Саида Оганян: «О роли и значении легитимности коренных народов в деле установления мира на Большом Ближнем Востоке»

(Выступление на круглом столе в Ялтинском цивилизационном клубе – международном центре на базе Института экономических стратегий РАН (ИНЭС)

На Большом Ближнем Востоке многие годы, особенно за последние 30 лет, продолжаются деструктивные процессы, регулярно, и с новой силой вспыхивают конфронтации и конфликты, войны и хаос, совершаются новые преступления против человечества.

Происходит уничтожение человечности в человеке, пересматриваются фундаментальные ценности человечества, подрываются не только незыблемые основы морали и нравственности, уничтожаются сложившиеся исторические нормы общества, но и происходит разложение системы ценностей, в основе которых лежат такие элементарные истины, как любовь к Родине, уважение человеческого достоинства, семья – культивировавшихся веками древними народами. И как следствие этого – попытка установления хаоса в мире.

Чтобы противостоять этим вызовам и угрозам, необходимо укрепить институт коренных народов. (как хранителя традиций, сохранения идентичности и т.д.).

В этом все коренные народы союзники, чтобы не произошло физического уничтожение самого народа.

Одним из инструментов развития этого хаоса являются развития конфликтов между:

коренными народами; конфликты между странами; конфликты внутри страны; конфликты между странами и коренными народами.

(например: войны, геноцид, этнические чистки, депортации, беженцы, блокады и т.д.)

Для предотвращения этих конфликтов и предотвращения хаосов нужен союз (обязательства) между государством (государствами) и коренным народом (народами). Если его не будет – то будут развиваться конфликты, революции и усиления хаоса со стороны (между) странами и коренными народами.

Мировое сообщество, глубоко осознавая эти угрозы, 13 сентября 2007 года решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций приняло «Декларацию о правах коренных народов», в котором провозглашается, что коренные народы:

– Равны со всеми другими народами и вносят свой вклад в многообразие и богатство цивилизаций и культур, которые составляют общее наследие человечества.

– Стали жертвами исторических несправедливостей в результате, среди прочего, их колонизации и лишения их своих земель, территорий и ресурсов.

Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

– Государства обеспечивают эффективные механизмы предупреждения и правовой защиты в отношении:

1) любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их целостности как самобытных народов или их культурных ценностей, или этнической самобытности;

2) любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их своих земель, территории или ресурсов;

3) принудительной ассимиляции или интеграции в любой форме.

– Коренные народы имеют право:

– На сохранение и развитие своих политических, экономических и социальных систем или институтов.

– На земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели.

– На соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев.

– Соблюдать, развивать и передавать свои духовные и религиозные традиции, обычаи и обряды.

– Возрождать, использовать, развивать и передавать будущим поколениям свою историю, язык, традиции устного творчества, философию, письменность и литературу.

«Декларация о правах коренных народов» должна служить основой для более прочного партнерства между коренными народами и государствами.

К сожалению, некоторые государства не выполняют те обязательства, которые они взяли на себя в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов.

В результате провозглашения некоторыми коренными народами своей независимости, возникла ситуация, когда ряд стран не признают легитимность новых государственных образований.

Возникают коллизии, жертвой которых становятся коренные народы.

В отношении этих новообразований (Арцах, Абхазия и т.д.) вводятся различные санкции (блокада, войны, депортации и т. д.) – с целью пресечения образования и деятельности новых государств; возникают гуманитарные катастрофы.

Провозгласив свою независимость, коренные народы сталкиваются с агрессивным противостоянием,

как метрополии, так и части мирового сообщества, а созданное ими государство, объявляется нелегитимным.

Армяне Западной Армении, как коренной народ Армянского нагорья, как и любой народ в мире, имеют право на жизнь, развитие и будущее, а это означает, что они имеют право требовать создания своего собственного государства на своей исконной Родине – в Западной Армении.

Вместо того, чтобы признать права армян на свою историческую Родину, в 1894-1923 годах со стороны трех, сменяющих друг друга турецких правительств: султанского, младотурецкого и кемалевского было совершено ужасное преступление – геноцид армянского народа, его депортация со своей исторической Родины и оккупация Западной Армении, что в свою очередь привело к трагическим демографическим изменениям, результатом чего стало беспрецедентное сокращения численности армянского населения в регионе, тем самым, им удалось изменить естественное соотношение между народами Западной Армении.

Геноцид армянского народа первыми осудили правительства Великобритании, Франции и России, которые в своем совместном Заявлении от 24 мая 1915 года квалифицировали действия турецкого правительства в отношении армян как «преступления против человечества и цивилизации», и предупредили «об уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей».

С целью решения Армянского Вопроса основные решения давно уже приняты, однако до сих пор не реализованы. Можно подчеркнуть, что время их исполнения уже назрело. И сегодня реальность в том, что на Большом Ближнем Востоке ни одно государство, ни один народ не останется в стороне от угроз сегодняшнего и завтрашнего дня, если каждый из них не выберет политико–правовой путь мирного решения существующих проблем и конфликтов.

