Мартик Гаспарян: «Уничтожение всемирного наследия и культурных ценностей народов мира является одним из грозных вызовов для современного мира цивилизаций» Часть 3

В четвертом веке нашей эры, после первой неудачной попытки переходить через южный берег Каспийского моря из нечеловеческих климатических и природных условий туркменских степей и пустыни, кочевники, подкупая дорогими подарками иранского шаха попадают в Закавказье, Иранское плоскогорье и Армянске нагорье. Для сохранения достояния христианских народов по велению Вселенной церкви Католикосу всех армян передаются большие полномочия и присваивается статус Верховного патриарха, как патриарха всех автохтонных восточных христиан Закавказья и Иранского плоскогорья. Доставь местных князей-нахараров в раздробленности, эти пришельцы-кочевники убивали детей, стариков и женщин, разрушали и уничтожали все по своей дороге. По свидетельствам писарей арабского халифата эти пришельцы не имели ничего, потому что не строили дома и духовные объекты, только кочевали.  Арабские халифы свидетельствуют о том, что только однажды кочевники обращались к Хаченским князям и взяли участок для кладбища. Стоит заглянуть карты халифата и убедится. Кульминация была в период кровавых действия Абдул Гамида и арменоцида.

Сговор безбожников-большевиков и кемалистов продолжали приверженцы Кемаля Ататюрка в «республиканской» Турции, ученики вождя мирового пролетариата и отца всех народов багировы и клана алиевых в пределах, искусственно созданных де факто образовании, вопреки решении высоких держав по международному праву.

Оказавших индивидуально и коллективно безнаказанными со стороны мировой общественности и современного мира цивилизации методами необольшевизма, неоосманизма, пантюркизма и панисламизма продолжают реализовать белый геноцид и культуроцид.

Вот в вкратце столетняя история новообразовавшихся искусственных государств турецких и восточных единоверцев.

До распада Советского Союза Нахичеванский эксклав имел около 27 000 монастырей, церквей, хачкаров (армянских каменных резных крестов), надгробных плит, среди других культурных памятников армянского наследия. К 1998 году число хачкаров уменьшилось до 2700 и были выдвинуты первые обвинения Армении в адрес азербайджанских властей. Окончательно древнее армянское кладбище под Джульфой было уничтожено в конце 2005 года. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжёлой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Сама территория кладбища была превращена в стрельбище.

В 2006 году наши восточные соседи запретил комиссии Евпропарламента осмотреть бывшее кладбище, в связи с чем британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил:

«Это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили её в военный лагерь. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность».

В 2010 году сообщения очевидцев о разрушении кладбища были подтверждены Американской ассоциацией содействия развитию науки на основе анализа спутниковых снимков региона.

ВСЕ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ УТВЕРЖДАЮТ: нельзя тревожить усопших, иначе они могут отомстить

Турция

Сотни разрушенных городов и миллионы убитых – такая была расплата Европы за преступное умолчание ее лидерами геноцида армян и за отказ от всех обещаний, данных обманутому армянскому народу.

Геноцид армян совершенный в 1894-1923 годах на территории Западной Армении, Киликии и Османской империи со стороны трех, сменяющих друг друга турецких правительств: султанского, младотурецкого и кемалевского, а также его депортация со своей исторической Родины и оккупация территории государства Армения. Геноцид армян совершали не мусульмане, а турки. Благодаря мусульманам арабам, спавшим в годы геноцида десятки и сотни тысяч армян, сегодня в мире есть армянская диаспора.

Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время. Нужно призвать осуществить целенаправленные и последовательные шаги по осуждению государственной политики культурного геноцида по уничтожению и присвоению на протяжении десятилетий армянских духовных и культурных памятников на территории Западной Армении и Турции, а также в направлении привлечения турецкого государства к ответственности согласно международным законам.

Политика Турции по отношению культурного наследия армянского народа осуждаема подписанными ею следующими международными договорами и соглашениями:

  • Лозаннское соглашение, 1923.
  • Соглашение об охране всемирного культурного и естественного наследия, 1972.
  • Европейское соглашение об охране архитектурного наследия, 1992.
  • Принятая в 1987 году и переутвержденная в 2004 г. Резолюция Европарламента «О политическом решении Армянского вопроса» требует, чтобы Турция уважала и охраняла исторические памятники армянского народа”.

Пережитая армянским народом трагедия отразилась на всех сторонах жизни и общественного поведения армянского народа, прочно осела в его исторической памяти. Воздействие геноцида испытало как поколение, ставшее непосредственной его жертвой, так и последующие поколения.

Турция всегда уничтожала, и будет уничтожать наш народ,

Турции выгодно соединиться с братским Азербайджаном, а армяне им мешают. Чтобы решить армянский вопрос, она будет обнимать армян с такой силой, пока не задушит в дружеских объятиях. Но может же наш народ вечно сидеть в этом транспортном мешке! Надо строить новые пути выхода из тюркского окружения, а договариваться с Турцией, чтобы наживаться на этом — это не выход из положения.

Сегодняшняя Турция может быть уже, и не Османская империя начала прошлого века, возможно она изменилась? Нет, однозначно нет.

У американцев есть для региона особые разработки, цель которых уничтожение национальных особенностей и создание более космополитической среды. Здесь трудный мусульмано-христианский регион, это Америку не устраивает. Опыт показывает, что христиане с готовностью принимают идеи глобализации и превращаются в космополитов. Но это процесс хорош, когда все стороны принимают правила игры: когда-то азербайджанские и турецкие большевики играли в русскую революцию, а теперь они играют в мировую глобализацию, но в основе всего лежит другая, чуждая нам цивилизация. Армения же всегда была форпостом христианства, что делало ее уязвимой.

В XXI веке армяне должны будут построить стену между цивилизациями. Только она, безусловно, спасет армянский народ.

Мартик Гаспарян,

Президент Международного независимого экспертно-правового центра репараций и реституций, Член Научного совета РАН, член Президиума РАЕН, Председатель Армянского научного центра РАЕН (АРМАЕН), д. э. н., профессор, Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении

16 мая 2019 г.