Евросоюз собирается выделить Армении свыше 1,5 млрд евро на реализацию пяти программ

Евросоюз в предстоящие 5 лет собирается выделить Армении свыше 1,5 млрд евро на реализацию ряда ключевых программ, в том числе на развитие Сюникской области.

Документ был представлен сегодня в Брюсселе, в нем выделены инициативы, которые Европейская комиссия собирается реализовать до 2025 года в странах-членах Восточного партнерства.

По части Армении Европейская комиссия планирует:

  1. поддержку 30 000 малых и средних предприятий, для устойчивой, инновационной и конкурентоспособной экономики;

2. стимулирование социально-экономического развития и коммуникаций, посредством поддержки магистрали Север-Юг;

3. инвестиции в сферы информационных технологий и науки и техники;

4. укрепление сопротивляемости южных регионов;

5. инвестиции в «зеленый» Ереван, направленные на эффективное использование энергии и использование экологических автобусов.

В рамках первой программы 30 000 представителям малого и среднего бизнеса будет предоставлено 500 млн евро. «Восстановление экономики после пандемии является главным приоритетом для Армении», – констатирует Еврокомиссия, подчеркивая, что помощь армянским бизнесменам в этом вопросе  поспособствует созданию новых рабочих мест, развитию и модернизации бизнеса, а в долгосрочной перспективе – стабильному социально-экономическому восстановлению страны.

Вторая программа направлена на поддержку социально-экономического развития и коммуникаций Армении. Подчеркивается, что одним из приоритетов повестки Армении является функционирование коридора Север-Юг, обеспечивающего доступ к международным торговым путям и рынкам. «Улучшение транспортной инфраструктуры позволит наладить более тесную связь между областями, а также связь Армении с соседними странами и ЕС. Инвестиция Евросоюза в этом направлении будет сосредоточена на еще не построенных участках магистрали Север-Юг, включая дорогу Сисиан-Каджаран», – отмечает Еврокомиссия. На реализацию этой программы будет выделено 600 млн евро, часть суммы будет направлена и на строительство нового тоннеля Сисиан-Каджаран, на юге страны.

Третья программа направлена на поддержку инновационных технологий и науки. «Армения обладает мощным информационным потенциалом, эта сфера за последние годы выросла примерно на 20%, однако для раскрытия всего ее потенциала необходима дополнительная поддержка», – говорится в докладе Еврокомиссии. На эти цели предусмотрено выделить до 300 млн евро.

Цель четвертого направления – укрепление сопротивляемости южных регионов Армении. «В особенной поддержке нуждается Сюникская область», – говорится в докладе. Отмечается, что у области уже длительное время имеются проблемы из-за недостаточной развитости инфраструктуры, к ним прибавились еще и удары, нанесенные во время войны. «Евросоюз будет инвестировать средства в укрепление стабильного социально-экономического развития Сюникской области. Приоритетные сферы включают в себя жилищное строительство, инфраструктуру, туризм, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, возобновляемые источники электроэнергии», – отмечается в докладе. На это планируется выделить 80 млн евро.

Последнее, пятое направление относится к столице, в частности, к зеленому Еревану. «Чтобы улучшить качество жизни людей, повысить качество воздуха в Ереване, необходимо решить вопросы, связанные с управлением отходами и эффективным использованием энергии», – отмечается в докладе Еврокомиссии. Далее говорится, что ЕС готов инвестировать в реализацию пакета «умный город». В этом контексте планируется поддержать «импорт зеленых автобусов», которые будут наносить меньший ущерб окружающей среде столицы, улучшат и модернизируют общественный транспорт.

В повестку включен и ряд программ, направленных на улучшение качества жизни, в том числе, на управление отходами и переработку мусора в Ереване. В общей сложности на реализацию этих целей будет выделено до 120 млн евро.

Одновременно в документе подчеркивается, что когда появится возможность, Европейский Союз готов поддержать также послевоенное восстановление Южного Кавказа и трансформацию конфликта, включая разминирование пострадавших от войны территорий, социально-экономическое развитие, установление мира и примирения.

Помимо Армении, Европейская комиссия определила аналогичные программы и для других стран-участниц Восточного партнерства – Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Ожидается, что эти программы будут обсуждены в декабре на совместном саммите лидеров 28 стран-членов ЕС и членов Восточного партнерства.