Скончался легендарный «Коммандос», Герой Арцаха генерал Аркадий Тер-Тадевосян

В Ереване на 81-ом году жизни скончался легендарный «Коммандос», Герой Арцаха, руководитель операции по освобождению Шуши генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

Несколько дней назад в связи с ухудшением самочувствия генерал был госпитализирован.

Весть о кончине легендарного командира подтвердили  в МЦ «Эребуни».

Аркадий Иванович родился 22 мая 1939 года в столице Грузинской ССР г. Тбилиси, где и окончил среднюю школу.

После учебы в Бакинском общевойсковом командном училище, а затем в Ленинградской военной академии транспорта и тыла служил в Афганистане, Германии, Чехословакии, Белоруссии, а с 1987 года – в Армении.

В Афганистане Аркадия Тер-Тадевосяна прозвали «Горный Лис», признавая его мастерство в горной войне.

В 1988 году он вступил в борьбу за освобождение Карабаха, принимал активное участие в военной подготовке добровольцев и ополченцев. В 1990 становится членом добровольческого отряда «Сасунци Давид». Отряд защищал приграничные армянские села.

В Арцахе за особую методику спецподготовки его прозвали «Коммандос».

В 1991 году генерал Тер-Тадевосян был назначен начальником Управления военной обороны Комитета обороны Республики Армения.

30 октября 1991 года в результате военной операции под командованием Тер-Тадевосяна Карабахские силы самообороны освободили стратегически важное село Тог в Гадрутском районе. В мае 1992 года он активно участвовал в подготовке и осуществлении знаменитой военной операции «Свадьба в горах» по освобождению города Шуши.

Аркадий Тер-Тадевосян внес неоценимый вклад в создание Армии Обороны НКР. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать на должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны, помощника министра, а с 2002 года – в бывшем ДОСААФ.

Генерал–майор Аркадий Тер-Тадевосян кавалер многочисленных боевых орденов и медалей, в т.ч.: кавалер ордена «Боевой Крест» I степени, «Герой Арцаха» (2009, за исключительные заслуги перед Отечеством), ордена Красного Знамени, ордена «Знак Почета».

В 1998 году Аркадий Иванович становится почетным гражданином столицы Армении города Еревана.