VIDEO – Международная научно-дипломатическая конференция посвященная 100-летию Севрского мирного договора

С 10 по 11 августа 2020 года,  в пригороде французской столицы Парижа, в городе Севре, где ровно 100 лет назад, в 1920 году, был подписан Севрский мирный договор, как один из важнейших договоров Версальской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны, состоялась Международная научно-дипломатическая конференция посвященная 100-летию Севрского мирного договора.

Полное название международной конференции: «100-летие Севрского мирного договора и пути решения Армянского вопроса и Ближневосточного кризиса: историко-правовой анализ и современные проблемы.

Геополитика международного сообщества в контексте реализации положений Севрского договора как путь к устойчивому, прочному и справедливому миру и истинному сотрудничеству между государствами и народами Большого Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки».

Инициаторами и организаторами проведения международной конференции выступили Правительство и Национальное Собрание (Парламент) Западной Армении и Международный независимый экспертно-правовой центр репараций и реституций.

В рамках научно-дипломатической конференции посвященной 100-летию Севрского мирного договора, были обсуждены следующие вопросы:

  • Историческое значение и историко-правовой анализ Севрского мирного договора, как одного из важнейших договоров Версальской системы.
  • Уроки Севрского мирного договора и его последствия для современного мира цивилизации.
  • Геополитика международного сообщества в вопросе реализации положений Севрского мирного договора 1920 года.
  • Правовые основы и возможность ратификации Севрского мирного договора 1920 года.
  • Необходимость созыва мирной конференции «Севр-2» и подписания юридически обязывающего договора (legally binding treaty) «Севр-2» и его неукоснительного исполнения – как путь к устойчивому, прочному и справедливому миру, и истинному сотрудничеству между государствами и народами Большого Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки.
  • Пути возрождения государственности Западной Армении и решения Армянского вопроса.
  • Западная Армения и сопредельные государства: историко-правовой анализ и современные проблемы.
  • Ближневосточный кризис: Геополитика международного сообщества на Большом Ближнем Востоке и сопредельных государств.
  • Геноцид армянского народа в 1894-1923 годах на территории Западной Армении, Киликии, Османской империи, Восточной Армении, Арцаха и Азербайджана, а также ассирийцев, понтийских греков и других коренных народов на территории Османской империи: международное признание, осуждение и возмещение ущерба за него.
  • Современные проблемы коренных народов Западной Армении и защита их прав.
  • Проблема сохранения духовного и культурного наследия армянского и других коренных народов Большого Ближнего Востока в мирное время, от военных действий и терроризма.