Книга академика Мартика Гаспаряна: “Тучи не могут долго скрывать солнечный свет”

Представляем полную версию книги “Тучи не могут долго скрывать солнечный свет” академика Мартика Юриковича Гаспаряна –  номинанта Нобелевской премии по экономике и мира, Президента Международного независимого правового и научного центра экспертизы и оценки репараций и реституций, депутата Национального Собрания (Парламента) Западной Армении, председателя специальной комиссии Парламента по по вопросам реституции и репарации в следствии Геноцида армян,  вице-президента Международной академии духовного единства народов мира, члена Научного совета РАН, академика РАЕН, РАХ, МАДЕНМ и Европейской академии «EWAN», доктора экономических наук, профессора, с 1993 года члена аналитического центра Римского клуба, члена Евразийского Научного экспертного Совета по науке и высоким технологиям.

В книге собраны материалы: начиная с официальных международных организаций и субъектов международного права, заканчивая очевидцами – простыми людьми разных национальностей, представителями политических, дипломатических, военных кругов различных стран, деятелями культуры и науки о том, как происходили события тотального уничтожения армянского народа на его исторической родине в конце ХIХ в. и первой четверти ХХ в.
Армянский народ имеет историческое и моральное право смело и решительно потребовать решения своих проблем в настоящее время. Смело и решительно не в смысле «бряцания оружием», как это делают некоторые, а с опорой на свое неопровержимое право, на понимание и помощь демократического международного сообщества.
Имеются неопровержимые доказательства и правовые основы для решения проблемы признания Турцией геноцида армян в Османской империи и ответственности за его последствия. Более конкретно – власти Республики Армения и организации диаспоры имеют полные международно-правовые основания ставить вопрос перед ведущими державами о возвращении к реализации положений Севрского мирного договора от 10 августа 1920 года между Союзными державами и Турцией. Положения этого договора были реализованы в отношении Ирака, Сирии, Греции и других стран, а в части решения армянского вопроса путем создания на территориях Западной и Восточной Армении независимого государства не были реализованы. Известно, что основной причиной явилось заключение закулисных договоров между геноцидной Турцией и большевистским режимом Советской России в марте 1921 года.
Есть все правовые основы неотложного признания НКР странами мирового сообщества, в первую очередь – Республикой Армения, Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Суть в том, что Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР в полном соответствии с законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР» и международно-правовыми принципами. Поэтому парадоксально, что НКР остается непризнанной, в то время как ведущими державами и другими странами был признан государственный суверенитет союзных республик, которые не оформили свой выход соблюдением требований этого закона. Поэтому власти Республики Армения и лидеры диаспоры имеют полные политико-правовые основания требовать неотложного признания НКР как суверенного государства и обеспечения его территориальной целостности.

Полная версия книги академика Мартика Гаспарян “Тучи не могут долго скрывать солнечный свет”. 

Издательство: “Тровант”, Москва, 2010. — 602 с. — ISBN: 978-5-89513-201-2 , опубликовано на сайте www.auto-ally.ru