Декларация армян Арцаха (Нагорного и Равнинного) и Западного Прикаспия

Армении нужно прояснить с мировым сообществом (в частности, с Турцией и Россией) следующий вопрос. Можно ли посредством Геноцидов и патриоцидов решать вопросы в современном мире и можно ли считать исторические территории какого-либо народа, отнятые в результате Геноцида и патриоцида, законными территориями завоевателей?

Сегодня говорят о делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном. О каких границах идет речь!? О границах, прочерченных в результате Геноцидов и патриоцидов!?

Турция якобы выступает за стабильность и мир на Южном Кавказе, и в связи с этим инициировала обсуждение ситуации на Южном Кавказе на дипломатическом форуме в Анталье 18 июня 2021.  Вот очередные шаги 130-летней геноцидальной машины турок после т.н. турецко-азербайджанской «Шушинской декларации». На форум в Анталью приглашены и представители из Армении.

Заметим, что на данный момент нет официальной информации и не удалось уточнить, действительно ли Республика Армения получала приглашение принять участие в данном мероприятие, и если да, то будет ли оно принято.

Попытавшись оправдать агрессии Азербайджана против Арцаха, турки, устраивая блокаду Армении, решили переложить ответственность за пострадавшую сторону, то есть на Ереван.

Армении следует обратиться во все возможные международные инстанции и суды для выяснения поставленных вопросов.

Ниже приводиться краткая история отмеченных Геноцидов и действий вовлеченных в это государств и сил.

Армяне Арцаха (Нагорного и Равнинного) и Западного Прикаспия (нынешней искусственно образованной, так называемой Республики Азербайджан), в течение последних ста лет трижды подвергалось Геноциду (Medz Yeghern). В начале двадцатого века – со стороны Османской Империи вместе с прикаспийскими турками, а затем со стороны кемалистской Турция, с молчаливого согласия как большевистской России (опираясь на нелегитимный и антиармянский пакт Ленин-Ататюрк), так и союзников по Антанте. В конце двадцатого века уже Азербайджанская ССР, присягнувшая в верности пакту Ленин-Ататюрк, совершила Геноцидальные действия – массовые убийства и этнические чистки коренного армянского населения на всей территории Азербайджанской ССР, включая Арцах (Нагорный и Равнинный Карабах). Сегодняшняя Россия по сей день также не отказалась от постыдного и нелегитимного пакта Ленин-Ататюрк.

А военная агрессия, развязанная Азербайджаном 27 сентября 2020 года против Республики Арцах и армянского народа, продолжавшаяся 44 дня, является еще одним актом в длинной цепи преступлений Геноцида турецко-азербайджанской 130-летней геноцидальной машины против армян и всего человечества. В этой террористической войне в коалиции с Азербайджаном открыто участвовала Турция и боевики из террористических группировок из Сирии и Ливии, а также Пакистан, Израиль и другие страны. Совершенные Геноцидальные действия коснулись не только армян Арцаха, но и, в очередной раз, в отношении беженцев армян из Западного Прикаспия и из Ближнего Востока, нашедших спасение в Арцахе более тридцати лет назад.

16 июня 2021 года лидеры Турции и Азербайджана в ходе своей встречи в оккупированной культурной столице Арцаха городе Шуши приступили к юридическому оформлению права на территорию и культурное наследие самой территории, приобретенной в результате Геноцида и уничтожения автохтонного армянского населения Арцаха и коренных народов всего Западного Прикаспия.

Все это происходит при молчаливом согласии центров сил, а также стран, заявляющих о своей верности правам человека, а на деле не реагирующих даже на явные Геноциды.

Фактически всё, что создано человечеством для якобы поддержания мира и безопасности на планете – Совбез ООН, ОДКБ, НАТО, – прямые участники совершённых преступлений. Все эти организации руководствуются своими корыстными интересами. А единственные, кто осмелился воспрепятствовать Геноцидальным действиям, – добровольцы, в основном, из числа потомков пережившие Геноцид армян, которых судят в Баку с согласия этих же мировых властителей, дабы никто в мире в дальнейшем и не думал так поступать.

Самое ужасное, что это происходит при аморфной реакции армянства и холопском поведении политического поля Армении, обслуживающего всевозможные уродливые внешние силы.

Сложившаяся реальность указывает на окончательную утерю принципов справедливости и каких-либо основ договороспособности в реалиях сегодняшнего мира. Такая реальность диктует формирование отношения к такому миру, как отношения, лишенного каких- либо обязательств. Армянство Западного Прикаспия (в составе так называемой Республики Азербайджан) само будет формировать контуры своего будущего, взаимодействуя с теми социальными и национальными группами, которые еще сохранили цивилизационные ценности, идущие из глубины веков.

Весь остальной фрагмент социально-политической реальности следует рассматривать как нечто, достойное отправки на свалку истории. Неизбежность этого диктует произошедшее не только с армянами, но и многими другими коренными народами   Большого Ближнего Востока, загнанных в ту же ситуацию, что и армяне теми же главными акторами. И вряд ли кому – либо из вдохновителей, организаторов, исполнителей, получателей дивидендов с этой чудовищной акции уничтожения народов и культур – начала антропоцида, удастся избежать той же участи, что они навязали другим. Залогом тому – проклятие миллионов людей, которое они же и призвали.

Как 100 лет назад, так и сейчас, и организаторы, и пособники, и проектировщики, одни и те же силы.

19.06.2021 год

Авакян  Аревшат (Армянский фонд культуры)

Авагян Мариам (Съезд беженцев из Азербайджанской ССР)

Айвазян Григорий (Ассамблея беженцев из Азербайджана)

Арзуманян Григор (Союз юристов)

Барсегян Григор (Союз специалистов)

Бекларян Левон (академик РАЕН, д.ф-м.н., профессор, Россия)

Гаспарян Мартик (академик РАЕН, д.э.н., профессор, Россия)

Гаспярян Владимир (профессор, США)

Варданян Ваагн (политолог, Гонк Конг)

Варданян Азат (директор международного центра информатики, Канада)

Канаян Спепан (специалист ООН)

Манучарян Ашот (политолог)

Оганисян Амаяк (Союз политологов)

Меликян Гурген (академик РАЕН)

Микаелян Арташес (академик РАЕН, профессор, Россия)

Полатов Эдуард (Союз греков Армении и Арцаха)

Степанян Левон (генерал)

Чахмахчян Вардан (полковник)

Ширханян Ваган (экс вице-премьер Армении)

Шмавонян Шмавон (академик РАЕН)

Шмавонян Шмавон (академик РАЕН)