пока есть время, в спокойной обстановке, желательно и, стоит пойти и глубоко вникнуть. Будет очень интересно посмотреть такую интересную выставку – очень лёгкие работы, они не давят, смотря на них, просто отдыхаешь… Вот кувшинки. Водная гладь ярко-синего цвета, цвета неба. На этом синем фоне рассредоточены белые кувшинки. Вдали виднеются горы, прикоснувшиеся к белым облакам. Лето, горы, горная речушка лазурного цвета, кустарники и деревья, одетые в красивую зелень разных оттенков. Далеко, далеко виднеются крыши домов, утопающие в зелени. Покинутый дом, вызывающий тоску и чувство жалости. Работы в душе оставляют след. Всегда хочется уловить мысль художника, которую он вложил в свои работы.

Приятного просмотра, дорогие соотечественники…

Мартик Юрикович ГАСПАРЯН

академик, доктор экономических наук, профессор, Номинант Нобелевской премии по Экономике и Мира 2020 и 2021 гг.