Обращение Министра культуры Западной Армении Юлии Гюлоян художнику Ара Арутюняна 

Обращение Министра культуры Республики Западная Армения Юлии Гюлоян в связи с открытием выставки армянского художника Ара Арутюняна 

1-го декабря 2018 года в городе Долгопрудном Московской области открылась персональная выставка талантливого армянского художника Ара Арутюняна, предки которого были из Западной Армении. На открытии выставки, которая состоялась в историко-художественном музее, присутствовали многочисленные деятели искусства , представители армянской диаспоры , журналисты, творческая интеллигенция.

Творчество талантливого художника высоко отметила Министр культуры Западной Армении Юлия Гюлоян. В своём обращении, она в частности отметила:

«Решила в этот раз изложить в свободной форме. Вне правил, поддавшись ощущениям, не сравнивая манеру письма ни с одним из известных художников, не анализируя мазки, технику!

Искусство Ара Арутюняна многогранно. Он – мастер станковой, театральной и декоративной живописи, скульптор, дизайнер и, что очень важно – педагог! А педагог он не простой. За его плечами много счастливых людей-инвалидов, которые сумели найти смысл в жизни, научившись рисовать!!!

Каждая грань его искусства совершенно различна не только по направлению, но и по ощущениям восприятия. Многогранность заключается не только в тематике, но и в умении воплощения в сказочника. Когда оказываешься во власти полотен, куда-то исчезает реальность… Будто, взяв нас за руку, подняв занавес, мгновенно переносит в мир фантазии, в космос, на планету  сказочных животных… фантастически насыщенную палитру цветов! Но стоит отойти от сказочной космической тиши, как попадаешь на совершенно противоположную по своей энергетики планету, на первый взгляд насыщенную хаосом, но через несколько секунд хаос исчезает и оказываются гибкие дороги урбанистического цикла «Х дороги». И при такой непохожести этих двух планет, их все равно объединяет безумство красок, философия, темперамент, мистика!

Искусствовед Нина Давидян, как-то сравнила картины Ара Арутюняна с музыкально-фантастическими работами Чюрлениса. Я, абсолютно согласна с ней, хотя, не хотела сравнивать сегодня ни с кем из художников, но вспомнила, потому что решила отметить неслышное, внутреннее  – это музыка, которая появляется откуда-то из его работ. Мне слышатся более полифонические произведения в некоторых работах, ну а в нескольких слышны, конечно же, юморески. Юмор, как и философия,  страсть, мистика – неотъемлем в творчестве Ара, он проявляется как в керамике, так и на  обложках детских книжек и других работах.

Арутюнян не только сказочник, он большой романтик! В каждом цветке сирени, будь то натюрморт, или подсмотренном на дачном участке за забором и увековеченным на полотне в пейзажах, видна  чувственная натура художника. В одних картинах он растворяется в романтизме, в других безудержен в страсти – кони, белые кони… То они в пылу страсти, в дуэте заигрывая с нагой красавицей, то в холодном необъятном просторе космоса, и как задумано, может, благодаря той же магии, страсть переходит в пейзаж, он тоже различен! Уносит в даль покоя и тут же завораживает своим темпераментом.

И, да! Арарат! Это та самая кульминационная тема, основной символ Армении,  то  с чего начинаются первые шаги в рисовании каждого ребенка в Армении! Мать каждого ребенка в первую очередь учит рисовать гору Арарат – Сис и Масис, ну а после, человечка, солнце и цветочек. В той же теме о Родине, натюрморты с сочными фруктами, пейзаж – электрические столбы в селе, у подножия холмов…

Он так обыграл эту композицию, что от холста веет вековым покоем! А портреты можно назвать говорящими. Говорят не только выражение глаз, мышцы лица, но и легкий наклон головы… Написаны еще в студенческие годы, но уже видна твердая профессиональная рука, четкие, характерные мазки.

И немного о керамике. Эта грань имеет свою твердую и самостоятельно развивающуюся нишу в его творчестве, которая иногда перекликается с остальными гранями любовью к Родине.

Родные краски, доисторические символы Армении – гранаты, горы, орел, солнце. Тарелка с кораблем внесена в каталог союза художников Армении.

Можно писать о работах много, досконально анализируя каждую, но сейчас хотелось написать вне этого. Наблюдая за творчеством Ара Арутюняна, я поняла, что он настоящий!

Влюбленный и живущий чистым, не земным! Влюбленный и живущий искусством и в искусстве! Я  очень рада, что художник, не смотря на все тернии на его пути, остался верен себе и искусству!

Желаю творческих успехов.

Юлия Гюлоян,

Министр культуры Республики Западная Армения

1 декабря 2018 год