Все неправовые политические решения будут держать конфликтующие стороны, их страны и будущие поколения в качестве заложников, и через каждые пятьдесят лет с новой силой будут разгораться конфликты и противостояния, войны и хаос – на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе и Афганистане.

Это наглядно видно на примере амшенских армян проживающих в 3-х странах – в Республике Абхазия, Российской Федерации и на своей исторической Родине, в Западной Армении, в Амшене (ныне, временно оккупированной со стороны Республики Турция).

Если в Абхазии и в России проблем (хаоса, конфликта) между государством и коренным народом нет (т.е. существует «общественный договор» между государством и коренными народами), то в Турции, наоборот. Геноцидальная политика Турции, как предыдущих, так и нынешних правителей, создала хаос между коренными народами и самим государством (войны, геноцид, депортации, беженцы, конфликты).

Сегодня, амшенцы (будучи пассионарным элементом Армянского нагорья) являются идеологическим и геополитическим ресурсом по восстановлению армянской государственности на исконных землях Западной Армении на основе пролиферационной (т.е. развитие через новообразование) стратегии развития Западной Армении в ХХI веке.

Основная часть амшенских армян осела на территории Абхазии и Аджарии, Краснодарского края, Адыгеи, Северного Кавказа и в Крыму. Сегодня амшенские армяне являются самой большой и старейшей армянской субэтнической группой в этих регионах. Они являются потомками неисламизированной части амшенцев, которые вынужденно покинули родной Амшен в период обращения в ислам, насильственного отуречивания, а также потомки жертв Геноцида армян. Будучи христианами, они сохранили самобытную культуру и особое амшенское самосознание. Они говорят на амшенском диалекте армянского языка и делятся на несколько субэтнических групп, названия которых происходят от областей Западной Армении, Амшена: трапезундцы, ордусцы, дженикцы и т. д.

Самые многочисленные амшенские диаспоры находятся в Абхазии и на Черноморском побережье России. И конечно, амшенские армяне компактно проживают на своей исторической Родине – в Западной Армении – в Амшене.

Если в России и Абхазии амшенские армяне в своем абсолютном большинстве является христианами, потомками неисламизированной части амшенцев, то совсем противоположная ситуация в Амшене, где амшенские армяне были насильственно исламизированы. Многие потеряли свои корни и национальную идентичность, не признают себя потомками армян, называют себя хемшилами.

Очень важно помочь им вернуться к своим армянским корням. Это работа через официальные структуры ООН, институты народной дипломатии, создание очагов армянской культуры и образования, работа СМИ.

За последние несколько лет в рамках комиссии ООН по вопросам коренных народов (экспертного механизма ООН), структурами Западной Армении готовились экспертные заключения по данной проблематике, поднимались актуальные вопросы, волнующие армян, и которые привлекли внимание международного сообщества.

Особую роль в предупреждении конфликтов и поддержании устойчивого мира могут сыграть женские организации. Неслучайно Совет Безопасности ООН, начиная с 2000г. (Резолюция №1325), неоднократно принимал всё новые и новые резолюции, в которых фиксируется важность включения женщин в переговорные процессы, постконфликтное восстановление и предупреждение конфликтов. В условиях усиливающейся глобальной нестабильности и обострения внутренних конфликтов и кризисов понятие «предотвращение конфликта» становится все более востребованным.

Одним из путей преодоления агрессии, насилия считаем усиление роли женщин в принятии важнейших политических решений. Для достижения прочного мира весьма важное значение имеет просветительская работа, направленная на пропаганду культуры мира, толерантности и отказа от насилия. И эту работу следует проводить с детьми, начиная с раннего возраста.

Роль женщины во всех областях жизни общества растет, это глобальная тенденция.

Мы, женщины, – не только неотъемлемая составляющая исторического процесса, но и его все более значимая движущая сила. Наша организация – Международное женское объединение амшенских армян «АМШЕНКА», созданная в 2012 году, это гуманитарная женская организация.

В заключении отметим, что на Большом Ближнем Востоке, Армянском Нагорье и в Западном Прикаспии армянский народ является: древнейшим народом; коренным народом; создателем уникальной цивилизации и стремящим к его сохранению и развитию; решающим фактором стабильности и сотрудничества; как и другие народы, имеет право на жизнь, развитие и будущее,

следовательно, вместе с другими коренными народами, имеющими права и обязанности, должен стремиться к тому, чтобы установить стабильный мир и реальное сотрудничество в регионе между народами и государствами.

Вот почему мы придаем большое значение реализации программ мира, стабильности и сотрудничества между народами, поскольку только благодаря этому можно избежать большой катастрофы в регионе.

Мы верим в реализацию этого важного дела, где решающую роль играют все коренные народы и другие народы региона. Нет альтернативы установлению мира и сотрудничества. Это обязательно должно быть осуществлено нашими совместными усилиями и программами.

Саида Оганян – Председатель Правления международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА», Депутат Национального Собрания (Парламента) Западная Арменияжурналист-этнограф.

 15 мая 2019 года