Ставка Алиева. Грядет мощный взрыв! Алло, мир…

Вот на чем сегодня делает ставку Алиев. Вот его мнимая стратегия. Ставит мины внутри общества Армении. Думает, купятся. Дескать – виной в войне является ваш новый Пашинян. С прежними язык мы находили. А сейчас вдруг – твердое нет, говорят – «У нас нет для вас земель». Вот вам и война… На самом деле в Армении все все прекрасно знают и незачем на это рассчитывать. Знали и тогда, когда народной волной два года назад сменили властей. Арцах – не разменная монета, которая лежит в чьем-то кармане.

Лучше бы кто-то предупредил Алиева о минах в собственном обществе. Вот это будет мощный взрыв!

За Азербайджан сегодня все решает Турция. Формально они объединились, но пока не видят нужды в объединении де юре. Предпочитают использовать лапшу из муки более мелкого помола.

Война, которую затеяло государство, созданное на землях коренных народов Прикаспия и юго-восточного Кавказа, может обратиться против него. Так просто уничтожать национальную идентичность целых народов им сегодня не должно удасться. В России кроме русских живут татары, башкиры и другие национальности, но они не называют себя русскими, они – россияне. Азербайджанец – это не название нации, это гражданство. А проживающие в Азербайджане коренные народы этих земель – лезгины, талыши, аварцы, таты, удины, цахуры, ингилойцы, рутулы, шахдаги, которые не имеют права ни говорить и писать на своем языке, ни иметь своих СМИ, рано или поздно последуют примеру армян. Они восстанут.

Для восстановления попранных прав. Эта война лишь приближает этот момент. Им незачем поднимать оружие против армян, с которыми они тысячелетиями жили бок о бок – как добрые соседи. А их-то Азербайджан сегодня и посылает на линию огня. Отказаться от службы в армии они не могут. Но могут другое. Они понимают значение этого исторического момента. Армяне не единственная нация, но пока еще единственная государственная единица, которая противостоит геноцидальным действиям этого тандема. Силы могут объединиться. Безвыходное положение нацменьшинств может привести к гражданскому противостоянию внутри Азербайджана, как это было не раз.

Сам Азербайджан заложил эту бомбу внутри себя. Репрессиями ее уже не остановить. И бомба эта может взорваться до того, как мировые державы, все те организации, которые созданы для поддержания мира на земле, долго раскачиваясь, недоуменно переглядываясь – медленными движениями  доберутся до эпицентра Большого взрыва.

Знать и ничего не предпринять – равносильно быть соучастником.

Всем уже ясно – озабоченными или крайне озабоченными заявлениями о том, что уже видят клубящийся дым, эту машину не остановить. Развязка может быть самой разной – от признания независимости Арцаха, санкций за использование наемников, суда в Гааге, до чего угодно.  Алло, мир! Ждем-с…

Несколько дней назад в прессе прошла информация о мощном цунами над миром. Было сообщено, что жертв и разрушений нет, а есть лишь… разбитые яйца…  И что они сохранились лишь в одной Франции. Мировое сообщество категорически опровергло эту информацию.

Noyan Tapan