Кто разбудит Алиева?

Нужно срочно разбудить Алиева. И сказать, что его обманули. Сказать, что 24 часа уже давно истекли, а Карабах, который правильнее называть Арцах – не взят, как обещали его военные,

Что ощущение боли от падения с престола – это ему вовсе не снится

Что защищать ему надо – собственный народ и солдат, которые почему-то оказались не за, а впереди пушек – на линии огня.

Что бомбят столицу Карабаха, бьют по жилым зданиям, убивают ее жителей. Не их ли он звал жить в составе Азербайджана? Какой же президент бомбит своих граждан? Не тот ли, кто сегодня подставил собственный народ и отдал его в жертву чьим-то неистовым и безудержным амбициям.

Что скоро народные волнения захлестнут волну войны – а чиновники ему говорят не все.

Что слабый он не нужен Эрдогану – все надо было сделать чисто, аккуратно, быстро, чтобы комар носа не подточил, а тут все уши всем видны.

И что России больше не нужны его Бакинские красные помидоры. И яблоки не нужны. Ведь буквально за день до военных действий в Арцахе – 26 сентября, ваш хакин аз /haqqin.az/ сообщил прискорбную новость: «Неизвестная страна» неожиданно вырвалась в лидеры по поставкам яблок в Россию, стремительно вытесняя с рынка традиционных поставщиков, среди которых был и Азербайджан».

И что не стоило из-за этого поднимать такую бурю. А то гляди и другие страны перестанут покупать – кому же нужны варварские яблоки и помидоры. Нефть – другое дело. Она и так пахнет неважно. Может, это и спасет в итоге. Но не каждый раз может везти. Авторитет – материя нежная – порвется – не залатать.

Кто же разбудит Алиева? И скажет, что ему неверно доложили – есть у Армении друзья, и что книги по истории пишут не только в Азербайджане и Турции. Цивилизованный мир может позволить себе знать правдивую – насколько это возможно – историю, может постоять за свои ценности и не всегда прикидываться глухим и слепым. И показать, как это не побоялся сделать Макрон, на красную линию тем, кто ее пытается переступить. Или уже переступил.

Армянская пословица гласит: засунешь обе ноги в одну туфлю – упадешь.  Ультиматумы – опасны. Проснуться надо. Люди гибнут. Не твоя это война.

Noyan Tapan