Нжде, Сюник и будущее Индоевропейской Цивилизации

Сегодняшние события вокруг Сюника нарочито представляются как локальное событие в виде шлейфа 44-х дневной террористической войны против Арцаха. В действительности происходящие события непосредственно связаны не только с глобальной геополитикой, но и являются определяющими для будущего Индоевропейской Цивилизации.

Индоевропейская Цивилизация простиралась на территории всей Европы, вплоть до Кавказа и Уральских гор, а также охватывая Переднюю Азию, Закавказье, Персию (Иран), Афганистан, Среднюю Азию, Пакистан и весь Индостанский полуостров. Индоевропейская Цивилизация обозначила себя как цивилизация созидания и развития, основанная на морали, этике, законе и праве, а также принципах справедливости, что и составляет суть «земледельческой цивилизации».

 

В последние две тысячи лет Индоевропейская и Китайская Земледельческие Цивилизации подверглись разрушительным воздействиям «кочевническо-ростовщической цивилизации», основанной на отъеме и присвоении чужого ресурса, сопровождаемого разрушением материальных и духовных ценностей ареала «земледельческой цивилизации» с последующим сокращением самого ареала.

Такие действия квалифицируются как действия геноцидального типа.  Выделяются два   принципа воздействия «кочевническо-ростовщической цивилизации»:

– прямые разрушительные воздействия;

– социовирусный принцип воздействия, в форме мимикрия под цели и задачи самого субъекта воздействия с последующей колонизацией его ресурсов.

Азиатская часть Индоевропейской Цивилизации, в силу продолжительного исторического опыта и глубины цивилизационных корней, обладал иммунитетом по отношению к социовирусному принципу воздействия. Поэтому этот ареал в основном пострадал от прямых разрушительных воздействий.  Европейская часть Индоевропейской Цивилизации оказалась более подверженной социовирусному принципу воздействия, а сам уровень такого воздействия на западе Европы оказался выше, чем на востоке.

Более того, в отдельные исторические периоды кочевническо-ростовщические цивилизационные принципы становились доминантными на территории Западной Европы. В частности, к таким периодам относится эпоха Британской Империи, как морской кочевническо-ростовщической империи. В период могущества Британской Империи, как классического примера кочевническо-ростовщической цивилизации, Китайская Цивилизация и Азиатский ареал Индоевропейской Цивилизации, которые на тот момент обеспечивали более 80% мирового ВВП, подверглись тотальному разграблению и разрушению.

В начале двадцатого столетия усилиями геноцидальной машины Османской Империи на Армянском Нагорье и примыкающим к ней территориям, а также на территории Парс-Армении, были полностью уничтожены ее автохтонные народы – армяне, ассирийцы, греки. То же самое постигло армян Восточной Армении усилиями той же геноцидальной машины Османской Империи и кемалистской Турции, а также прикаспийских турок.

Все было подготовлено для расчленения единого Индоевропейского пространства    на два фрагмента – разрушенный и разграбленный Азиатский фрагмент и Европейский фрагмент, как ареал победившей ростовщической цивилизации.  По замыслу проектантов после такого расчленения ареала Индоевропейского пространства и зачистки Армянское Нагорье и прилегающих территорий от автохтонных народов – «Хранителей Коммуникатора» между двумя фрагментами Индоевропейской Цивилизации, будет обеспечено угасание всей   Индоевропейской Цивилизации.

Коммуникатор на территории Передней Азии и Ближнего Востока тысячелетиями формировался, совершенствовался и расширялся как один из важнейших инструментов обеспечения существования, целостности и развития человеческой цивилизации.

Возникнув в регионе зарождения древнейших культур как результат их взаимодействия практически во всех областях жизни, (религии, ритуалы, институты управления, искусство, ремесла, потоки товаров…), Коммуникатор уже на заре времен был особым способом организации жизни, при котором достижение каждого сообщества становится достижением всех, а разные культуры, цивилизации видят друг в друге важнейшие компоненты общего бытия.

Ядро Коммуникатора располагалось на Армянском Нагорье и прилегающих территориях. Задолго до Ватикана здесь возникли экстерриториальные духовные центры, священные и неприкосновенные для всех народов региона, независимо от вероисповедания.

Одним из важнейших таких центров является Арцах. Сущность и мощь Коммуникатора основывалась на цивилизационных достижениях автохтонных народов – «Хранителей Коммуникатора», заселяющих территорию коммуникатора – армяне, ассирийцы, греки, арамейцы, арабы и другие народы.

На этом пути разрушения стояла Армения, точнее ее область Сюник, соединяющая два фрагмента Индоевропейской Цивилизации.

Цивилизационная роль Гарегина Нжде заключается в сохранении Сюника и защиты целостности ареала Индоевропейской Цивилизации. Его подвиг относится к категории невозможного. Этим и объясняется истерика явных и скрытых адептов ростовщичества при упоминании имени Гарегина Нжде, который олицетворяет известное высказывание «и один в поле может быть могучим воином», нанося поражение разнузданным ордам. Гарегин Нжде и последующие сто лет как демонстрация поражения агонизирующей ростовщической цивилизации на очередном витке реки времени.

За прошедшие сто лет Китай, Индия и Иран возродились, ростовщический Европейский фрагмент  столкнулся с глубоким кризисом и в состоянии агонии вынужден  был вновь обратиться к геноцидальной машине потомков османов и кемалистов для доведения до своего логического конца проекта расчленения ареала Индоевропейской Цивилизации с тем, чтобы на территории «Коммуникатора» обосноваться хотя-бы в роли рэкетира в отношениях с пространством Индоевропейской Цивилизации.

Сегодня в Сюнике армяне решают не только судьбу армянства и армянского государства с последующим восстановлением цивилизационных функций «Коммуникатора», но и будущее всей Индоевропейской Цивилизации по преодолению последствий социовирусного разрушительного воздействия идеологии ростовщичества. В этом контексте и состоит историческая и цивилизационная роль Гарегина Нжде.

31 мая 2021 год

Мартик ГАСПАРЯН

Номинант Нобелевской премии по экономике и мира,

Президент Международного независимого правового и научного центра экспертизы и оценки репараций и реституций,

депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении, председатель специальной комиссии Парламента по вопросам реституции и репарации в следствии Геноцида армян,

член Научного совета РАН, член президиума Российской академии естественных наук, Вице-президент Международной академии духовного единства народов мира, академик РАЕН, РАХ, МАДЕНМ и Европейской академии «EWAN», с 1993 года член аналитического центра Римского клуба, член Евразийского Научного экспертного Совета по науке и высоким технологиям, доктор экономических наук, профессор.

 Левон БЕКЛАРЯН

Главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН, академик РАЕН, доктор физико-математических наук, профессор,

депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении, председатель постоянной комиссии Парламента по вопросам образования и науки,

соавтор отмеченного в номинации Нобелевской премии изыскания «Армянское нагорье – колыбель сотворения мира и цивилизации, наследник и хранитель общечеловеческих ценностей и реликвий».